Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Гордума утверждает и предупреждает

Состоявшееся в прошлый четверг 26-е очередное заседание Владивостокской городской думы ознаменовалось началом работы над бюджетом-2003 и утверждением состава новой городской избирательной комиссии. В обоих случаях не обошлось без создания щекотливых ситуаций, связанных с известной степенью политизированности депутатов законодательного органа краевого центра.

Состоявшееся в прошлый четверг 26-е очередное заседание Владивостокской городской думы ознаменовалось началом работы над бюджетом-2003 и утверждением состава новой городской избирательной комиссии. В обоих случаях не обошлось без создания щекотливых ситуаций, связанных с известной степенью политизированности депутатов законодательного органа краевого центра.

Проект бюджета-2003 поступил в думу из городской администрации с опозданием, хотя и меньшим, чем в предыдущие годы. Устав города требует представления бюджетного законопроекта не позднее, чем за два месяца до конца календарного года, в реальности же это случилось только 4 января. Такую возможность в очередной раз попенять «Серому дому» депутаты упускать не стали и вынесли предупреждение администрации города о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса. Более того, дума приняла решение обратиться в прокуратуру с просьбой привлечь виновных должностных лиц к ответственности. В этом же русле оказалось и принятое в первом чтении решение «О ежегодном отчете главы администрации города Владивостока»: отчаявшись дождаться добровольного прихода Юрия Копылова, депутаты пытаются добиться «свидания» законодательными методами принуждения. Предполагается, что отчет главы должен состоять из выступления главы города перед депутатами и ответов на вопросы, по результатам отчета будет приниматься специальное решение гордумы.

СПРАВКА "В"

Принятый в первом чтении бюджет Владивостока на 2003 год в доходной части составляет в сумме 3 млрд. 297 млн. 069 тыс. рублей, в расходной части – 3 млрд. 591 млн. 849 тыс. рублей. Предельный дефицит бюджета-2003 утвержден в размере 294 млн. 780 тыс. рублей, что составляет 10 процентов от объема доходов бюджета города без учета финансовой помощи из краевого бюджета.

Столь же традиционными, как попытки «построить» не слишком балующего депутатов своим вниманием главу администрации, являются и проблемы с формированием постоянной муниципальной избирательной комиссии Владивостока. Ее состав был утвержден в количестве девяти человек, из которых по закону не менее половины должны составлять представители партий, имеющих фракции в Государственной думе. Таковых во Владивостоке оказалось шесть, все они вошли в «утрясенный» до заседания думы состав горизбиркома. От «Отечества» выдвинулся Анатолий Волошко, от «Яблока» - Валерий Иванов, Юрий Каплин от КПРФ, Александр Ковалев от СПС, Елена Чурсина от «Единства» и Сергей Колупаев от ЛДПР. Однако в ходе заседания Колупаева посчитали «лишним», отдав его место Николаю Кичатову, помощнику заместителя председателя гордумы Александра Гаврилова.

Жириновцы весьма недовольны проявленной дискриминацией, хотя с точки зрения буквы закона нарушения не было. Наличие действующего «старого» горизбиркома депутаты не считают основанием для ситуации «избирательного двоевластия»: по их мнению, после назначения гордумой даты выборов (это произойдет не позднее марта, вероятная дата – 1 или 8 июня) комиссия Вениамина Чичаева автоматически лишится полномочий. Сам Вениамин Николаевич считает, что деятельность «старого» горизбиркома может прекратиться либо 30 июня, либо по решению суда, хотя не видит каких-либо оснований для такого решения.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спортивные рекорды Арсеньева

- Вот это губернатор! - восхищается мальчишка лет девяти, наблюдая за виражами Сергея Дарькина на крутом спуске арсеньевской горнолыжки. - Прямо как Юшин! Александр Юшин - тренер подрастающей смены горнолыжников города авиамашиностроителей. Негласный хозяин горы и один из основателей слаломной трассы. Чтобы вывести ее на мировой уровень, встретился в прошлом году с самим президентом Владимиром Путиным во время пребывания того на зимнем отдыхе в Забайкалье. Активно “прессует” краевое руководство, и, кажется, губернатор уже в его союзниках. Так что, быть может, вскоре состоятельным любителям скоростных спусков не нужно будет ехать в Альпы или Японию. А местный рядовой люд вкусит новых прелестей свободного полета. Вот она, гора спортивной экзотики! Рядом!

Дали фору сопернику

Каких только нелестных слов не наслушались с трибун в минувшую субботу от своих болельщиков хоккеисты “Востока”... Так пассивно в этом сезоне команда еще не играла. И это при том, что как никогда нужны были две победы в туре, после которого очков в оставшихся двух выездных сериях вряд ли “Востоку” взять. Да, третье место у нашей команды было почти в кармане - но, скорее всего, подарено оно теперь хоккеистам из ЕАО.

Паша, Миша и Алеша

Год назад, а именно 02.02.02, в семье Елены и Евгения Васильевых родилась тройня. (Похоже, во Владивостоке подобное событие стало традицией.) Три славных малыша заявили о своем появлении на свет бодрым криком, подхваченным всеобщей радостью и растерянностью одновременно. Ведь у молодой четы Васильевых уже был к тому времени годовалый сынишка Илюша, и так хотелось подарить ему сестричку… А вместо ожидаемой дочки родились три мальчика: Паша, Миша и Алеша.

Верхи захотели – низы смогут?

Слово «реформа» сегодня, прямо скажем, не в почете. Вот и очередной проект администрации президента РФ по реформе системы местного самоуправления воспринимается гражданами без особого воодушевления. А точнее, массы просто еще не разобрались, что к чему. И неудивительно – во-первых, пока реформа представлена лишь парой законопроектов, а во-вторых, она по определению «усваивается» труднее, чем реформа ЖКХ или МПС. Хотя, как и полагается реформе государственного масштаба, отразится в конечном счете на каждом.

Быть совету законодателей!

Ровно неделю назад в Хабаровске прошло совещание руководителей исполнительных и законодательных органов власти Дальневосточного федерального округа, посвященное состоянию и перспективам развития местного самоуправления. В нем приняли участие полномочный представитель президента в ДВФО Константин ПУЛИКОВСКИЙ, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий КОЗАК, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Виталий ШИПОВ. Большое внимание было уделено обсуждению законопроектов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Последние номера