Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Театр имени М. Горького стал академическим

В ночь с 29 на 30 апреля из Москвы пришло известие о том, что коллегия Министерства культуры России приняла решение о присвоении Приморскому краевому драматическому театру имени М. Горького звания академического.

В ночь с 29 на 30 апреля из Москвы пришло известие о том, что коллегия Министерства культуры России приняла решение о присвоении Приморскому краевому драматическому театру имени М. Горького звания академического.

Это значительное событие в масштабах краевой культуры - ближайшие к Приморью академические театры находятся в Омске и Новосибирске. Звание академического ко многому обязывает и позволяет увеличить труппу до 80 человек (сейчас около 40) и тарифные ставки актерам. Как сказал начальник краевого управления культуры Виталий Хрипченко, этому знаменательному событию предшествовала большая организационная и творческая работа - члены коллегии осмотрели спектакли приморского театра в прошлом году в Москве, уделяли большое внимание репертуарной политике, тщательно изучали ситуацию как в Приморье, так и в самом театре.

В 1987 году партия рекомендовала Звеняцкому изменить название театра и убрать из него имя Горького. Однако перестроечная затея не удалась, и 65-я годовщина присвоения театру фамилии пролетарского писателя будет отмечаться в конце октября этого года. Возможно, тогда же или в конце мая театру будет вручен диплом, подтверждающий звание академического. А вывески и афиши еще долго будут оставаться прежними, не академическими - по словам Звеняцкого, на это пока нет средств.

Автор : Дмитрий КЛИМОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Взрывы оборвали перетоки

Эхо взрывов на артиллерийских складах Дальневосточного военного округа около железнодорожной станции Бира докатилось и до Приморья.

Затянувшаяся пауза, или Была такая собкоровская история

Помните, какими были газеты накануне перестройки? “Правда” была “дистиллированной”, если не сказать выхолощенной, все в ней было строго дозировано. Нет, вранья в ней не было, марку газета “номер один” держала - в ней была правда. Но правда эта была не та, что в жизни, а та, что желаема. “Литературка”, газета для интеллектуалов, не только давала пищу для размышлений, но и проводила, например, акцию-дискуссию по знахарям-травникам. Старалась защитить их, задавленных официальной наукой и властями. Интересный путь избрала “Неделя”. Последовательно изничтожала глупые дефициты, возникавшие в нашей стране, ведь в целом-то жизнь была налажена. Сначала это были зонтики, подевавшиеся невесть куда. Потом хлебницы, затем двухлезвийные бритвы (они вообще еще не появлялись тогда), наконец какое-то ценное лекарство... Ну а самой “зубастой” была “Советская Россия”. Поговаривали, что ЦК КПСС “разрешил” в порядке эксперимента ей быть такой - для “стравливания пара”. Потоком шли в ней критические, разоблачительные публикации. Невольно возникали мысли “крамольные”: а ведь это, наверное, только верхушка айсберга...

“Российский восход” над детским центром “Океан”

Сегодня, 5 мая, во всероссийском детском центре “Океан” открывается 4-й Всероссийский фестиваль детских творческих коллективов “Российский восход”.

На радость детворе

На днях Дальневосточное книжное издательство подготовило для приморских школьников хороший подарок - книгу “Светлячок” для внеклассного чтения в 1-3-х классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназийю

Последние номера