Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Посмотри, какой там веры твой сосед

Отправив ребенка на курсы иностранного языка или в лагерь отдохнуть, родители, сами того не желая, рискуют получить отпрыска обратно уже членом какой-нибудь религиозной общины.

Отправив ребенка на курсы иностранного языка или в лагерь отдохнуть, родители, сами того не желая, рискуют получить отпрыска обратно уже членом какой-нибудь религиозной общины.

Проблемам религиозного образования в крае было посвящено заседание комиссии по вопросам религиозных объединений при администрации Приморья. И хотя закон божий в школах не ведется, вопрос как никогда актуален: во-первых, в крае сложилась уже широкая сеть воскресных школ при церквях разных конфессий, есть духовные училища и семинарии. А во-вторых, религиозное образование миссионеры всех мастей считают, пожалуй, самым важным направлением своей деятельности. К слову, за 2002 год в Приморье побывало около 500 зарубежных миссионеров – из США, Кореи и даже из ЮАР.

Конечно, в пору, когда общество признало религиозные ценности, никто вроде бы не осудит библейский урок и другие просветительские мероприятия – пусть люди веруют. Проблема в другом: в агрессивной политике “зазывания”, в лукавстве или обмане, в том, что привлекают в церковь детей без согласия родителей, нередко под другими - “образовательными” - предлогами.

- Нередко при религиозных общинах создаются компьютерные курсы для молодежи и детей или курсы иностранного языка (английский и корейский преподают в методистских и пресвитерианских церквях, английский - в Церкви Иисуса Христа святых последних дней в России (мормоны), - говорит Анатолий Дмитренко, начальник отдела по делам религий администрации края. – Все бы ничего, да только на таких курсах молодой человек с неустоявшимся мировоззрением может получить совсем иного рода знания. Летом сотрудники нашего отдела разбирались с жалобой целой группы родителей: их детей активно зазывали в одну из пресвитерианских церквей в районе улицы Трудовой - “играть, рисовать, петь”, а тому, кто пробыл там целый день, вручали угощения и подарки. И родители всерьез начали опасаться, что шести-восьмилетние дети после таких “веселых дней” без их ведома попадут под сильное религиозное влияние…...

Еще с более тревожными фактами мы столкнулись в Октябрьском районе: церковь евангельских христиан баптистов Владивостока открыла свой филиал прямо в детском доме села Покровка, и педагоги не нашли ничего плохого в том, что религиозная воскресная школа работает в стенах образовательного учреждения.

Летом практически во всех протестантских церквях работают детские лагеря отдыха. В этом нет ничего плохого, если родители знают, куда посылают своих детей. Гораздо хуже, когда летний отдых детей организуют отделы народного образования, а в помощники себе приглашают представителей разных религиозных конфессий, зачастую иностранцев. Ничего не подозревающие родители рискуют получить отдохнувших деток глубоко верующими...… Да, с религией больше никто не борется. Более того, нередко в воскресных религиозных школах с молодежью работают весьма подготовленные люди, есть сильная методическая база, учебники, яркий видеоматериал. Большую образовательную сеть развивает Русская православная церковь. А в пресвитерианской семинарии в пригороде Владивостока из 28 преподавателей (это на 20 студентов!) - 20 кандидатов и два доктора богословских наук.

Однако и легкомысленно относиться к вопросам мировоззрения сегодня нельзя: в каких богов будут верить наши дети, какие ценности, кроме сугубо религиозных, принесут с собой иностранные миссионеры – отнюдь не праздные вопросы.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Особое назначение

Бойцам приморских подразделений ОМОНа (отряд милиции особого назначения), СОБРа (спецотдел быстрого реагирования) и двух сводных отрядов милиции, которые сейчас дислоцируются в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали, вручены государственные награды.

Последний герой: испытание эпидемией

Не произошло ничего такого, чему следовало бы удивляться. Местные власти, видимо, недовольные масштабами социальной неустроенности горожан, добавили свою изюминку. Сначала из-за конфликта с МУП “Нептун” (бывший водоканал) морили жителей Спасска дозированной подачей воды, а то и полным ее отсутствием в некоторых микрорайонах. Выжили. Затем в ход пошли помойки, которые после обильного октябрьского снегопада не убирались более месяца. При подключении к теплу обнаружилось, что подвалы залиты нечистотами и до заслонок надо добираться в водолазных костюмах. Наконец, последнее сообщение: против спассчан применено еще одно оружие – кишечная инфекция. О том, что нечто подобное должно произойти, “В” предупреждал еще в номере от 24 декабря, в материале “Ужасы спасского городка”.

С тройным размахом

Более месяца отсутствовало морское сообщение между Владивостоком и Славянкой, после того как из-за сложной ледовой обстановки ООО «Владморпасс» было вынуждено снять с линии пассажирский теплоход. Лишь в канун февраля новая компания «Восточный транзит» запустила паром ледового класса «Приморец».

Клебановские чтения

В пятницу в Женеве начался очередной раунд консультаций стран Евросоюза по вступлению России в ВТО, и к этому событию федеральный министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов приурочил заявление о необходимости повышения ввозных пошлин на иностранные автомобили. Речь пока идет только о новых машинах до трех лет.

А был я живым…

65-летие великого барда России Владимира Высоцкого, которое отмечали в минувшие выходные, продолжается в краевой библиотеке им. Горького: литературно-музыкальный вечер «И стал я великим, а был я живым…» завершился открытием выставки, посвященной творчеству Высоцкого.

Последние номера