А годы летят...

После того как мы все благодаря пенсионной реформе стали застрахованными лицами, у нас появились определенные права и обязанности. Однако проведенная реформа многим еще не до конца понятна. Поэтому за «круглым столом» собрались специалисты в этой области – управляющий ГУ-ОПФР по Приморскому краю Николай КРЕЦУ, первый вице-губернатор ПК Александр КОСТЕНКО, начальник Управления ФСНП РФ по ПК генерал-лейтенант налоговой полиции Александр РОЛИК, начальник Управления МНС РФ по ПК государственный советник налоговой службы РФ III ранга Тамара БУТОВА, прокурор Артема старший советник юстиции Александр НОВИЧИХИН, главный врач станции скорой медицинской помощи Владивостока Владимир КУЗНЕЦОВ, председатель профсоюзной организации «Дальзавода» и территориальной профсоюзной организации работников судостроения Николай БОМКО. В роли застрахованного лица (ЗЛ) выступал корреспондент «В».

5 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1304 от 5 февр. 2003

После того как мы все благодаря пенсионной реформе стали застрахованными лицами, у нас появились определенные права и обязанности. Однако проведенная реформа многим еще не до конца понятна. Поэтому за «круглым столом» собрались специалисты в этой области – управляющий ГУ-ОПФР по Приморскому краю Николай КРЕЦУ, первый вице-губернатор ПК Александр КОСТЕНКО, начальник Управления ФСНП РФ по ПК генерал-лейтенант налоговой полиции Александр РОЛИК, начальник Управления МНС РФ по ПК государственный советник налоговой службы РФ III ранга Тамара БУТОВА, прокурор Артема старший советник юстиции Александр НОВИЧИХИН, главный врач станции скорой медицинской помощи Владивостока Владимир КУЗНЕЦОВ, председатель профсоюзной организации «Дальзавода» и территориальной профсоюзной организации работников судостроения Николай БОМКО. В роли застрахованного лица (ЗЛ) выступал корреспондент «В».

ЗЛ: Бухгалтерия требует срочно заполнить какие-то анкеты для Пенсионного фонда. Это что, очередные канцелярские игры?

Александр КОСТЕНКО: Перед пенсионной службой в связи с реформой стоят масштабные задачи, решению которых может помочь краевая власть. Мы и раньше работали в тесном контакте, а сейчас приняли постановление – донести до каждого работающего гражданина информацию о его перспективах на пенсию. Для этого необходимо получить у работодателей достоверные сведения о каждом работнике, занести их на лицевой счет, посчитать пенсионные права в денежном выражении и до 1 июля выслать всем ЗЛ (а это 1,6 млн. приморцев) письма с информацией. Поэтому вас и просят сообщить о себе некоторые сведения. Это выгодно прежде всего самим гражданам, потому что постановление губернатора предусматривает усиление контроля налоговых органов за своевременной уплатой страховых взносов, включение в коллективные договоры пункта о контроле профсоюзов за уплатой взносов, открытие на предприятиях консультационных пунктов, в которых каждый желающий сможет получить необходимую информацию по новому законодательству.

ЗЛ: А что будет, если руководители предприятий не перечислят своевременно страховые взносы в Пенсионный фонд?

Александр НовичихинАлександр НОВИЧИХИН: Тогда их работники будут получать пенсии в меньшем размере, чем могли бы. Ведь начиная с 2002 г. этот период не будет включаться в трудовой стаж, учитываемый при назначении пенсии. В Артеме, в частности, нарушители уже вызывались на заседание межведомственной комиссии при администрации города. К ним были приняты меры прокурорского реагирования. Судебная система сегодня в соответствии с новым пенсионным законодательством становится на защиту интересов граждан. 31 января в суде Артема состоялось слушание исков двух застрахованных лиц к своим работодателям по взысканию платежей на пенсионное страхование. Судебные заседания прошли при активном участии представителей Пенсионного фонда и прокуратуры. Мы обязательно будем осуществлять прокурорский надзор и в судах, и на стадии исполнения судебных решений. Насколько мне известно, в Первореченском районе Владивостока и в Шкотовском районе уже есть судебные прецеденты разрешения таких дел в пользу истцов. И такая практика активно расширяется.

Николай КрецуНиколай КРЕЦУ: Пенсионный фонд России и его Отделение в Приморском крае сегодня реально встали на защиту интересов ЗЛ. Наши сотрудники помогут оформить исковое заявление и будут присутствовать в судах в качестве третьего лица.

ЗЛ: С 1 мая мы, 1 млн. 600 тыс. работающих приморцев, получим письма–извещения. Что в них будет указано?

Николай КРЕЦУ: На лицевом счете отражается следующая информация: ФИО, дата и место рождения, индивидуальный страховой номер – такой же, как на страховом свидетельстве (зеленой пластиковой карточке), сведения о работодателях, а также информация, необходимая для назначения пенсии (трудовой стаж до 1.01.2002 г., заработок с момента регистрации в системе персонифицированного учета, сведения об отчислениях в Пенсионный фонд, которые производит организация за конкретного гражданина и по всей организации в целом). Для мужчин 1953 г. р. и моложе и для женщин 1957 г. р. и моложе в лицевом счете имеется специальная часть, где указываются суммы страховых взносов, поступивших на накопительную часть, сведения о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), доходы от инвестирования накопительной части, сумма произведенных выплат за счет средств пенсионных накоплений.

ЗЛ: Что мне делать дальше?

Николай КРЕЦУ: Обратите внимание на следующие позиции: все ли организации, в которых вы работали, указаны в выписке вашего лицевого счета, правильно ли указаны периоды вашей работы, верно ли указаны суммы начисленных вам заработков, все ли организации уплатили за вас страховые взносы в полном объеме.

Возможно несколько вариантов развития событий при получении письма из ПФР.

1. Все нормально, все данные отражены правильно. Ваши действия – сохранить выписку для последующего контроля.

2. Не указаны некоторые периоды работы. Необходимо обратиться в кадровую службу той организации, по периоду работы в которой возникли вопросы, для корректировки данных о стаже.

3. Нет никакой информации на лицевом счете. Необходимо обратиться в кадровую и бухгалтерскую службы всех организаций, в которых вы работали, с требованием сдать индивидуальные сведения о вашем стаже, заработке и уплаченных страховых взносах.

Возможны и другие ситуации. Если непонятно содержание выписки, надо обратиться в консультационный пункт вашей организации. Если организация отказывается от сдачи индивидуальных сведений в Пенсионный фонд, следует обратиться в территориальный орган ПФ, где вам дадут исчерпывающую консультацию, а при необходимости окажут содействие в оформлении искового заявления в суд.

Владимир КузнецовЗЛ: Что думают работодатели по поводу пенсионной реформы?

Владимир КУЗНЕЦОВ: Новая модель более понятна и удобна для любого работающего, а у руководителя появилась возможность вместе со своим подчиненным формировать оптимальные условия выхода его на пенсию. Наша отрасль отличается тем, что в ней сейчас много людей предпенсионного возраста, часть из них рассчитывают на льготную пенсию. В этом случае возникает особенно большое количество вопросов. Мы уже год активно сотрудничаем с Управлением Пенсионного фонда РФ по Первореченскому району, и с его помощью несколько наших сотрудников смогли сохранить свое право на льготы. Ведь бывает, что человек по незнанию всего месяц недорабатывает до права на льготную пенсию, а предварительное информирование позволяет не допустить этой ошибки. Мы плотно работаем с начальником Управления ПФР по нашему району Светланой Кожевниковой, поэтому хорошо ориентируемся в новой пенсионной модели. Убежден, что Пенсионный фонд России становится большим и надежным банком, куда мы перечисляем средства на свое пенсионное обеспечение. Появилось ощущение стабильности.

Тамара БутоваЗЛ: Чем грозит работодателю пренебрежение законом?

Тамара БУТОВА: Налоговый кодекс РФ предусматривает целый комплекс мер, которые применяются налоговыми органами к налогоплательщикам, имеющим задолженность. Наиболее действенная мера – направление требований об уплате налогов. В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок денежные средства взыскиваются принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках. При отсутствии средств на счетах взыскание недоимки может быть обращено на имущество. Судебные приставы могут произвести арест имущества с последующей его реализацией. Полученные от продажи средства направляются на погашение долгов перед ПФ.

Александр РоликАлександр РОЛИК: О том, насколько распространены подобные нарушения, свидетельствуют следующие цифры. Только за вторую половину 2002 г. из 72 проверок в 69 случаях выявлены те или иные нарушения.  Хотел бы добавить, что статьи 198 и 199 Уголовного кодекса РФ предусматривают достаточно серьезное наказание за уклонение от уплаты взносов – от штрафа в 200 минимальных размеров оплаты труда до лишения свободы на срок до пяти лет, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение  семи лет, если руководитель умышленно уклонился от уплаты налога в сумме более 2 млн. 250 тыс. рублей, совершал это неоднократно или по предварительному сговору с группой лиц.

ЗЛ: Однако известно, что можно платить страховые взносы, но с очень маленькой суммы, выплачивая зарплату «черным налом».

Александр РОЛИК: Такой работодатель в угоду собственным интересам попросту обкрадывает своих подчиненных. Когда подойдет пенсионный возраст, исправить что-либо будем невозможно. В нашей практике был, например, парадоксальный случай, когда предприниматель из Пожарского района не только не встал на учет в Пенсионном фонде и уклонился от уплаты взносов за наемных рабочих, но и не перечислил пенсионные взносы от собственной  предпринимательской деятельности, то есть сам у себя отнял пенсию. Наказание вылилось в три года лишения свободы с испытательным сроком в два года. Суд также постановил взыскать с бизнесмена более 200 тысяч недоплаченных в Пенсионный фонд взносов.

ЗЛ: Правда ли, что в более выгодных условиях находятся работники предприятий, в которых по-прежнему есть профсоюзные организации? И на что способны профсоюзы в данной ситуации?

Николай БомкоНиколай БОМКО: У нашего предприятия были колоссальные долги перед ПФ. Сейчас они погашаются. Я тесно сотрудничаю с Управлением ПФР по Ленинскому району, так как мне часто приходится отвечать на вопросы. Многому научился в консультационном пункте, открытом в совете общественности Ленинского района, и теперь могу делиться информацией с работниками цехов завода, располагающихся в других районах города. Считаю своим долгом ежемесячно приходить к коммерческому директору «Дальзавода» и выяснять, какая сумма страховых взносов перечислена в ПФ. Сейчас мы у себя в профсоюзной организации создаем комиссию по пенсионным вопросам, работаем над заключением трехстороннего соглашения между администрацией, профсоюзом и коллективом, где обязательно будут предусмотрены вопросы своевременной и полной уплаты страховых взносов, передачи индивидуальных сведений в Пенсионный фонд и ответственности администрации за их соблюдение.

ЗЛ: Насколько я, как застрахованное лицо, могу владеть информацией о своем счете?

Николай КРЕЦУ: Пенсионный фонд ничего не скрывает. Мы готовы ответить на любые вопросы, объяснить все нормативные положения современного пенсионного обеспечения.

ЗЛ: А конкретнее? Где легче всего получить ответы на возникающие вопросы?

Николай КРЕЦУ: Конечно, у себя на предприятии. Мы предлагаем всем крупным организациям открыть консультационные пункты, подготовить консультантов. Люди не будут терять время на посещение наших офисов, мы будем отвечать на вопросы в прямом смысле на рабочих местах. Таких пунктов в крае работает уже 174. Руководители предприятий прежде всего наши партнеры, и мы призываем всех к сотрудничеству в деле защиты интересов граждан.

Александр КОСТЕНКО: Понимая важность реализации пенсионной реформы в крае, наблюдая за организацией и результатами работы Единой пенсионной службы Приморья,  краевая власть и дальше будет своим ресурсом поддерживать выполнение масштабных задач, стоящих перед краевой пенсионной службой. Мы не оставим ситуацию без контроля, результаты действия постановления будут представлены губернатору 1 июля 2003 г.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»