Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

“Самолеты-разведчики” не прошли

На мысе Поворотном, в 40 километрах от Находки, проходили учения зенитно-ракетного полка, базирующегося в столице Приморья. Главным экзаменом была стрельба по летающим мишеням ракетами “С-300”.

На мысе Поворотном, в 40 километрах от Находки, проходили учения зенитно-ракетного полка, базирующегося в столице Приморья. Главным экзаменом была стрельба по летающим мишеням ракетами “С-300”.

Полюбоваться редким зрелищем приехали представитель президента РФ в Приморском крае Владимир Игнатенко и мэр Находки Виктор Гнездилов, а возглавлял “экзаменационную” комиссию командующий Тихоокеанским флотом адмирал Куроедов. Было много журналистов и, кажется, еще больше - генералов.

Аналогом отечественного ракетного комплекса “С-300” является знаменитый по войне в Ираке американский “Пэтриот”. Только наш, по мнению командира подразделения полковника Андрея Петрухина, намного лучше. Он мобильнее, у него совершеннее система обнаружения и качественнее ракеты. Недавние смотрины современного оружия в Австралии это доказали.

Основные характеристики. Ракетный комплекс “С-300” способен уничтожить за одну минуту 6 целей в радиусе 25-27 километров на удалении в 75 километров. Ракета интересна тем, что может очень долгое время храниться в пенале и в обслуживании практически не нуждается. Стартует вертикально - ее из пенала выбрасывает катапульта. Время работы двигателя - приблизительно 10-11 секунд. За это время она разгоняется до 2 тысяч метров в секунду. Способна сбить даже баллистическую ракету.

В этот раз нужно было уничтожить 2 “самолета-разведчика” - беспилотные летательные аппараты, запущенные с аэродрома “Золотая долина” с интервалом в один час. Для обстрела радиоуправляемых мишеней 2 подразделения имели в своем распоряжении 6 ракет.

Многих наблюдателей интересовало, насколько безопасны запуски ракет, учитывая, что до ближайшего населенного пункта километров 25, а ракета может улететь чуть ли не на сотню. Начальник отдела боевой подготовки приморского соединения ПВО полковник Юрий Уc успокоил сомневавшихся, сообщив, что ракета абсолютно управляема и случаев, когда бы она выходила из повиновения, не было. Траектория летающей мишени - традиционная, испытанная на предыдущих учениях. Сектор стрельбы строго ограничен. Для судовождения акватория полигона на время запуска ракет закрыта. Хотя, добавил полковник, нарушители бывают всегда. В этом случае военные ответственности не несут. Как говорится, “кто не спрятался, я не виноват”.

Были нарушители и в этот раз. Какой-то сухогруз зашел в зону стрельб в запретное время. Ракета сбила летающую мишень как раз над пароходом. По фонтанчикам брызг было видно, что металлические обломки падали в непосредственной близости от парохода. Судно резко развернулось и направилось к берегу. Хорошо, если никто не пострадал. Железки-то падали с 5-километровой высоты!

Само действо - запуск ракет по мишени - было очень кратковременным, но исключительно впечатляющим. “Сигара”, не торопясь, “ревя” двигателем так, что дрожала земля, “выплывала” из пенала, наклонялась в заданном направлении и на несколько секунд исчезала из поля зрения. Через мгновение в небе над акваторией вспыхивал огонек, появлялась полоска дыма, а водная гладь еще целую минуту вспенивалась фонтанами брызг.

Ракетчики прекрасно справились с заданием. Оба “вражеских самолета-разведчика”, летевших на высоте 5 километров, на удалении 35 километров, со скоростью 210 метров в секунду, были сбиты шестью ракетами. Командующий ТОФ адмирал Куроедов поздравил с отличной стрельбой руководившего учениями командира Приморского соединения противовоздушных сил генерал-лейтенанта Валентина Кураева.

Представитель президента, обращаясь к офицерам и солдатам дивизиона, участвовавшего в стрельбах, выразил настроение многих наблюдателей. “Немногие из нас видели боевые пуски ракет. И честно говоря, гордость испытываешь от того, что сегодня вы выполнили боевую задачу, поразили цели. И за это вам большое спасибо”.

Владимир Игнатенко вручил ценные подарки лучшим воинам зенитно-ракетного подразделения.

Автор : Юрий БОДУХИН, Георгий ПАКИН (фото), "Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Взрывы оборвали перетоки

Эхо взрывов на артиллерийских складах Дальневосточного военного округа около железнодорожной станции Бира докатилось и до Приморья.

Затянувшаяся пауза, или Была такая собкоровская история

Помните, какими были газеты накануне перестройки? “Правда” была “дистиллированной”, если не сказать выхолощенной, все в ней было строго дозировано. Нет, вранья в ней не было, марку газета “номер один” держала - в ней была правда. Но правда эта была не та, что в жизни, а та, что желаема. “Литературка”, газета для интеллектуалов, не только давала пищу для размышлений, но и проводила, например, акцию-дискуссию по знахарям-травникам. Старалась защитить их, задавленных официальной наукой и властями. Интересный путь избрала “Неделя”. Последовательно изничтожала глупые дефициты, возникавшие в нашей стране, ведь в целом-то жизнь была налажена. Сначала это были зонтики, подевавшиеся невесть куда. Потом хлебницы, затем двухлезвийные бритвы (они вообще еще не появлялись тогда), наконец какое-то ценное лекарство... Ну а самой “зубастой” была “Советская Россия”. Поговаривали, что ЦК КПСС “разрешил” в порядке эксперимента ей быть такой - для “стравливания пара”. Потоком шли в ней критические, разоблачительные публикации. Невольно возникали мысли “крамольные”: а ведь это, наверное, только верхушка айсберга...

“Российский восход” над детским центром “Океан”

Сегодня, 5 мая, во всероссийском детском центре “Океан” открывается 4-й Всероссийский фестиваль детских творческих коллективов “Российский восход”.

На радость детворе

На днях Дальневосточное книжное издательство подготовило для приморских школьников хороший подарок - книгу “Светлячок” для внеклассного чтения в 1-3-х классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназийю

Последние номера