Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Шапки долой?

«Рывок» шапки - сугубо российское специфическое преступление. Действительно, вы когда-нибудь слышали, чтобы у узбека сорвали тюбетейку или у мексиканца сдернули сомбреро? А вот у нас дошли уже до того…

«Рывок» шапки - сугубо российское специфическое преступление. Действительно, вы когда-нибудь слышали, чтобы у узбека сорвали тюбетейку или у мексиканца сдернули сомбреро? А вот у нас дошли уже до того…

Впрочем, лучше ознакомиться с данными оперативной милицейской сводки. На катке, действующем на центральной площади, неизвестный мужчина «открыто завладел кепкой» потерпевшего господина 1982 года рождения. Милиция установила личность дерзкого «рвача», коим оказался также молодой человек 1984 года рождения. И посягнул он не на пролетарскую кепочку, а на меховой головной убор стоимостью 4500 рублей.

Обычно меховые шапки срывают у женщин, и происходит это в темное время суток в безлюдных местах, а тут «рывок» совершен с головы взрослого дяди среди бела дня – тревожный симптом. Нечто подобное произошло в одной из воинских частей, где у молодого солдатика сорвали шапку, когда он находился по естественной необходимости в отхожем месте. Старшина заявил, что вернуть головной убор - это личное дело воина, в противном случае он будет наказан. Делать нечего, подкрался солдатик к огромному клозету, где не было ни одной лампочки, ворвался туда и сорвал шапку таким же образом. Каково же было его изумление, когда, отбежав, он разглядел зажатую в кулаке полковничью папаху командира части…...

Как только наступают холода, так наряду с гололедом – новая беда. Всякие мелкие жулики, пьяницы, наркоманы, а то и просто хулиганы соблазняются дорогостоящими шапками из меха ценных зверушек и начинают их срывать с голов одиноких прохожих. Милиция упорно борется с прыткими преступниками, и поэтому, как только столбик термометра опускается ниже нуля, сотрудникам всех служб дается приказ пресекать этот вид преступлений.

 Однажды инспектор ДПС ГАИ лейтенант Александр В. приступил к очередному патрулированию на своем участке. Опасаясь гололеда, ехал он медленно. Смеркалось, и он решил проехать по Набережной. Плавно вырулив из-за череды заснеженных кустов, офицер внезапно увидел перед капотом машины невесть откуда выскочившего парня. Инспектор нажал на тормоз, но все же задел торопыгу, который от толчка поскользнулся и упал на четыре точки. Беспокоясь о самочувствии шустрого хлопца, Саша быстро вышел из кабины и, подняв парня, которому на вид было лет 17, стал отряхивать с него снег и поинтересовался, нет ли у того травм. Пострадавший что-то мычал в ответ и таращил глаза. Когда он распрямился, у него из-за пазухи вывалилась и упала к ногам женская норковая шапка.

- Э, да ты мой клиент, - сказал лейтенант и доставил грабителя во Фрунзенский РОВД, где в дежурке сидела заплаканная женщина – хозяйка похищенной шапки. С момента совершения грабежа прошло лишь 15 минут. Женщина была поражена оперативностью милиции.

С «рывками» шапок борются все службы: патрульно-постовая, уголовный розыск, ГАИ и вневедомственная охрана.  Вот данные, взятые мной в милиции общественной безопасности УВД Приморского края. С наступлением холодного времени зарегистрировано 62 сезонных вида преступлений – «рывка шапок», из которых по горячим следам раскрыто 23.

Сложность раскрытия данного вида преступлений заключается в том, что потерпевшие не всегда спешат обратиться в милицию, не могут точно указать приметы преступника и направление, куда он скрылся, а это крайне важно для поимки грабителя. Что ж теперь, не появляться на людях в дорогих головных уборах? Шапки, что ли, долой перед преступниками? Нет, ловят их, и, как видите, успешно. Можно привести тому множество примеров. Просто надо вовремя обращаться в милицию. Следует также напомнить работникам торговых точек и простым гражданам, что, покупая у неизвестных людей меховые изделия, вы поощряете грабителей и подпадаете под уголовную ответственность за скупку краденого.

Автор : Михаил ЧУРКИН, специально для «В», Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большая рыба – большие деньги

Громкий арест произошел в конце минувшей недели на Сахалине – при получении взятки размером в 10 тысяч долларов США оперативниками УФСБ по Сахалинской области там задержан руководитель Южно-Курильской государственной морской инспекции Виктор Коньков.

Фанза ядовитого хунхуза

О том, что китайцы отравили почти все реки Хасанского района, уже сообщалось в средствах массовой информации. До самой поздней осени, пока не встал лед, граждане Поднебесной занимались сбором лягушек, причем часто варварским способом – выливали в воду ядовитые химические растворы. Но о том, что в черте Владивостока, на реке Малая Пионерская, в 1,5-2 километрах от Седанкинского водохранилища, питающего почти миллионный город, обосновались желтолицые добытчики, мало кто знает. Нет нужды объяснять, что может произойти при попадании химикатов или какой-нибудь иной отравы в главный городской водоем.

Два пишем, три в резерв пошло

Так горячо не любимые рыбаками аукционы по продаже водных биологических ресурсов, оказывается, могут стать финансовым подспорьем для прибрежных регионов. Первый транш в доход субъекта Федерации за рыбные аукционы 2003 года в размере 560 миллионов рублей уже поступил из Москвы в Приморье. Деньги подошли весьма своевременно, поскольку январь всегда не богат на налоговые поступления. Бюджет края сразу пополнился на 10 процентов. Вся сумма уже распределена с учетом потребностей: это текущие платежи за топливо и электроэнергию, возвращение сельскому хозяйству прошлогодних дотаций и гашение долга государственному резерву.

Водные процедуры

Во Владивостоке вновь начинаются проблемы с холодным водоснабжением. После жесткого противостояния осенью прошлого года между “ВКХ юга Приморья” и мэрией Владивостока, когда “юг” требовал возвращения старых долгов от города и ограничивал подачу воды, казалось, что между поставщиком и потребителем проблемы улажены. Теперь ультиматум уже “югу” поставили энергетики в лице “Дальэнергосбыта”. Они посчитали, что краевой ВКХ задолжал им порядка 60 миллионов рублей, и начнут отключать от электричества насосные в Шкотовском районе уже послезавтра. Высотный Владивосток будет сидеть на водном пайке.

Перевозчики притормозят в цене

Состоявшееся на прошлой неделе совещание руководителей автотранспортных предприятий края, работающих на междугородных автобусных маршрутах, со сроками явно припозднилось. Получилось все наоборот: сначала устроили дикую свистопляску с ценами, подняли их до небес, а теперь вернулись к тому, чтобы их скоординировать и «привести в соответствие».

Последние номера