Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Защита от бешенства

До весны продлится карантин в западной части Уссурийского района в связи со вспышкой бешенства среди диких и домашних животных в конце минувшего года.

До весны продлится карантин в западной части Уссурийского района в связи со вспышкой бешенства среди диких и домашних животных в конце минувшего года.

Последний падеж скота в селах Пуциловка и Богатырка был зарегистрирован более месяца назад. То есть формально можно тему закрыть. Однако охотники продолжают находить в ближайших лесах мертвых животных, в частности лисиц. Из-за этого и вынуждены местные власти продлить срок карантина.

Проблема возникла в конце осени. Тогда неизвестный дикий хищник стал нападать на домашних животных, а потом и на жителей Пуциловки и Богатырки. Пострадали несколько человек, а девочка 14 лет, к сожалению, скончалась. Кстати, после укусов волка не все селяне согласились сделать прививку от бешенства, часть людей добровольно отказались от профилактики и документально подтвердили это.

С животными оказалось еще сложнее. Прививка бесплатная, от хозяев требовалось лишь привести своих питомцев для необходимой процедуры. И в этом случае многие пренебрегли правилами безопасности. Может, поэтому был зарегистрирован падеж крупного рогатого скота. Погибли 10 коров и телят, в том числе и четыре из частных подворьев. Умерли также несколько собак, кошек и других домашних питомцев.

Однако общими усилиями удалось переломить ситуацию. В хозяйствах дважды были привиты коровы. Сейчас положение в Уссурийском районе стабильное и под полным контролем врачей центра санитарно-эпидемиологического надзора и ветеринарной службы края и района. Уже дано разрешение на употребление молока без каких-либо ограничений. Был обнаружен и виновник трагедии. В декабре охотники нашли на старой ферме летнего пастбища тело инфицированного волка. Дальнейшие лабораторные исследования подтвердили факт его болезни.

По мнению главного государственного ветеринарного врача края Владимира Семенова, на территории района необходимо провести еще комплекс необходимых мероприятий, дабы окончательно защититься от бешенства.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трагедия на русском. Десять лет спустя

“Когда государство не в состоянии прокормить свою армию, оно рискует кормить чужую…” Под таким заголовком ровно 10 лет назад, 30 января 1993 года, на первой полосе газеты “Владивосток” был опубликован материал, всколыхнувший общественное мнение всей страны. Из учебных частей Тихоокеанского флота, находящихся на острове Русском, на госпитальное судно “Иртыш” в крайне тяжелом состоянии было доставлено около 50 матросов, четверо моряков скончались.

Ставка в 50 тысяч

Во Владивостоке совершено вооруженное нападение на сотрудника компании «Арго-1» - пострадавший убит выстрелом в голову. Как сообщили корреспонденту информационного агентства «Дейта.RU» в УВД Приморского края, убийство произошло возле подъезда дома № 13 на улице Каплунова.

Сверху донизу

Во вторник в Хабаровске состоялось консультативное совещание «О состоянии и перспективах законодательного обеспечения развития местного самоуправления в свете послания президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ» с участием замруководителя президентской администрации Дмитрия Козака. В президиуме ему составили компанию полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, представители Госдумы, Совета Федерации и другие VIP-персоны.

Видят душой и сердцем

На днях Евгения Меркулова из владивостокского “Союза слепых женщин” отправится в Шотландию. Там будет семинар с психологическими тренингами и обменом опытом. А пригласили Евгению Леонидовну в эту полезную двухнедельную поездку сотрудники Корпуса милосердия, которых заинтересовала и растрогала деятельность Меркуловой и ее подруг.

Приди к порхающим цветам!

Энтомологическую коллекцию Александра Булавского – во многом уникальную, его мама Анна Спиридоновна бережно сохраняла на протяжении многих лет после гибели сына. Тринадцать тысяч невероятной красоты бабочек, причудливых жуков, цикад теперь смогут увидеть посетители научно-учебного музея Дальневосточного государственного университета, которому Анна Булавская подарила коллекцию.

Последние номера