Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Тарифы всех районов, объединяйтесь!

В недрах Региональной энергетической комиссии и краевого государственного предприятия «Примтеплоэнерго» без лишнего шума готовят мероприятие, которое наверняка вызовет неоднозначную реакцию в муниципальных образованиях (МО) Приморья. В отсутствие официального постановления говорят о «политическом решении», принятом губернатором в согласии с заинтересованными ведомствами: единый тариф на тепло вновь должен вернуться на приморскую землю.

В недрах Региональной энергетической комиссии и краевого государственного предприятия «Примтеплоэнерго» без лишнего шума готовят мероприятие, которое наверняка вызовет неоднозначную реакцию в муниципальных образованиях (МО) Приморья. В отсутствие официального постановления говорят о «политическом решении», принятом губернатором в согласии с заинтересованными ведомствами: единый тариф на тепло вновь должен вернуться на приморскую землю.       

Централизация коммунальной энергетики, нашедшая выражение в создании «Примтеплоэнерго» и переходе под его крыло ЖКХ 32 муниципальных образований (последним из них в начале января стал Тернейский район), закономерно предполагает следующий  шаг: выравнивание платы за теплоэнергию вне зависимости от условий ее производства в конкретно взятых городах и районах.

Нужно оговориться, что речь не идет о Владивостоке, который отапливается наособицу мощностями «Дальэнерго». Кроме того, в 18 из 32 МО новые тарифы уже утверждены местными думами, поэтому нововведение на первых порах коснется только 14 муниципальных образований. В практическом смысле  инициированный «Белым домом» эксперимент состоит в выведении усредненного тарифа на основе уже утвержденных, и задача это весьма непростая: разброс составляет от 673 до 1989 (!) рублей за одну гигакалорию. Дешевле обходится отопление в городах, где крупные котельные работают на относительно дешевом угле, дороже – в «глубинке», а также в Находке, где приходится сжигать стремительно вздорожавший мазут. Поскольку деньги на закупку топлива идут теперь из единого краевого кармана, такая дифференциация представляет собой некий нелогичный и несправедливый анахронизм.

Предполагается, что средний тариф составит около 1000 руб. за одну Гкал., что приведет к необходимости его повышения в 4-6 крупных населенных пунктах. Надо полагать, что негативный общественный резонанс не замедлит бурно проявиться, особенно там, где тарифы на ЖКХ стали объектом политических игр в канун перевыборов муниципальной власти. Зато «жертвы» жидко-топливного обогрева смогут вздохнуть с облегчением и, может быть, все-таки начнут оплачивать однозначно неподъемный пока что тариф.

В «Примтеплоэнерго» парадоксальным, на первый взгляд, образом рассчитывают, что затеянное «единение» приведет к значительному снижению себестоимости отопления, а значит – и единого тарифа. В качестве примера необходимости и благотворности «глобализации» первый заместитель гендиректора «Примтеплоэнерго» Александр Иус привел вполне анекдотичный случай, нашедший место в селе Нестеровка Пограничного района. Здесь на средства его предприятия была произведена реконструкция котельной: заменили все котлы, починили сети и поставили забор. Так вот, именно «заборные инвестиции» позволили снизить потребление угля с 30 тонн в 2001-2002 годах до 10 тонн в нынешнем сезоне. Очевидно, наличие ограды не позволяет теперь местным жителям запасаться углем для своих нужд бесплатно. Поэтому впервые за многие годы они стали заказывать уголь в местной администрации. Такое «точечное» вложение ограниченных в целом средств, ставшее возможным благодаря централизации, живо иллюстрирует наиболее реальный из путей ликвидации последствий системного кризиса ЖКХ Приморья 90-х годов.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Особое назначение

Бойцам приморских подразделений ОМОНа (отряд милиции особого назначения), СОБРа (спецотдел быстрого реагирования) и двух сводных отрядов милиции, которые сейчас дислоцируются в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали, вручены государственные награды.

Последний герой: испытание эпидемией

Не произошло ничего такого, чему следовало бы удивляться. Местные власти, видимо, недовольные масштабами социальной неустроенности горожан, добавили свою изюминку. Сначала из-за конфликта с МУП “Нептун” (бывший водоканал) морили жителей Спасска дозированной подачей воды, а то и полным ее отсутствием в некоторых микрорайонах. Выжили. Затем в ход пошли помойки, которые после обильного октябрьского снегопада не убирались более месяца. При подключении к теплу обнаружилось, что подвалы залиты нечистотами и до заслонок надо добираться в водолазных костюмах. Наконец, последнее сообщение: против спассчан применено еще одно оружие – кишечная инфекция. О том, что нечто подобное должно произойти, “В” предупреждал еще в номере от 24 декабря, в материале “Ужасы спасского городка”.

С тройным размахом

Более месяца отсутствовало морское сообщение между Владивостоком и Славянкой, после того как из-за сложной ледовой обстановки ООО «Владморпасс» было вынуждено снять с линии пассажирский теплоход. Лишь в канун февраля новая компания «Восточный транзит» запустила паром ледового класса «Приморец».

Клебановские чтения

В пятницу в Женеве начался очередной раунд консультаций стран Евросоюза по вступлению России в ВТО, и к этому событию федеральный министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов приурочил заявление о необходимости повышения ввозных пошлин на иностранные автомобили. Речь пока идет только о новых машинах до трех лет.

А был я живым…

65-летие великого барда России Владимира Высоцкого, которое отмечали в минувшие выходные, продолжается в краевой библиотеке им. Горького: литературно-музыкальный вечер «И стал я великим, а был я живым…» завершился открытием выставки, посвященной творчеству Высоцкого.

Последние номера