Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Отлучение от футбола

«Немало нам открытий чудных» готовит футбольное межсезонье. Переходы игроков, назначения тренеров, властные решения о финансировании того или иного клуба… Это все судьбоносные вещи и интрига - не меньшая, чем собственно перипетии чемпионата. Случаются и трагедии.

«Немало нам открытий чудных» готовит футбольное межсезонье. Переходы игроков, назначения тренеров, властные решения о финансировании того или иного клуба… Это все судьбоносные вещи и интрига - не меньшая, чем собственно перипетии чемпионата.
Случаются и трагедии.

Только что вычеркнули из большого футбола клуб «Тюмень» - одного из лидеров зоны «Восток». Футбольная общественность стоит на ушах. «Как такое могло произойти и не ждет ли нашу любимую команду («Луч», «Океан»…) то же самое?»- такими вопросами сегодня задаются болельщики и руководители клубов на территории от Урала до Дальнего Востока.

До 23 января клубы 2-го дивизиона должны были подтвердить свое участие в первенстве России. И вот накануне этого (формального, казалось бы) события вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев делает официальное заявление о том, что область «не имеет возможности содержать профессиональную футбольную команду».

«Принято решение о том, - отмечает Владимир Якушев, - что профессиональной команды у нас не будет. Это связано с тем, что содержание команды обходится областному бюджету в 50 млн. рублей. В клубе – четыре тюменца, три из которых постоянно сидят на замене. Привлечь спонсорские средства в течение последних двух лет не удалось, а в условиях жесткого бюджета содержать профессиональную команду мы не можем».

По сообщению тюменской региональной Интернет-газеты, вице-губернатор подчеркнул, что порядка 35 миллионов рублей из высвобожденных средств пойдет на развитие детско-юношеского футбола и укрепление материально-технической базы.

Гостевая официального сайта футбольного клуба «Тюмень» сегодня, образно выражаясь, кровоточит. Болельщики не могут смириться с тем, что многолетняя и славная история команды подходит к концу. Их протест поддерживают любители футбола всей страны.

Чиновники будто бы заботятся о развитии в области детско-юношеского футбола. Но подрастающим Марадонам надо же на кого-то равняться. Посетитель сайта из Братска рассказывает, что в 1970 году отлучили городскую команду от чемпионата под тем же соусом – в «фонд помощи» детям. Возвращения «Сибиряка» в большой футбол пришлось ждать 20(!) лет.

Профессиональная футбольная лига приняла решение исключить из своих рядов футбольный клуб «Тюмень» - ввиду отказа от участия в соревнованиях. Самая малочисленная зона второго дивизиона «Восток» лишилась, таким образом, еще одной боевой единицы и состоит сегодня всего лишь из 15 команд.

«Тюмень» в прошлом году заняла 3-е место. Одним грозным соперником стало меньше. Однако радости претендентам на выход в первую лигу это событие вряд ли прибавило.    

«Луч» и «Океан» аттестацию прошли. Приморский край с его гораздо более жестким, чем у нефтяной Тюмени, бюджетом от своих команд не отказался. Пока?                 

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

В этом номере:
Горячо поспорили

Вчера состоялась встреча депутата Государственной думы Светланы Горячевой с депутатами законодательного собрания Приморского края.

Больше светлых голов?

Студенты Дальневосточного госуниверситета поддерживают марку крупнейшего дальневосточного учебного заведения и постоянно держат руку на пульсе событий. Как выяснилось при специально проведенном на днях опросе, большинство студентов вуза (34 процента) поддерживают технологию клонирования человека.

Кузница знаменитостей № 17

Артемовской школе № 17 исполнилось 50 лет. Полвека это учебное заведение исполняет свое благородное предназначение - готовить подрастающее поколение для «большой жизни».

«Горьковская» премьера

Сегодня в академическом театре драмы им. Горького премьера. Зрителей ожидает встреча с комедией итальянских авторов Дж. Маротта и Б. Рандоне “Утешитель вдов”.

Жертвы циклона

29 января во второй половине дня в результате обледенения в штормовую погоду потеряла управление и затонула российская рыболовная шхуна «Кари-мару», принадлежащая ЗАО «Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания». На небольшом судне (длина 31,5 метра, ширина 5,64 метра) находились 15 человек.

Последние номера