Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Сдружил «Интеллект»

Третьекурсники Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Иван Шорников и Кирилл Павлов сегодня друзья не разлей вода. Они из одного приморского городка – Лучегорска, учились в параллельных классах, но самое-то интересное, что дома друг друга не знали, а познакомились во Всероссийском центре «Океан» в смене «Интеллект». Земляки очень быстро сошлись, вместе участвовали в конкурсах, творческих программах. Кирилл тогда занял первое место в олимпиаде по праву, а Ивану улыбнулась удача в олимпиаде по информатике.

Третьекурсники Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Иван Шорников и Кирилл Павлов сегодня друзья не разлей вода. Они из одного приморского городка – Лучегорска, учились в параллельных классах, но самое-то интересное, что дома друг друга не знали, а познакомились во Всероссийском центре «Океан» в смене «Интеллект». Земляки очень быстро сошлись, вместе участвовали в конкурсах, творческих программах. Кирилл тогда занял первое место в олимпиаде по праву, а Ивану улыбнулась удача в олимпиаде по информатике.

Когда вернулись домой, стало не до встреч – надо было готовиться к выпускным школьным экзаменам и к поступлению. Только вот куда? То-то было радости, когда оказалось, что оба выбрали ВГУЭС.

- У меня сомнений не было – Институт информационных технологий и технических систем, - рассказывает Иван. – А вот у Кирилла были варианты даже с вузами центральных районов России. Школу он окончил отлично, в своих силах был уверен, кому, как не ему, выбирать? Но в семейных дебатах сошлись на ВГУЭС. Кирилла, как и меня, привлекали информационные технологии, но он подумывал еще о языках, экономике стран АТР. Может быть, потому, что детство свое Кирилл провел за границей, в Объединенных Арабских Эмиратах, где работали тогда его родители. Да и старший брат, у которого совместная с корейцами фирма, помог окончательно сделать выбор. Он моему другу настоятельно советовал учить языки. Сейчас Кирилл – студент Института международных отношений ВГУЭС, нашел себя в китаеведении. На каникулах собирается подрабатывать переводчиком в туристической фирме.

Сам Иван тоже совмещает учебу с работой. А совсем недавно он вернулся из Индии, куда попал, выиграв конкурс по грантовой программе правительства Индии. Вообще-то по программе Training Methods and Skills for Managers обучаются взрослые люди, профессионалы, а вот от ВГУЭС обучение в престижном вузе Дели прошел девятнадцатилетний студент.

В Индии Иван сполна убедился: качество образования во ВГУЭС действительно на уровне мировых стандартов. Все занятия в Дели у него проходили на английском языке – и он не пасовал, «Гарри Поттера» в минуты досуга читал тоже на английском и весточки по «электронке» друзьям слал на нем же.

Но как же Ваня соскучился вдали от дома и Владивостока по близким людям, друзьям, Кириллу, родной альма-матер!

- Наверное, стоило уехать так далеко и так надолго, чтобы понять, как же я люблю свою страну, все то, что меня окружает здесь, в Приморье, своих близких людей, - откровенничает Иван. – Везде хорошо, а дома лучше.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спортивные рекорды Арсеньева

- Вот это губернатор! - восхищается мальчишка лет девяти, наблюдая за виражами Сергея Дарькина на крутом спуске арсеньевской горнолыжки. - Прямо как Юшин! Александр Юшин - тренер подрастающей смены горнолыжников города авиамашиностроителей. Негласный хозяин горы и один из основателей слаломной трассы. Чтобы вывести ее на мировой уровень, встретился в прошлом году с самим президентом Владимиром Путиным во время пребывания того на зимнем отдыхе в Забайкалье. Активно “прессует” краевое руководство, и, кажется, губернатор уже в его союзниках. Так что, быть может, вскоре состоятельным любителям скоростных спусков не нужно будет ехать в Альпы или Японию. А местный рядовой люд вкусит новых прелестей свободного полета. Вот она, гора спортивной экзотики! Рядом!

Дали фору сопернику

Каких только нелестных слов не наслушались с трибун в минувшую субботу от своих болельщиков хоккеисты “Востока”... Так пассивно в этом сезоне команда еще не играла. И это при том, что как никогда нужны были две победы в туре, после которого очков в оставшихся двух выездных сериях вряд ли “Востоку” взять. Да, третье место у нашей команды было почти в кармане - но, скорее всего, подарено оно теперь хоккеистам из ЕАО.

Паша, Миша и Алеша

Год назад, а именно 02.02.02, в семье Елены и Евгения Васильевых родилась тройня. (Похоже, во Владивостоке подобное событие стало традицией.) Три славных малыша заявили о своем появлении на свет бодрым криком, подхваченным всеобщей радостью и растерянностью одновременно. Ведь у молодой четы Васильевых уже был к тому времени годовалый сынишка Илюша, и так хотелось подарить ему сестричку… А вместо ожидаемой дочки родились три мальчика: Паша, Миша и Алеша.

Верхи захотели – низы смогут?

Слово «реформа» сегодня, прямо скажем, не в почете. Вот и очередной проект администрации президента РФ по реформе системы местного самоуправления воспринимается гражданами без особого воодушевления. А точнее, массы просто еще не разобрались, что к чему. И неудивительно – во-первых, пока реформа представлена лишь парой законопроектов, а во-вторых, она по определению «усваивается» труднее, чем реформа ЖКХ или МПС. Хотя, как и полагается реформе государственного масштаба, отразится в конечном счете на каждом.

Быть совету законодателей!

Ровно неделю назад в Хабаровске прошло совещание руководителей исполнительных и законодательных органов власти Дальневосточного федерального округа, посвященное состоянию и перспективам развития местного самоуправления. В нем приняли участие полномочный представитель президента в ДВФО Константин ПУЛИКОВСКИЙ, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий КОЗАК, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Виталий ШИПОВ. Большое внимание было уделено обсуждению законопроектов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Последние номера