Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Спидвей

Владивостокская команда “Восток”, выступающая в высшей лиге чемпионата России по спидвею, пожалуй, самая титулованная из всех командных видов спорта на Дальнем Востоке. Команда участвовала во всех чемпионатах страны начиная с 62-го года. Дважды, в 1972 и 1990 гг., чемпион СССР (а тогда кроме высшей были еще и первая, и вторая лига), многократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны. Трудно переоценить значение и первого, и второго чемпионских титулов.

Владивостокская команда “Восток”, выступающая в высшей лиге чемпионата России по спидвею, пожалуй, самая титулованная из всех командных видов спорта на Дальнем Востоке. Команда участвовала во всех чемпионатах страны начиная с 62-го года. Дважды, в 1972 и 1990 гг.,  чемпион СССР (а тогда кроме высшей были еще и первая, и вторая лига), многократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны. Трудно переоценить значение и первого, и второго чемпионских титулов.

В 1972 году это была долгожданная победа, к которой шли десять лет два поколения мотогонщиков “Востока”. И трудно сейчас представить ту радость, что воцарилась на стадионе “Авангард”, когда юниор Сергей Виговский в одиночку выиграл труднейший заезд у двух опытных спортсменов балаковской “Турбины”, которая должна была бы стать чемпионом при другом исходе этого заезда. Друзья по команде, механики и болельщики, подбрасывали Сергея в воздух вместе с мотоциклом! Спустя 18 лет “Восток” во второй раз “добыл” золото чемпиона страны. Третье поколение нашей команды совершило невозможное. Владивостокцы выиграли одиннадцать гонок из двенадцати,  пять лет не имея своего стадиона (а значит, и тренировочной базы). На западе нашей страны их называли “вечными странниками”, потому что они по нескольку месяцев не были дома, выступая на чужих стадионах. Тринадцать лет на чужбине (столько лет “реконструировали” владивостокский стадион “Авангард”) - и “Восток” выжил. В то время, когда одна за другой ушли в небытие известные всей стране команды, у которых были не только свои  стадионы, но и тренировочные треки. Сегодня у “Востока” благодаря поддержке владивостокской городской администрации и помощи  президента клуба мэра краевого центра  Юрия Копылова есть и обновленный стадион, и финансирование.

Сорок  второй сезон спортклуб “Спидвей Восток” начнет в следующем составе:

1. Григорий Харченко , мастер спорта
2. Игорь Столяров, мастер спорта
3. Игорь Швец, мастер спорта
4. Григорий Лагута, кандидат в мастера спорта
5. Максим Карайченцев, 2-й спортивный разряд
6. Максим Кононец, 2-й разряд
7. Алексей Харченко, 2-й разряд
8. Сергей Лазаренко, 1-й разряд
9. Николай Каминский, 3-й разряд

Самый старший в команде Григорий Харченко готовится к своему юбилейному двадцать пятому году в “Востоке”. Несмотря на возраст, по результатам прошлого сезона он лидер команды и входит в первую двадцатку лучших гонщиков российского спидвея. Также в этом списке и Григорий Лагута, лидер юниоров “Востока”. Он пришел в спидвей, будучи одним из сильнейших мотокроссменов края. В прошлом году Григорий  стал вторым в полуфинале чемпионата Европы среди юниоров. Досадная травма не позволила ему принять участие в финале.

Порадовали в прошедшем году и два наших юниора из группы подготовки - Николай Каминский и Михаил Скачко, занявшие третье командное место  в чемпионате России среди юниоров в классе до 125 куб. см. Каминский к тому же стал бронзовым призером чемпионата России среди юниоров в личном зачете класса до 125  куб. см.

Большие надежды вселяет и другая новость. 14 августа 2002 г. был подписан договор № 58 между Госкомспортом России и мотоциклетной федерацией России. По этому договору возобновляется государственное финансирование сборных команд по мотоспорту для подготовки и участия в чемпионатах и кубках мира и Европы, а также организация и проведение всероссийских и международных соревнований в нашей стране. Причем финансирование будет производиться целенаправленно под конкретную спортивную программу, минуя промежуточную организацию РОСТО. Благодаря этому в 2003-м сборная России юниоров младшего возраста будет участвовать не только в лично-командном чемпионате России, но и в “Трофее наций”. Юноши до 16 лет в классе до 80  куб. см поедут в Данию (23 июля), а те, кому нет 18 лет, в классе до 125  куб. см  - в Германию (30 августа). Возможно, там будут стартовать и наши Сергей Лазаренко, Николай Каминский, Михаил Скачко и Александр Покитько.

Продолжит свою работу в новом сезоне группа подготовки резерва для команды “Восток”, состоящая из 14 человек в возрасте от 13 до 20 лет. Тренировки на треке будут проводиться, как и прежде, регулярно два раза в неделю (тренер А. Кононец).

Сегодня  в “Востоке” идет смена поколений. В основном составе шесть спортсменов юниорского возраста (от 16 до 20 лет). М. Кононец, М. Карайченцев и А. Харченко – студенты ДВГТУ. Г. Лагута  (Большой Камень) и С. Лазаренко (Уссурийск) пришли из мотокросса. Молодежи есть чему учиться у ветеранов – ведь в команде до сих пор трое из чемпионского состава 1990 года. Это Г. Харченко, И. Столяров  и И. Швец, которые и принесли команде большую часть очков, набранных в заездах гонок прошедшего чемпионата России, где «Восток» был четвертым. Возглавляет “Восток” заслуженный тренер РФ  Виктор Успенский.

В предстоящем сезоне  после перерыва возобновили свое участие в открытом чемпионате России по спидвею команды из  Балаково (РФ) и  Ровно (Украина), которые неоднократно побеждали в чемпионатах Советского Союза. Борьба обещает быть захватывающей.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток» Юрий ГОЛОВИН (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Горячо поспорили

Вчера состоялась встреча депутата Государственной думы Светланы Горячевой с депутатами законодательного собрания Приморского края.

Больше светлых голов?

Студенты Дальневосточного госуниверситета поддерживают марку крупнейшего дальневосточного учебного заведения и постоянно держат руку на пульсе событий. Как выяснилось при специально проведенном на днях опросе, большинство студентов вуза (34 процента) поддерживают технологию клонирования человека.

Кузница знаменитостей № 17

Артемовской школе № 17 исполнилось 50 лет. Полвека это учебное заведение исполняет свое благородное предназначение - готовить подрастающее поколение для «большой жизни».

«Горьковская» премьера

Сегодня в академическом театре драмы им. Горького премьера. Зрителей ожидает встреча с комедией итальянских авторов Дж. Маротта и Б. Рандоне “Утешитель вдов”.

Жертвы циклона

29 января во второй половине дня в результате обледенения в штормовую погоду потеряла управление и затонула российская рыболовная шхуна «Кари-мару», принадлежащая ЗАО «Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания». На небольшом судне (длина 31,5 метра, ширина 5,64 метра) находились 15 человек.

Последние номера