Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Айда на каток!

Призыв этот из далекого советского прошлого в нынешнем зимнем сезоне вновь стал актуальным. По нескольким причинам, которые «В» попытался исследовать и обязательно назовет. Но для начала – непосредственно о катке. Потому как без этого скользкого, хрупкого пространства любимый детьмии взрослыми вид зимнего досуга в принципе невозможен.

Призыв этот из далекого советского прошлого в нынешнем зимнем сезоне вновь стал актуальным. По нескольким причинам, которые «В» попытался исследовать и обязательно назовет. Но для начала непосредственно о катке. Потому как без этого скользкого, хрупкого пространства любимый детьмии взрослыми вид зимнего досуга в принципе невозможен.

Лед должен быть гладким, без «крошки» и «наплывов», без выбоин и воздушных «пузырей». Для этого надо приложить усилия. И немалые. Сначала надо подготовить специальную «подушку», на которую ляжет будущий лед. Это должна быть ровная поверхность без пустот, которую заливают водой, ровняя специальной «шваброй». Процесс длительный и трудоемкий. Лед обновляется ежедневно (в идеале). Для этого применяется «горячий» и «холодный» способ: каток не заливают водой, а распыляют ее. Мельчайшие частицы помогают избежать «наплывов». Если используется холодная вода, лед требует предварительной тщательной очистки. Иначе – «изморозь», которая не позволит катиться. Горячая вода эту проблему автоматически снимает. Вот в общем-то и все премудрости, которые на практике оказываются под силу единицам. Во всяком случае, перечесть катки во Владивостоке хватит пальцев на одной руке. Стадион на ост. «Авангард», на озере Юность (ост. «Молодежная»), на Седанке (один из которых при доме отдыха «Седанка», как говорят знающие, для «крутых»), на Санаторной и новоявленный в этом сезоне на Шаморе. Условия и цены, как и предусматривает рынок, разные.

Цена входного билета колеблется для взрослого от 30 до 50 рублей, для ребенка половина суммы. Прокат коньков от 20 рублей в час (кроме того, вы должны оставить в залог сумму в 500 рублей, на «Авангарде» - 700). Еще в три рубля обойдется кабинка для переодевания там, где они имеются. От 7 рублей стоит кофе и чай. От 40 - заточка коньков. Если вы решили приобрести коньки в собственность, минимальная цена в спортивных магазинах – 1200 рублей. Максимум – 300 долларов. Можно найти и «покруче».

Теперь об условиях. На мой взгляд, самый комфортный каток на Санаторной, несмотря на то, что площадь его невелика. Расположен он в загородной зоне с определенным, более мягким микроклиматом. Здесь практически не бывает порывистого холодного ветра. Еще один безусловный плюс катка так называемое настроение. Оно здесь особое, доброжелательное. С раннего утра в 10 часов уже кто-то нарезает коньками лед на Санаторной собираются те, кто в свое время занимался в секции фигурного катания для взрослых (была такая во Владивостоке). Секции давно уж нет, а «фигуристы», которым под 70, продолжают показывать класс. Не прочь поучить и молодых. Специально для танцев подбирают и музыку. Качество льда хорошее.

«Авангард», по мнению конькобежцев, менее удобен. Мешают городской шум и загазованность, не очень хороший лед, дороговизна. Шамора ориентирована в первую очередь на любителей лыж. Каток, так сказать, вторичен. На Седанке один каток дорог, второй облюбовали хоккеисты. Как известно, скорости у них такие, что не дай бог столкнуться. Не говоря уж о том, что лавировать между клюшками и шайбой – сомнительное удовольствие. О дворовых катках, заливаемых по собственной инициативе дядей Петей, в данной заметке речь не идет.

А теперь о вышеназванных причинах открывшейся вдруг конькобежной страсти. Их по большому счету две. Во-первых, народ как-то постепенно привык сам заботиться о своем здоровье. Между тем еще в позапрошлом веке специалисты считали традиционные для России виды зимнего отдыха - коньки, лыжи, сани - самыми здоровыми. Во-вторых, как ни странно, свою роль сыграла мода. Пить, курить и жарить шашлык на морозе стало просто непрестижно. Гораздо «круче» пойти в спортзал, поехать кататься на коньках или лыжах. Недаром так стремительно в последнее время развернулись многочисленные магазины спортивной одежды и инвентаря.

Остается добавить, что, к великому сожалению, Владивосток к спортивному буму оказался не готов. Как сегодня принято говорить, не сложилась инфраструктура.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Горячо поспорили

Вчера состоялась встреча депутата Государственной думы Светланы Горячевой с депутатами законодательного собрания Приморского края.

Больше светлых голов?

Студенты Дальневосточного госуниверситета поддерживают марку крупнейшего дальневосточного учебного заведения и постоянно держат руку на пульсе событий. Как выяснилось при специально проведенном на днях опросе, большинство студентов вуза (34 процента) поддерживают технологию клонирования человека.

Кузница знаменитостей № 17

Артемовской школе № 17 исполнилось 50 лет. Полвека это учебное заведение исполняет свое благородное предназначение - готовить подрастающее поколение для «большой жизни».

«Горьковская» премьера

Сегодня в академическом театре драмы им. Горького премьера. Зрителей ожидает встреча с комедией итальянских авторов Дж. Маротта и Б. Рандоне “Утешитель вдов”.

Жертвы циклона

29 января во второй половине дня в результате обледенения в штормовую погоду потеряла управление и затонула российская рыболовная шхуна «Кари-мару», принадлежащая ЗАО «Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания». На небольшом судне (длина 31,5 метра, ширина 5,64 метра) находились 15 человек.

Последние номера