Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Зверский каннибализм

С кордона у острова Петрова, который входит в состав Лазовского заповедника, тигрица утащила собаку. Опытные таежники Николай Музалевский и Владимир Колесников, участники южнокорейского кинопроекта о заповедной природе Приморья, узнав об этом, кинулись по следам хищницы. Уже через километр они наткнулись на место обитания тигриной семьи: матери и двух 4-месячных котят. От собаки звери ничего не оставили, но тут же недалеко был обнаружен и подъеденный тигренок.

С кордона у острова Петрова, который входит в состав Лазовского заповедника, тигрица утащила собаку. Опытные таежники Николай Музалевский и Владимир Колесников, участники южнокорейского кинопроекта о заповедной природе Приморья, узнав об этом, кинулись по следам хищницы. Уже через километр они наткнулись на место обитания тигриной семьи: матери и двух 4-месячных котят. От собаки звери ничего не оставили, но тут же недалеко был обнаружен и подъеденный тигренок.

Характер следов, осмотр ранений на теле тигренка, а затем и проведенное вскрытие научными сотрудниками заповедника Галиной Салькиной и Линдой Керли показали, что малыш, скорее всего, стал жертвой выяснения внутрисемейных отношений. Как рассказал заместитель директора Лазовского заповедника по научной работе Сергей Хохряков, тигроведы, проконсультировавшись по электронной почте со своими коллегами на Дальнем Востоке и в Москве, предположили, что в игре, а возможно, и в драке, один котенок ухватил клыками за горло другого и прокусил ему трахею, отчего малыш и погиб. Затем тигрица с оставшимся тигренком принялись есть своего почившего родственника, но вот тут их спугнули люди.

Случай каннибализма, казалось бы, выходит за рамки привычного представления о тиграх, тем более что на сегодня, к сожалению, почти нет никаких данных о первых месяцах жизни тигрят. Однако в природе известно немало подобных трагедий у большинства видов млекопитающих. Пожалуй, впервые в дальневосточной прессе каннибализм у тигров был зафиксирован 130 лет назад. Очевидцы описывали крайне голодную для полосатых хищников зиму в прибрежной тайге между селениями Тадуши и Пфусунг (ныне Зеркальное и Моряк-Рыболов) и видели на одном из участков зимней дороги «тигра, сидящего на мертвом же тигре и доедающего с голода остатки, может быть, своего же детища».

Останки тигренка, погибшего у острова Петрова, после сообщения в специнспекцию «Тигр» оставлены на хранение Лазовскому заповеднику.

Автор : Евгений СУВОРОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большая рыба – большие деньги

Громкий арест произошел в конце минувшей недели на Сахалине – при получении взятки размером в 10 тысяч долларов США оперативниками УФСБ по Сахалинской области там задержан руководитель Южно-Курильской государственной морской инспекции Виктор Коньков.

Фанза ядовитого хунхуза

О том, что китайцы отравили почти все реки Хасанского района, уже сообщалось в средствах массовой информации. До самой поздней осени, пока не встал лед, граждане Поднебесной занимались сбором лягушек, причем часто варварским способом – выливали в воду ядовитые химические растворы. Но о том, что в черте Владивостока, на реке Малая Пионерская, в 1,5-2 километрах от Седанкинского водохранилища, питающего почти миллионный город, обосновались желтолицые добытчики, мало кто знает. Нет нужды объяснять, что может произойти при попадании химикатов или какой-нибудь иной отравы в главный городской водоем.

Два пишем, три в резерв пошло

Так горячо не любимые рыбаками аукционы по продаже водных биологических ресурсов, оказывается, могут стать финансовым подспорьем для прибрежных регионов. Первый транш в доход субъекта Федерации за рыбные аукционы 2003 года в размере 560 миллионов рублей уже поступил из Москвы в Приморье. Деньги подошли весьма своевременно, поскольку январь всегда не богат на налоговые поступления. Бюджет края сразу пополнился на 10 процентов. Вся сумма уже распределена с учетом потребностей: это текущие платежи за топливо и электроэнергию, возвращение сельскому хозяйству прошлогодних дотаций и гашение долга государственному резерву.

Водные процедуры

Во Владивостоке вновь начинаются проблемы с холодным водоснабжением. После жесткого противостояния осенью прошлого года между “ВКХ юга Приморья” и мэрией Владивостока, когда “юг” требовал возвращения старых долгов от города и ограничивал подачу воды, казалось, что между поставщиком и потребителем проблемы улажены. Теперь ультиматум уже “югу” поставили энергетики в лице “Дальэнергосбыта”. Они посчитали, что краевой ВКХ задолжал им порядка 60 миллионов рублей, и начнут отключать от электричества насосные в Шкотовском районе уже послезавтра. Высотный Владивосток будет сидеть на водном пайке.

Перевозчики притормозят в цене

Состоявшееся на прошлой неделе совещание руководителей автотранспортных предприятий края, работающих на междугородных автобусных маршрутах, со сроками явно припозднилось. Получилось все наоборот: сначала устроили дикую свистопляску с ценами, подняли их до небес, а теперь вернулись к тому, чтобы их скоординировать и «привести в соответствие».

Последние номера