Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

«Золотая рыбка» для рыбаков

На рассмотрение комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ поступил проект закона “О внесении дополнений в Налоговый кодекс РФ”. В частности, дополнения коснулись главы, устанавливающей размер и порядок сборов за право пользования водными биологическими ресурсами. Для доработки данного документа в комитете была создана рабочая группа, в состав которой вошел сенатор от Приморья Олег Кожемяко.

На рассмотрение комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ поступил проект закона “О внесении дополнений в Налоговый кодекс РФ”. В частности, дополнения коснулись главы, устанавливающей размер и порядок сборов за право пользования водными биологическими ресурсами. Для доработки данного документа в комитете была создана рабочая группа, в состав которой вошел сенатор от Приморья Олег Кожемяко.

Важность предлагаемых изменений состоит в том, что они предусматривают льготные ставки сбора за право пользования биоресурсами для градообразующих российских рыбохозяйственных организаций. Горячее обсуждение вызвал вопрос определения критериев самого понятия градообразующего предприятия, которые на сегодняшний день в федеральном законодательстве не прописаны. По предложению Олега Кожемяко такими критериями должны стать число работающих на рыбохозяйственных предприятиях (20 процентов от численности населения соответствующего населенного пункта, но не менее 3 тысяч человек), срок их функционирования (не менее трех лет), что подразумевает традиционность хозяйствования в отрасли, а также наличие собственного добывающего флота. Кроме того, объем реализованной рыбной продукции или выловленных водных биоресурсов должен составлять 70 процентов от общего объема реализации.

Это первая попытка ввести в федеральное законодательство критерии градообразующего предприятия, что может стать актуальным и при распределении промышленных квот на вылов водных биоресурсов в условиях отсутствия методики, нормативно закрепленной на федеральном уровне, и при несовершенстве законов о рыбохозяйственной деятельности субъектов Федерации. Наличие же льготных ставок налогообложения для крупных предприятий рыбной отрасли облегчит их положение в условиях аукционов и станет стимулом к дальнейшему развитию производственной базы и ее закреплению на берегу.

Автор : Анна ТЕРЕХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Особое назначение

Бойцам приморских подразделений ОМОНа (отряд милиции особого назначения), СОБРа (спецотдел быстрого реагирования) и двух сводных отрядов милиции, которые сейчас дислоцируются в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали, вручены государственные награды.

Последний герой: испытание эпидемией

Не произошло ничего такого, чему следовало бы удивляться. Местные власти, видимо, недовольные масштабами социальной неустроенности горожан, добавили свою изюминку. Сначала из-за конфликта с МУП “Нептун” (бывший водоканал) морили жителей Спасска дозированной подачей воды, а то и полным ее отсутствием в некоторых микрорайонах. Выжили. Затем в ход пошли помойки, которые после обильного октябрьского снегопада не убирались более месяца. При подключении к теплу обнаружилось, что подвалы залиты нечистотами и до заслонок надо добираться в водолазных костюмах. Наконец, последнее сообщение: против спассчан применено еще одно оружие – кишечная инфекция. О том, что нечто подобное должно произойти, “В” предупреждал еще в номере от 24 декабря, в материале “Ужасы спасского городка”.

С тройным размахом

Более месяца отсутствовало морское сообщение между Владивостоком и Славянкой, после того как из-за сложной ледовой обстановки ООО «Владморпасс» было вынуждено снять с линии пассажирский теплоход. Лишь в канун февраля новая компания «Восточный транзит» запустила паром ледового класса «Приморец».

Клебановские чтения

В пятницу в Женеве начался очередной раунд консультаций стран Евросоюза по вступлению России в ВТО, и к этому событию федеральный министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов приурочил заявление о необходимости повышения ввозных пошлин на иностранные автомобили. Речь пока идет только о новых машинах до трех лет.

А был я живым…

65-летие великого барда России Владимира Высоцкого, которое отмечали в минувшие выходные, продолжается в краевой библиотеке им. Горького: литературно-музыкальный вечер «И стал я великим, а был я живым…» завершился открытием выставки, посвященной творчеству Высоцкого.

Последние номера