Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Рыба без посредников

Два десятка приморских предприятий, где ловят или обрабатывают рыбу, предложили владивостокцам в минувшую пятницу свою продукцию на выбор.

Два десятка приморских предприятий, где ловят или обрабатывают рыбу, предложили владивостокцам в минувшую пятницу свою продукцию на выбор.

Эту ярмарку организовали сотрудники департамента рыбного хозяйства администрации края. А смысл мероприятия заключался в торговле без посредников. Ведь, что греха таить, хотя рыбы и продукции из нее на прилавках краевого центра немало, но по пути от производителя к потребителю эти товары буквально обрастают наценками.

Поэтому нынешняя распродажа в районе Морского городка многих пришедших сюда горожан приятно удивила.

- Моя покупка – мелкая корюшка, - показала корреспондентам “В” свой килограммовый пакет Лидия Семченко. – Я вообще-то всегда беру именно ее. На пенсию не пороскошествуешь, а рыбки хочется и мне, и котейке. И на Столетье неподалеку от кинотеатра, и на Постышева такую корюшку продают по 23 рубля за кило, а тут я купила по 15. Есть разница, правда?

Различие со средними ценами по городу заметили и другие покупатели. Пусть ненамного меньше обычного, процентов на 25, стоили здесь рыба и морепродукты, но и это имеет значение для тех, кто считает каждый рубль.

Корюшку среднего размера они купили на ярмарке по 20 рублей за килограмм, крупную – по 40. Мороженая горбуша продавалась по 38 рублей, кета – по 42, терпуг – по 17. Свежую камбалу по 20 рублей за килограмм и навагу подледного лова по 28 рублей разобрали в первые же часы торговли.

- У нас на ярмарке неожиданно хорошо пошла не только навага, корюшка, красноперка, но и анадара, - говорит продавец из рыболовецкого колхоза “Дальневосточник” Рита Варнавская. – Хотя этот моллюск еще мало знаком потребителям. Рассказываю им, какая это деликатесная и полезная еда, советую, как готовить.

Довольна торговлей и Ольга Шадрина, инженер рыбозавода “Большекаменский”, который принадлежит колхозу “Новый мир”:

- Мы часто возим во Владивосток копченую рыбу, а сегодня привезли свежемороженую продукцию и не прогадали. Бойко раскупают и рыбу, и кальмара по 42 рубля за килограмм, и морскую капусту. Она у нас с лотка по 11 рублей, а люди говорят, что в магазинах – по 15-18.

Дороже, чем здесь, стоят во владивостокских магазинах “Гамбургеры приморские” и прочие аппетитные товары “Дальневосточной рыболовной компании” из Находки. Симпатичные коробочки с полуфабрикатами буквально разлетались с ярмарочного прилавка этого предприятия по сумкам покупателей.

Не оставил народ своим вниманием лоток с рыбой и морской капустой Владимирского агарового завода, прилавки уже известного своей рыбной ловлей ОАО “Приморские лесопромышленники”, а также ЗАО “Преображенский рыбокомбинат”, колхоза “Тихий океан”, “Зарубинской базы флота”, ООО “Акватехнологии”, Владивостокского рыбокомбината. Однако покупателей могло быть куда больше, если бы эта ярмарка была устроена в другом месте, а не в торговой зоне “Золотой Рог”.

Упомянутую площадку не сразу найдешь – она притаилась за поликлиникой, полностью закрытая от взгляда с дороги строящимся зданием. К примеру, корреспонденты “В” уже собрались уезжать, решив, что ярмарка не состоялась, и только когда машина свернула по направлению к “Молодежной”, справа обнаружился заулок, который и оказался торговой зоной ООО “Золотой Рог”. Наверняка некоторые покупатели, приехавшие в Морской городок из других районов Владивостока, не нашли место рыбной распродажи и вернулись восвояси, как говорится, несолоно хлебавши.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Особое назначение

Бойцам приморских подразделений ОМОНа (отряд милиции особого назначения), СОБРа (спецотдел быстрого реагирования) и двух сводных отрядов милиции, которые сейчас дислоцируются в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали, вручены государственные награды.

Последний герой: испытание эпидемией

Не произошло ничего такого, чему следовало бы удивляться. Местные власти, видимо, недовольные масштабами социальной неустроенности горожан, добавили свою изюминку. Сначала из-за конфликта с МУП “Нептун” (бывший водоканал) морили жителей Спасска дозированной подачей воды, а то и полным ее отсутствием в некоторых микрорайонах. Выжили. Затем в ход пошли помойки, которые после обильного октябрьского снегопада не убирались более месяца. При подключении к теплу обнаружилось, что подвалы залиты нечистотами и до заслонок надо добираться в водолазных костюмах. Наконец, последнее сообщение: против спассчан применено еще одно оружие – кишечная инфекция. О том, что нечто подобное должно произойти, “В” предупреждал еще в номере от 24 декабря, в материале “Ужасы спасского городка”.

С тройным размахом

Более месяца отсутствовало морское сообщение между Владивостоком и Славянкой, после того как из-за сложной ледовой обстановки ООО «Владморпасс» было вынуждено снять с линии пассажирский теплоход. Лишь в канун февраля новая компания «Восточный транзит» запустила паром ледового класса «Приморец».

Клебановские чтения

В пятницу в Женеве начался очередной раунд консультаций стран Евросоюза по вступлению России в ВТО, и к этому событию федеральный министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов приурочил заявление о необходимости повышения ввозных пошлин на иностранные автомобили. Речь пока идет только о новых машинах до трех лет.

А был я живым…

65-летие великого барда России Владимира Высоцкого, которое отмечали в минувшие выходные, продолжается в краевой библиотеке им. Горького: литературно-музыкальный вечер «И стал я великим, а был я живым…» завершился открытием выставки, посвященной творчеству Высоцкого.

Последние номера