Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Дама с мечом

“Все-таки воспитание - сильная вещь”, - назидательно заключает Влада Усаева, заканчивая занятия с одним из своих юных подопечных. Уже второй десяток лет она ведет секцию у-шу, в последнее время к ней приводят 7- 8-летних мальчишек. У-шу для ребят прописывают участковые врачи: в качестве оздоровительной гимнастики.

“Все-таки воспитание - сильная вещь”,  - назидательно заключает Влада Усаева, заканчивая занятия с одним из своих юных подопечных. Уже второй десяток лет она ведет секцию у-шу, в  последнее время к ней приводят  7- 8-летних мальчишек. У-шу для ребят  прописывают участковые врачи: в качестве оздоровительной гимнастики.

На мой вопрос, не тяжело ли  такому малому выдерживать серьезные, можно сказать, взрослые нагрузки, одна из мам смеется: “Ну что вы. Мой мальчик справляется с этим легко, у детей вообще колоссальный запас прочности и выносливости».

- Первый год обучения в секции уходит на выработку специфического внимания, - говорит Влада. - Дети настолько привыкли слушать «команды», что просто не могут воспроизвести  элементарные движения. Заучились, бедные. Так что из двадцати мальчишек, которые пришли в этом году,  в следующий «класс» перейдут  два-три.

У-шу - не спорт в европейском понимании. Хотя в той его части, что относят к единоборствам -“сань-да”  - возможны показательные результаты. Мой ученик, Роман, которому уже исполнилось 14 лет, собирается съездить  в знаменитый Шаолиньский монастырь, чтобы достичь еще больших вершин. Он уже был на практике в частной школе восточных единоборств, которая расположена недалеко от Харбина, и  сумел оценить свои возможности.

Для самой Влады, которая  занимается и у-шу, и тай-цзи-цюань, и кендо, восточные дисциплины не спорт и не гимнастика. Это своеобразный способ знакомства с чужой культурой. “Выше головы не прыгнешь”, - учит русская пословица. Но китайская народная мудрость ее опровергает: «Прыгнешь, но на прыжок уйдет вся жизнь». Впрочем, упорства Владе и впрямь не занимать. На Дальнем Востоке поклонниц кендо, японского боевого фехтования на мечах, раз-два и обчелся. А между тем даже «игровой» самурайский меч весит несколько килограммов.

Философия поединка на мечах, на первый взгляд, проста. Воин, надевая шлем и беря в руки оружие, обязан отрешиться от всего мира и видеть в своем партнере по учебному бою смертельного врага. Даже если это лучший приятель по тренировкам.

Такое самовоспитание накладывает отпечаток и на повседневные привычки. “Мужчинам со мной трудновато приходится, - улыбается Влада, вертя в руках меч,  - не знают, с какой стороны подойти. Так что с личной жизнью у меня как-то не очень...”

Да... Силами помериться - не каждый решится, а привычного женского кокетства за Владой не числится. Впрочем, и расхожее выражение “сильная женщина” не про нее. Хотя и отжаться на спор может 300 раз.

“В человеке должны гармонично сочетаться два начала  - мужское и женское: инь и янь, - говорит Влада, - но все мы немножко перебираем, от этого и проблемы. Бой - другое дело: здесь все ясно.

Автор : Полина ЮРКОВСКАЯ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Горячо поспорили

Вчера состоялась встреча депутата Государственной думы Светланы Горячевой с депутатами законодательного собрания Приморского края.

Больше светлых голов?

Студенты Дальневосточного госуниверситета поддерживают марку крупнейшего дальневосточного учебного заведения и постоянно держат руку на пульсе событий. Как выяснилось при специально проведенном на днях опросе, большинство студентов вуза (34 процента) поддерживают технологию клонирования человека.

Кузница знаменитостей № 17

Артемовской школе № 17 исполнилось 50 лет. Полвека это учебное заведение исполняет свое благородное предназначение - готовить подрастающее поколение для «большой жизни».

«Горьковская» премьера

Сегодня в академическом театре драмы им. Горького премьера. Зрителей ожидает встреча с комедией итальянских авторов Дж. Маротта и Б. Рандоне “Утешитель вдов”.

Жертвы циклона

29 января во второй половине дня в результате обледенения в штормовую погоду потеряла управление и затонула российская рыболовная шхуна «Кари-мару», принадлежащая ЗАО «Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания». На небольшом судне (длина 31,5 метра, ширина 5,64 метра) находились 15 человек.

Последние номера