Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Выборный дуплет

Дуплетный выборный выстрел ожидается 30 марта в Находке. Помимо городских депутатов народу предстоит наконец определиться и со своим третьим представителем в законодательном собрании Приморского края.

Дуплетный выборный выстрел ожидается 30 марта в Находке. Помимо городских депутатов народу предстоит наконец определиться и со своим третьим представителем в законодательном собрании Приморского края.

Напомним, что после двух попыток избрать депутата в ЗС по одномандатному округу № 21 находкинцы так не смогли найти достойного защитника своих интересов среди предлагавших себя кандидатур. В последний раз число проголосовавших «против всех» превысило число избирателей, отдавших свои голоса кому-то конкретному. Нынешние выборы в округе, который практически занимает исторический центр города, будут третьими по счету.

Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата ЗС, необходимо до 27 февраля собрать всего 387 подписей избирателей или внести залог в сумме 150 рублей. Повторные выборы состоятся, если на избирательные участки придут 20 процентов избирателей округа. Предполагается, что набор кандидатов будет примерно таким же, как и во время двух первых попыток. Охотники идти во власть потратили на это дело столько денег, амбиций и сил, что теперь неудобно отказываться от своих намерений.

Другое дело - городская дума. В марте ее полномочия истекают. Поговаривают, что нынешние думцы собираются вновь баллотироваться чуть ли не в полном составе. Своей главной заслугой они считают принятие городского бюджета. Но теперь им будет противостоять плеяда новых волонтеров, которые критически относятся к нынешней деятельности властей. У них есть козырная карта – именно при нынешнем составе депутатского взвода, корпусом чертову дюжину не назовешь, были приняты неподъемные для большинства жителей Находки тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Сказалось могучее лобби начальственных депутатов-коммунальников. Население, которое принуждают оплачивать дырявые трубы, коллекционирует неоплаченные счета.

Большинство претендентов в городской думательный орган легализируется с приходом весны вместе с первыми подснежниками. А пока некоторые из них ведут ползучую агитацию, незатейливо демонстрируя свои добрые дела.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

В этом номере:
В «Надежде» есть компас земной

В субботу из Владивостока вышел в очередной рейс учебный парусник «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Впереди у «Надежды» - три океана и 14 месяцев рейса, два десятка заходов в порты разных стран мира, участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга и различных регатах и гонках. Все это входит в план кругосветки российского судна.

Паруса Крузенштерна шумят над моей головой

На вопросы «В» отвечает капитан «Надежды» Владимир ВАСИЛЕНКО:

Морской Волков

В последнее время Юрий занимался своим здоровьем, вернее самой важной для художника его частью – зрением. Две операции подряд по удалению катаракты в принципе приковали его к врачебному кабинету. Несмотря на успешный результат, пациент обязан наблюдаться и проходить процедуры. Но звание «морского волка» Волков заслужил по праву. Это его вторая кругосветка. И как только он узнал о том, что «Надежда» собирается в плавание, стал собираться в путешествие. Вопрос о здоровье отпал сам собой. Врачам он написал «отказную» - всю ответственность беру, мол, на себя. Иначе и быть не могло.

Дипломатия восходящего солнца

С редкой страной у России такие сложные отношения, как с Японией: несомненные культурные симпатии и соседские отношения – с одной стороны, войны в прошлом и территориальные разногласия в настоящем – с другой. Ожидалось, что некоторые точки над i расставит долгожданный визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. Но встречи японского руководителя с президентом РФ Владимиром Путиным и дальневосточным полпредом Константином Пуликовским оставили двойственное впечатление: дипломатические улыбки и некоторая ясность по частным вопросам не убрали камня преткновения – ситуации вокруг Южных Курил, они же – Северные территории.

Тайны цитадели

В эти дни страна отмечает одну из самых памятных дат – годовщину Сталинградской битвы. Ровно 60 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось сражение, длившееся без малого 200 дней! Наш корреспондент побывал в Центральном архиве Министерства обороны. Его рассказ – о неизвестных эпизодах участия воинов нашего края в битве на Волге, роли Дальневосточного фронта в важнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Последние номера