Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Местные биржи будут реорганизованы

На годовых собраниях акционеров Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи (АТМВБ) и Владивостокской фондовой биржи (ВФБ) приняты решения об их реорганизации. Из закрытых акционерных обществ они будут преобразованы в некоммерческие партнерства. Это сделано в соответствии с новыми нормативными актами Федеральной комиссии по ценным бумагам, которая предписала всем организаторам торгов фондовыми ценностями пройти данную процедуру до 1 октября нынешнего года.

На годовых собраниях акционеров Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи (АТМВБ) и Владивостокской фондовой биржи (ВФБ) приняты решения об их реорганизации. Из закрытых акционерных обществ они будут преобразованы в некоммерческие партнерства. Это сделано в соответствии с новыми нормативными актами Федеральной комиссии по ценным бумагам, которая предписала всем организаторам торгов фондовыми ценностями пройти данную процедуру до 1 октября нынешнего года.

Основное отличие некоммерческого партнерства от акционерного общества заключается в том, что при такой форме собственности все партнеры имеют равные права вне зависимости от количества ранее принадлежавших им акций. В последнее время у ВФБ было более 180 акционеров, а держателями акций АТМВБ являлись более 60 банков. Кроме того, все акционеры бирж, торгующих ценными бумагами, не являющиеся профессиональными участниками рынка (например, пенсионные фонды или страховые компании), должны до конца мая передать права собственности на акции бирж третьим лицам.

Кроме этого, безусловно, главного решения акционеры ВФБ увеличили численный состав биржевого совета до 14 человек и переизбрали наконец его председателя. Вместо Германа Зверева этот руководящий орган возглавил председатель административного комитета СЭЗ “Находка” Сергей Дудник.

По итогам года оборот фондовой биржи составил 26 миллиардов 391 миллион рублей, что, по данным краевого комитета госстатистики, составило менее 1 процента от всех операций с ценными бумагами, совершенных на биржах нашего края. В 1995 году объем совершенных на ВФБ сделок превышал 50 миллиардов. Впрочем, вполне возможно, что нынешний год станет для нашей фондовой биржи более удачным: вместе с четырьмя другими региональными биржами она войдет в число участников всероссийской торговой системы, организует которую новая Московская фондовая биржа (МФБ).

Итоги 1996 года у АТМВБ характеризуются цифрами на порядок выше. С момента запуска региональной торговой площадки по торгам государственными облигациями на ней было заключено 38377 сделок на общую сумму в 10,8 трлн. рублей. Среднемесячный оборот торговых сессий, таким образом, составил 1,5 трлн. рублей. Однако столь значительные суммы связаны прежде всего с тем, что государственные бумаги куда более доходны и надежны, чем акции промышленных предприятий, а финансовые возможности банков, оперирующих на данном рынке, нельзя сравнить с возможностями инвестиционных компаний.

Валюта баланса АТМВБ на 1 января 1996 года составила 27 миллиардов 717 миллионов рублей, а доходы на 2,36 миллиарда превышали расходы. Такие результаты акционеры признали удовлетворительными, и пост генерального директора биржи сохранил за собой Петр Былецкий.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

В этом номере:
Взрывы оборвали перетоки

Эхо взрывов на артиллерийских складах Дальневосточного военного округа около железнодорожной станции Бира докатилось и до Приморья.

Затянувшаяся пауза, или Была такая собкоровская история

Помните, какими были газеты накануне перестройки? “Правда” была “дистиллированной”, если не сказать выхолощенной, все в ней было строго дозировано. Нет, вранья в ней не было, марку газета “номер один” держала - в ней была правда. Но правда эта была не та, что в жизни, а та, что желаема. “Литературка”, газета для интеллектуалов, не только давала пищу для размышлений, но и проводила, например, акцию-дискуссию по знахарям-травникам. Старалась защитить их, задавленных официальной наукой и властями. Интересный путь избрала “Неделя”. Последовательно изничтожала глупые дефициты, возникавшие в нашей стране, ведь в целом-то жизнь была налажена. Сначала это были зонтики, подевавшиеся невесть куда. Потом хлебницы, затем двухлезвийные бритвы (они вообще еще не появлялись тогда), наконец какое-то ценное лекарство... Ну а самой “зубастой” была “Советская Россия”. Поговаривали, что ЦК КПСС “разрешил” в порядке эксперимента ей быть такой - для “стравливания пара”. Потоком шли в ней критические, разоблачительные публикации. Невольно возникали мысли “крамольные”: а ведь это, наверное, только верхушка айсберга...

“Российский восход” над детским центром “Океан”

Сегодня, 5 мая, во всероссийском детском центре “Океан” открывается 4-й Всероссийский фестиваль детских творческих коллективов “Российский восход”.

На радость детворе

На днях Дальневосточное книжное издательство подготовило для приморских школьников хороший подарок - книгу “Светлячок” для внеклассного чтения в 1-3-х классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназийю

Последние номера