Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Спорт

Спортивные рекорды Арсеньева

- Вот это губернатор! - восхищается мальчишка лет девяти, наблюдая за виражами Сергея Дарькина на крутом спуске арсеньевской горнолыжки. - Прямо как Юшин! Александр Юшин - тренер подрастающей смены горнолыжников города авиамашиностроителей. Негласный хозяин горы и один из основателей слаломной трассы. Чтобы вывести ее на мировой уровень, встретился в прошлом году с самим президентом Владимиром Путиным во время пребывания того на зимнем отдыхе в Забайкалье. Активно “прессует” краевое руководство, и, кажется, губернатор уже в его союзниках. Так что, быть может, вскоре состоятельным любителям скоростных спусков не нужно будет ехать в Альпы или Японию. А местный рядовой люд вкусит новых прелестей свободного полета. Вот она, гора спортивной экзотики! Рядом!

- Вот это губернатор! - восхищается мальчишка лет девяти, наблюдая за виражами Сергея Дарькина на крутом спуске арсеньевской горнолыжки.
- Прямо как Юшин!
Александр Юшин - тренер подрастающей смены горнолыжников города авиамашиностроителей. Негласный хозяин горы и один из основателей слаломной трассы. Чтобы вывести ее на мировой уровень, встретился в прошлом году с самим президентом Владимиром Путиным во время пребывания того на зимнем отдыхе в Забайкалье. Активно “прессует” краевое руководство, и, кажется, губернатор уже в его союзниках. Так что, быть может, вскоре состоятельным любителям скоростных спусков не нужно будет ехать в Альпы или Японию. А местный рядовой люд вкусит новых прелестей свободного полета. Вот она, гора спортивной экзотики! Рядом!


Но Сергей Дарькин захватил сопку Обзорную лишь оказией. В Арсеньеве он открывал 5-ю краевую зимнюю спартакиаду трудящихся. Впервые на открытии присутствовало первое лицо Приморья - раньше в лучшем случае были вице. После парадных речей, положенных по протоколу, губернатор встретился в мэрии со спортивным активом края. Обменялись мнениями по улучшению спортивно-физкультурной работы в нашем крае, поговорили о проблемах. И некоторые аспекты явно заинтересовали губернатора, показавшего в ходе разговора серьезную компетенцию в этой области. Он четко заявил, что его курс - на охват физкультурой и спортом всего населения Приморья. И этот курс подкрепляется все увеличивающимся финансированием на нужды муниципального спорта.

Столь массовых зимних спартакиад Приморье еще не видело! В Арсеньев прибыло более 500 спортсменов из 28 городов и районов края. Тогда как, например, в прошлом году их было соответственно 380 и 20. В составе спортивных делегаций вижу и глав муниципальных образований, в том числе Владимира Беспалова - Арсеньев, Николая Вязовика - Яковлевский район. Открытие спартакиады впервые состоялось на центральной площади города - Комсомольской, а не на одном из стадионов, как это было прежде. Впервые ему аккомпанировали пиротехники, салютовавшие участникам соревнований разноцветьем воздушных гирлянд.

Но вот зажжен огонь спартакиады - и соперничество за награды началось. Сразу на нескольких закрытых и открытых площадках. В программе - лыжные гонки, полиатлон, мини-футбол на снегу, конькобежный спорт и хоккей с шайбой.

...Турбаза “Бодрость” - лучшая из лыжных в Приморье.

Один за другим уходят на старт гонщики, среди которых неоднократный чемпион зимних спартакиад мастер спорта А. Мартынко, спассчане В. Токарев - чемпион недавнего дальневосточного лыжного молодежного турнира и его старший коллега по сборной города К. Новиков - чемпион России 1994 года среди молодежи и чемпион арктических Игр в Канаде. Пожалуй, именно на лыжне собрался самый именитый по спортивному мастерству состав участников. Ах, как наши асы рвались к финишу, добывая в копилку команд заветные очки! К. Новиков просто летел к победе на 5-километровой дистанции, обойдя почти на 2 минуты другого мастера спорта и одного из главных соперников Анатолия Мартынко.

- Я вырос на спартакиадах - школьных и городских, - сказал мне Константин после финиша. - На краевой - впервые, но хочу сказать, что только отсюда, от таких массовых соревнований, и может идти спортивное мастерство, здоровье приморцев.

А в это время страсти разгорались на льду стадиона “Восток”, где в свое время было воспитано несколько мастеров спорта и кандидатов. В беге на короткие дистанции сошлись ветераны и молодежь - и, похоже, старая гвардия дает фору молодым, обходя их еще до финиша. А построенная рядом по губернаторской программе “100 хоккейных коробок” новая ледовая площадка буквально облеплена снаружи любителями этого динамичного и силового вида спорта. Шайбы влетают в ворота одна за другой. Особенно это получается у чугуевцев, ставших в итоге победителями.

Футбол на снегу по традиции собрал сотни болельщиков. Он явился наиболее массовым и по числу участников - более 200 человек. Здесь уже с субботы уверенно наращивают свое преимущество сельские команды. Так, победу за победой одерживает команда Яковлевского района. А вот арсеньевский “Авангард” в отсутствие основного состава, убывшего на чемпионат Приморья по футзалу, пасует. Например, во встрече с пожарцами его нападающим так и не удалось поразить ворота соперников - 0:0. И все-таки именно “Авангард” прерывает в полуфинале победное шествие яковлевцев. В воскресенье финал свел его с командой Хасанского района. В основное время счет 1:1. И вот героем спартакиадного футбола становится вратарь хасанцев Владимир Поздняков, работник Славянского СРЗ. Отразив три послематчевых удара, он помог своей команде стать чемпионом. Его партнеры смогли забить арсеньевскому голкиперу на мяч больше. Победа с общим счетом 4:3.

Воскресные старты венчали солнечную и теплую во всех отношениях спартакиаду. Около полудня завершились баталии на всех спортивных площадках. В полиатлоне после лыжных гонок, плавания, стрельбы и гимнастических упражнений вновь не было равных многократному победителю зимних и летних спартакиад Александру Андрееву из Находки. В женском зачете такой же успех сопутствовал представительнице города авиамашиностроителей Анне Шемчук.

Несмотря на победу в конькобежной эстафете команды хозяев спартакиады, все же в личном зачете гораздо сильнее выглядели кавалеровцы, которые и стали победителями в забегах на ледяной дорожке. Приятно поразило 2-е место южного Артема, представители которого к тому же стали 3 призерами в хоккейных баталиях.

Подведение итогов спартакиады состоялось в сопровождении эстрадно-цирковой программы во вместительном зале ДК “Прогресс”. Чемпионами спартакиады в общекомандном зачете объявлены город Арсеньев и Кавалеровский район. Причем хозяева, победив в двух видах программы и заняв почетные места в остальных, значительно оторвались от занявшего 2-е место Владивостока. Кстати, на прошлогодней спартакиаде названные команды в итоговом протоколе также располагались на этих местах. На третьем - Спасск-Дальний.

По районам, где плотность результатов - очко в очко, следом за Кавалеровским идут Черниговский и Анучинский. К сожалению, уже в который раз ничем не порадовала сборная Находки, даже футболисты которой смогли занять лишь 18-е место из 24. Команды-победительницы награждены кубками спартакиады, а “индивидуалы” - медалями.

Как сообщил “В” главный судья соревнований Иван Цурик, отметивший рост массовости и спортивного мастерства участников только что закончившихся игр, такие спартакиады будут проводиться и в дальнейшем. Причем планируется расширение их программы. Так, возможно, уже в будущем году на снежных трассах появятся биатлонисты, правда, с воздушными винтовками. Нет повода менять место проведения спартакиад: Арсеньев имеет высококлассную опытную судейскую бригаду, обладает необходимым комплексом спортсооружений и недорогостоящих гостиниц. За счет “короткой” географии города и соседства спортивных объектов обеспечивается мобильность и оперативность в работе судейской коллегии, в объективности которой практически нет сомневающихся.

Итак, дело теперь за спартакиадой летней, которая, вероятнее всего, тоже пройдет в Арсеньеве.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спортивные рекорды Арсеньева

- Вот это губернатор! - восхищается мальчишка лет девяти, наблюдая за виражами Сергея Дарькина на крутом спуске арсеньевской горнолыжки. - Прямо как Юшин! Александр Юшин - тренер подрастающей смены горнолыжников города авиамашиностроителей. Негласный хозяин горы и один из основателей слаломной трассы. Чтобы вывести ее на мировой уровень, встретился в прошлом году с самим президентом Владимиром Путиным во время пребывания того на зимнем отдыхе в Забайкалье. Активно “прессует” краевое руководство, и, кажется, губернатор уже в его союзниках. Так что, быть может, вскоре состоятельным любителям скоростных спусков не нужно будет ехать в Альпы или Японию. А местный рядовой люд вкусит новых прелестей свободного полета. Вот она, гора спортивной экзотики! Рядом!

Дали фору сопернику

Каких только нелестных слов не наслушались с трибун в минувшую субботу от своих болельщиков хоккеисты “Востока”... Так пассивно в этом сезоне команда еще не играла. И это при том, что как никогда нужны были две победы в туре, после которого очков в оставшихся двух выездных сериях вряд ли “Востоку” взять. Да, третье место у нашей команды было почти в кармане - но, скорее всего, подарено оно теперь хоккеистам из ЕАО.

Паша, Миша и Алеша

Год назад, а именно 02.02.02, в семье Елены и Евгения Васильевых родилась тройня. (Похоже, во Владивостоке подобное событие стало традицией.) Три славных малыша заявили о своем появлении на свет бодрым криком, подхваченным всеобщей радостью и растерянностью одновременно. Ведь у молодой четы Васильевых уже был к тому времени годовалый сынишка Илюша, и так хотелось подарить ему сестричку… А вместо ожидаемой дочки родились три мальчика: Паша, Миша и Алеша.

Верхи захотели – низы смогут?

Слово «реформа» сегодня, прямо скажем, не в почете. Вот и очередной проект администрации президента РФ по реформе системы местного самоуправления воспринимается гражданами без особого воодушевления. А точнее, массы просто еще не разобрались, что к чему. И неудивительно – во-первых, пока реформа представлена лишь парой законопроектов, а во-вторых, она по определению «усваивается» труднее, чем реформа ЖКХ или МПС. Хотя, как и полагается реформе государственного масштаба, отразится в конечном счете на каждом.

Быть совету законодателей!

Ровно неделю назад в Хабаровске прошло совещание руководителей исполнительных и законодательных органов власти Дальневосточного федерального округа, посвященное состоянию и перспективам развития местного самоуправления. В нем приняли участие полномочный представитель президента в ДВФО Константин ПУЛИКОВСКИЙ, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий КОЗАК, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Виталий ШИПОВ. Большое внимание было уделено обсуждению законопроектов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Последние номера