Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Как приручить дракона

С историей о том, что длинношеее чудовище с нежным именем Несси якобы водится в шотландском озере Лох-Несс, пожалуй, знаком каждый школьник. Но мало кто знает, что в Китае есть своя версия “Несси”. Ходят упорные слухи о монстре, живущем в глубоководном (373 метра) вулканическом озере Тяньчи на северо-востоке страны, в провинции Цзилинь.

С историей о том, что длинношеее чудовище с нежным именем Несси якобы водится в шотландском озере Лох-Несс, пожалуй, знаком каждый школьник.
Но мало кто знает, что в Китае есть своя версия “Несси”. Ходят упорные слухи о монстре, живущем в глубоководном (373 метра) вулканическом озере Тяньчи на северо-востоке страны, в провинции Цзилинь.

Как сообщает официальная китайская газета “Чайна дейли”, за последние несколько недель искатели приключений стали видеть чудище все чаще и чаще. Шеф местного туристического агентства утверждает, что во время последнего сеанса появления на публике существо, напоминающее гигантского тюленя, выпрыгнуло из воды и тут же скрылось в пучине.

Легенды о монстре, живущем в окруженном горами озере, передаются из поколения в поколение вот уже сто лет. Местные энтузиасты создали даже “Общество поклонников монстра озера Тяньчи”. Они регулярно фиксируют описания этого чудища. Кому-то оно являлось в виде огромной черепахи, но чаще очевидцы свидетельствуют, что лицезрели черное 20-метровое животное с маленькой головой, напоминающей лошадиную.

В клубе любителей лох-несского чудовища существует теория о том, что это скорее всего современная неизвестная науке разновидность плезиозавров, которые, правда, как считалось до сих пор, вымерли 60 миллионов лет назад.

Среди поклонников монстра озера Тяньчи тоже есть свои теоретики: не скрывается ли в пучине дракон (по-китайски - лун)? Это мифическое животное занимает особое место в народной фантазии и традиционной культуре Китая. Дракон - символ удачи, богатства, энергии, высшей земной силы. Родившийся в год Дракона согласно гороскопу излучает духовную силу и здоровье, безукоризненно честен, внушает доверие, умеет правильно оценивать обстановку, что помогает ему добиваться успеха во всех делах.

Как возник в сознании народа этот образ? Мнения ученых разделились. Одни ассоциировали его с неким созвездием, торнадо, молнией, радугой. Другие считали его генетической памятью о вымерших динозаврах. Есть и более приземленные варианты: дракона ассоциируют с ящерицей, змеей, крокодилом.

Ученый Вэй Цзюйсянь, основываясь на последних археологических находках, сделал предположение, что именно крокодилу в седой древности поклонялись предки китайцев. Они догадывались, что поведение крокодила тесно связано с изменением погоды, верили, что он вызывает дождь. И впоследствии стали поклоняться мифическому дракону, видя в нем преемника крокодила. Они стали считать дракона владыкой вод. Простые люди и коронованные особы (в старом Китае дракон считался символом императорской власти) обращались к дракону с молитвами о ниспослании дождя в засуху. Дракону приписывалось свойство неожиданно появляться и исчезать. Сжавшись до размеров личинки, он зимовал в замерзших водоемах, весной взмывал в небеса и проливался благодатным дождем. Но если дожди шли слишком часто, люди молили дракона вернуться в водяную обитель.

Хотя простые смертные никогда не видели дракона, существовали некие каноны его изображения. По преданию, у него было тело змеи, голова лошади, брюхо лягушки, рога оленя, глаза креветки, уши коровы, когти орла, лапы тигра, золотая чешуя карпа. В отличие от западной мифологии, в которой дракон предстает злой силой, китайский монстр скорее добрый. Впрочем, как выяснил известный российский синолог Владимир Малявин, согласно некоторым поверьям, 117 драконьих чешуек обладают благой силой, а 36 способны причинить вред. Если правитель отвернется от праведного пути, может явиться ужасный дракон и наказать его.

Китайской цивилизации свойственна материалистическая система ценностей. Это иностранцы видят мистику там, где для китайца все функционально. Как остроумно заметил один синолог, если китаец увидит на небе пирог, то немедленно начнет высчитывать, как его заполучить на обеденный стол. Но при всей предметности крокодильей теории происхождения дракона она как-то не по душе китайцам.

Ведь дракон был тотемным животным протокитайцев. И до сих пор считается национальным символом Китая. Китайцы даже любят называть себя “сыновьями дракона”. И энтузиасты (видимо, вспомнив старинные предания, где сообщалось о приручении драконов) мечтают обнаружить в озере Тяньчи мистическое существо. А вдруг оно окажется тем самым драконом?

Автор : Юрий САВЕНКОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Горячо поспорили

Вчера состоялась встреча депутата Государственной думы Светланы Горячевой с депутатами законодательного собрания Приморского края.

Больше светлых голов?

Студенты Дальневосточного госуниверситета поддерживают марку крупнейшего дальневосточного учебного заведения и постоянно держат руку на пульсе событий. Как выяснилось при специально проведенном на днях опросе, большинство студентов вуза (34 процента) поддерживают технологию клонирования человека.

Кузница знаменитостей № 17

Артемовской школе № 17 исполнилось 50 лет. Полвека это учебное заведение исполняет свое благородное предназначение - готовить подрастающее поколение для «большой жизни».

«Горьковская» премьера

Сегодня в академическом театре драмы им. Горького премьера. Зрителей ожидает встреча с комедией итальянских авторов Дж. Маротта и Б. Рандоне “Утешитель вдов”.

Жертвы циклона

29 января во второй половине дня в результате обледенения в штормовую погоду потеряла управление и затонула российская рыболовная шхуна «Кари-мару», принадлежащая ЗАО «Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания». На небольшом судне (длина 31,5 метра, ширина 5,64 метра) находились 15 человек.

Последние номера