Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

День здесь, ночь у знакомых

Как уже сообщал «В», два человека погибли при страшном пожаре в доме № 30 по улице 50 лет ВЛКСМ во Владивостоке поздно вечером в понедельник, 27 января. Корреспонденты «В» вчера посмотрели, как чувствуют себя жители, оставшиеся без крова.

Как уже сообщал «В», два человека погибли при страшном пожаре в доме № 30 по улице 50 лет ВЛКСМ во Владивостоке поздно вечером в понедельник, 27 января. Корреспонденты «В» вчера посмотрели, как чувствуют себя жители, оставшиеся без крова. 

Запах пожарища чувствовался еще задолго до того, как редакционная машина подъехала к злополучному дому. У подъезда натеки льда – замерзшая вода пожарных машин, копоть, обгоревшие пожитки свалены в кучу. Тут же шустрые китайские рабочие разгружают грузовик с цементом и кирпичами. До четвертого этажа о случившейся трагедии напоминают только запах гари, сажа и лед на ступеньках, на лестничной клетке пятого этажа уже все по-другому – здесь сгоревшие двери квартир, обугленные стены, новенькая, только прошедшей ночью установленная дверь без номера, еле-еле светит лампочка временной электропроводки.

Евдокия Ивановна Каротина из квартиры № 25, находящейся на пятом этаже, в злополучный день пожар увидела первой: «Смотрю телевизор, слышу, что-то трещит в коридоре. Я вышла посмотреть – из-за закрытой двери пожарного хода просачивается дым, открыла дверь - и тут меня пламенем как шибанет. Отбросило к противоположной стене, рукой я уперлась в звонок соседей из 24-й квартиры. Кричу: «Спасайтесь, соседи! Горим!». Выбегаю на улицу, зову на помощь. А в ответ кто-то: «Ты что, бабка, какой пожар, где пламя-то?». 

А пожар тем временем набирал силу, жильцы говорят, что огонь был такой, как будто целая машина дров горит. Погас свет, отключились телефоны, кто-то с верхних этажей вызвал пожарных по сотовому телефону и получил ответ, что машины уже выехали. Жильцы изнутри водой поливали двери квартир, чтобы огонь не добрался до имущества. Подоспевшие пожарные приступили к тушению и начали эвакуацию жильцов. К сожалению, двух человек спасти не удалось. «Жалко парня – молодой был, холостой, спокойный такой, - говорит Евдокия Ивановна. - Да и бабушку жалко не меньше».

В третьем часу ночи на место пожара прибыл мэр города Юрий Копылов и, как смог, успокоил погорельцев. По его заверениям, ремонт дома возьмет на себя городская администрация. И он в эти дни уже начался – мусор из сгоревших квартир большей частью уже вынесен, на лестничной площадке седьмого этажа можно увидеть двух мужчин представительного вида с рулеткой и блокнотом. Узнаю, что они из строительной компании.

- Будем восстанавливать двери и окна. И в первую очередь тем, у кого совсем ничего за душой не осталось.

Помимо ремонта городские власти обеспечили жителей злосчастного дома питанием – булочками с сосисками, по паре вареных яиц. Хоть немного, но все-таки с голоду люди не умрут.

Обитатели дома по улице 50 лет ВЛКСМ убеждены, что их кто-то поджег специально: плеснули чего-нибудь – и все дела. «Пожар пошел гулять со второго этажа, - вступает в разговор неназвавшаяся бабушка. - Пьянка у них там была, а банка с окурками как раз около пожарной лестницы стоит – перевернули и все дела».

Истинные причины пожара, как водится, узнает следствие, а пока погорельцы ютятся у родственников и знакомых, некоторые так и живут здесь же, занавешивая двери старыми одеялами. «День здесь – ночь у знакомых, - характеризует свое существование Николай Николаевич Козлов, жилец квартиры № 38. У этого человека с ожогами второй степени лежит в больнице супруга, Ирина Александровна. - Два сеанса барокамеры сделали – 750 рублей вынь да положи, - говорит он. - А на пенсию разве сдюжишь такую сумму?» У Николая Николаевича и его супруги сгорела вся квартира – телевизор, холодильник, синтетическая одежда расплавилась, шерстяные шапки пообгорели, остальное настолько пропахло гарью, что невозможно надеть. Погорельцам остается надеяться на собственный оптимизм: «Приходила на днях женщина из пожарной охраны, посмотрела, посчитала. Сказала, что тысяч по десять мы получим». В пресс-службе УГПС убеждают, что по оформлении всех формальностей именно так все и должно быть.

«И вот что еще, милок, ты уж передай там, через газету, благодарность нашу от всех жильцов ребятам из МЧС. Даже собачку мою во время пожара из-под кровати вытащили, а я без нее и идти из огня не хотела», - прощаются со мной Евдокия Ивановна Каротина и ее соседи.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Горячо поспорили

Вчера состоялась встреча депутата Государственной думы Светланы Горячевой с депутатами законодательного собрания Приморского края.

Больше светлых голов?

Студенты Дальневосточного госуниверситета поддерживают марку крупнейшего дальневосточного учебного заведения и постоянно держат руку на пульсе событий. Как выяснилось при специально проведенном на днях опросе, большинство студентов вуза (34 процента) поддерживают технологию клонирования человека.

Кузница знаменитостей № 17

Артемовской школе № 17 исполнилось 50 лет. Полвека это учебное заведение исполняет свое благородное предназначение - готовить подрастающее поколение для «большой жизни».

«Горьковская» премьера

Сегодня в академическом театре драмы им. Горького премьера. Зрителей ожидает встреча с комедией итальянских авторов Дж. Маротта и Б. Рандоне “Утешитель вдов”.

Жертвы циклона

29 января во второй половине дня в результате обледенения в штормовую погоду потеряла управление и затонула российская рыболовная шхуна «Кари-мару», принадлежащая ЗАО «Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания». На небольшом судне (длина 31,5 метра, ширина 5,64 метра) находились 15 человек.

Последние номера