Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

На вступительных можно не дрожать

Немало 11-классников могут сделать первый шаг к своей будущей профессии уже сейчас: с 3 февраля Дальневосточный региональный центр “Дальтест” начинает запись школьников на централизованное тестирование, в том числе абитуриентское. По его результатам, если они хорошие, 6 приморских вузов и филиалов принимают к себе выпускников без вступительных экзаменов.

Немало 11-классников могут сделать первый шаг к своей будущей профессии уже сейчас: с 3 февраля Дальневосточный региональный центр “Дальтест” начинает запись школьников на централизованное тестирование, в том числе абитуриентское. По его результатам, если они хорошие, 6 приморских вузов и филиалов принимают к себе выпускников без вступительных экзаменов.

Это Дальрыбвтуз, Морской государственный университет имени Невельского, ДВГАЭУ и ее филиал в Находке, расположенный там же Институт техники и бизнеса, а также Уссурийская сельхозакадемия. Выпускника, который хочет стать студентом какого-либо из этих учебных заведений, могут зачислить туда уже весной, покажи он глубокие знания на тестировании. Ну а коль оно выявит пробелы, у ребят будет время подучиться, подготовиться к экзаменам и летом еще раз попытаться попасть в тот самый вуз.

К слову, абитуриентское тестирование, на которое записывают в “Дальтесте” на ул. Светланской, 25, в каб. 524, проходить будет непосредственно в тех вузах, куда хотят поступать ребята. С 21 по 30 марта там проведут тестирование компьютерное,  а с 10 по 24 апреля – бланковое.

Этот вид испытаний многим нынешним школьникам кажется более объективным и менее нервным, чем традиционные экзамены. Достаточно сказать, что в прошлом году с помощью “Дальтеста” проверили свои знания около 20 тысяч приморских школьников, причем не только 11-классников.

“Щелкали” тесты ребята там, где живут, ведь с 1994 года “Дальтестом”  совместно с департаментом образования и науки администрации края и упомянутыми вузами создано 37 консультационных пунктов в разных городах и районах. В Дальнереченске, например, в Пожарском и Октябрьском районах почти 90 процентов выпускников школ предпочли именно тестирование.

- Нынче мы организуем целый ряд испытаний, - рассказала корреспонденту “В” директор “Дальтеста”, кандидат технических наук, доцент Тамара Алексеева. – Это, как уже говорилось, абитуриентское тестирование, компьютерное и бланковое, по желанию – повышенной сложности. С 1 по 11 апреля пройдет итоговое (аттестационное) тестирование выпускников 9-х и 11-х классов. А 24-25 апреля будет организована проверка знаний ребят, оканчивающих начальную школу.

Есть и такое новшество: испытание для 11-классников по тестам-аналогам контрольно-измерительных материалов (КИМов) единого государственного экзамена. Это эксперимент, который предлагает провести Центр тестирования Министерства образования России совместно с “Дальтестом” с 21 по 30 апреля. Статус такого тестирования приравнивается к аттестационному, и результаты засчитываются как итоговая оценка по предметам по выбору.

Принять участие как в этом эксперименте, так и в ставшем уже обычном аттестационном либо абитуриентском тестировании несложно. Сейчас паспорт есть даже у 14-летних. Взяв его, с 3 февраля можно прийти в “Дальтест”, что в здании Дальрыбвтуза, или в любой консультационный центр в городах и районах края, записаться и получить пропуск на тот предмет, который планируется сдавать.

Непосредственно на испытания школьникам нужно будет взять паспорт, черную гелевую ручку и этот пропуск. А по результатам проверки знаний Центр тестирования Министерства образования высылает из Москвы именные сертификаты с оценками. Если они устраивают выпускника, он сдает сертификат в школу или вуз и освобождается от экзаменов.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Горячо поспорили

Вчера состоялась встреча депутата Государственной думы Светланы Горячевой с депутатами законодательного собрания Приморского края.

Больше светлых голов?

Студенты Дальневосточного госуниверситета поддерживают марку крупнейшего дальневосточного учебного заведения и постоянно держат руку на пульсе событий. Как выяснилось при специально проведенном на днях опросе, большинство студентов вуза (34 процента) поддерживают технологию клонирования человека.

Кузница знаменитостей № 17

Артемовской школе № 17 исполнилось 50 лет. Полвека это учебное заведение исполняет свое благородное предназначение - готовить подрастающее поколение для «большой жизни».

«Горьковская» премьера

Сегодня в академическом театре драмы им. Горького премьера. Зрителей ожидает встреча с комедией итальянских авторов Дж. Маротта и Б. Рандоне “Утешитель вдов”.

Жертвы циклона

29 января во второй половине дня в результате обледенения в штормовую погоду потеряла управление и затонула российская рыболовная шхуна «Кари-мару», принадлежащая ЗАО «Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания». На небольшом судне (длина 31,5 метра, ширина 5,64 метра) находились 15 человек.

Последние номера