Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

В ДВГУ появились «кузнечики»

В прошлые выходные в Хабаровске завершился зимний чемпионат Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике. На этот раз он проводился по двум возрастным категориям – среди взрослых и молодежи.

В прошлые выходные в Хабаровске завершился зимний чемпионат Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике. На этот раз он проводился по двум возрастным категориям – среди взрослых и молодежи.

В секторах и на беговой дорожке манежа Спортклуба армии состязались команды Амурской, Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейской АО. Основное соперничество развернулось между командами соседствующих субъектов. В последние годы чаще всего верх брали приморцы. Не стали исключением и нынешние соревнования. И хотя на стороне хозяев был пресловутый фактор родных стен, преимущество гостей не вызывало сомнений.

В общей сложности приморские спортсмены заняли 29 первых мест, отдав соперникам только 15. Особенно впечатляющим было преимущество девушек: девять первых мест у нас и только одно у соседей.

Приятно удивила студентка ДВГУ Екатерина Дахновская. По всем прикидкам первое место отдавалось ее землячке Елене Гончаровой, признанному лидеру дальневосточного спринта, но… оба раза (на 60 и 200 метров) уверенно побеждала молодая спортсменка. Результат – 7,3 и 24,5 секунды говорит сам за себя. Специалисты этот успех связывают со сменой наставника. В настоящее время Екатерина занимается под руководством молодого тренера Елены Бей, в недалеком прошлом одной из ведущих бегуний Дальнего Востока.

Еще один студент ДВГУ - Леонард Корюков в очередной раз подтвердил свои акции лучшего спринтера региона. 60 метров он пробежал за 6,4 секунды, 200 метров - за 21,9 сек., что также свидетельствует об отличной форме.

Разностороннюю подготовку продемонстрировал студент училища олимпийского резерва Константин Позациди, записавший в свой актив три первых места. Среди молодежи он был лучшим в прыжках в длину и высоту. Наконец, стал абсолютным победителем (то есть среди мужчин и молодежи) в тройном прыжке, показав очень даже неплохой для манежа результат – 16,29 метра.

На средних дистанциях – 1500 и 3000 метров среди молодежи с заметным отрывом лидировал студент училища олимпийского резерва Александр Баранюк. Его время (3.55,2 и 8.28,2) показывает, что подопечный известного наставника Зои Ригель растет от старта к старту и вполне может претендовать на высокие места в соревнованиях более крупного масштаба. То же самое можно сказать и о студентке университета экономики и сервиса Марии Заиченко, с большим отрывом выигравшей дистанции 400 и 800 метров. В обоих случаях бегунья, кстати, тоже занимающаяся у Зои Ригель, показала мастерское время – 57.7 и 2.08. 

Ну а гвоздем интересной двухдневной программы стал заключительный номер - прыжки в длину. Точнее, выступление студента ДВГУ Дениса Синявского. В одной из попыток он приземлился на отметке 8 метров, выполнив тем самым норматив мастера спорта международного класса.

- Успех Дениса не случаен и, можно даже сказать, был прогнозируем, - рассказывает заведующий кафедрой легкой атлетики факультета физкультуры ДВГУ Александр Пальченко, - еще в прошлом году на Всероссийском чемпионате среди студентов в Брянске Денис был близок к покорению заветного рубежа. Тогда он прыгнул на 7.90, в одной из попыток улетел за восемь метров, и лишь коварный заступ не позволил зафиксировать результат.  Спортсмен продолжал упорно тренироваться, и вот - закономерный итог.

Денису – 24 года, студент 5-го курса исторического факультета, занимается у тренера Александра Кубарева.

Следует отметить, что это уже второй воспитанник Кубарева, запрыгнувший так далеко. Несколько лет назад восемь метров и даже больше (8.09) покорились другому студенту ДВГУ - Алексею Мусихину, который затем дважды побеждал на зимних чемпионатах России, был четвертым в Европе.

Ну а в общем, в преддверии серии крупнейших российских соревнований, которые пройдут в феврале-марте, легкоатлетическая дружина Приморья провела весьма содержательную репетицию.

Автор : Отдел оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В «Надежде» есть компас земной

В субботу из Владивостока вышел в очередной рейс учебный парусник «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Впереди у «Надежды» - три океана и 14 месяцев рейса, два десятка заходов в порты разных стран мира, участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга и различных регатах и гонках. Все это входит в план кругосветки российского судна.

Паруса Крузенштерна шумят над моей головой

На вопросы «В» отвечает капитан «Надежды» Владимир ВАСИЛЕНКО:

Морской Волков

В последнее время Юрий занимался своим здоровьем, вернее самой важной для художника его частью – зрением. Две операции подряд по удалению катаракты в принципе приковали его к врачебному кабинету. Несмотря на успешный результат, пациент обязан наблюдаться и проходить процедуры. Но звание «морского волка» Волков заслужил по праву. Это его вторая кругосветка. И как только он узнал о том, что «Надежда» собирается в плавание, стал собираться в путешествие. Вопрос о здоровье отпал сам собой. Врачам он написал «отказную» - всю ответственность беру, мол, на себя. Иначе и быть не могло.

Дипломатия восходящего солнца

С редкой страной у России такие сложные отношения, как с Японией: несомненные культурные симпатии и соседские отношения – с одной стороны, войны в прошлом и территориальные разногласия в настоящем – с другой. Ожидалось, что некоторые точки над i расставит долгожданный визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. Но встречи японского руководителя с президентом РФ Владимиром Путиным и дальневосточным полпредом Константином Пуликовским оставили двойственное впечатление: дипломатические улыбки и некоторая ясность по частным вопросам не убрали камня преткновения – ситуации вокруг Южных Курил, они же – Северные территории.

Тайны цитадели

В эти дни страна отмечает одну из самых памятных дат – годовщину Сталинградской битвы. Ровно 60 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось сражение, длившееся без малого 200 дней! Наш корреспондент побывал в Центральном архиве Министерства обороны. Его рассказ – о неизвестных эпизодах участия воинов нашего края в битве на Волге, роли Дальневосточного фронта в важнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Последние номера