Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

К нам едет реформатор

Сегодня в Хабаровске пройдет высокое совещание. Заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак, прибывший в столицу федерального округа вчера, намерен рассказать дальневосточным властям всех ветвей и областей о запланированной в России реформе местного самоуправления, а также связанных с этим проблемах (прежде всего – законодательного характера).

Сегодня в Хабаровске пройдет высокое совещание. Заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак, прибывший в столицу федерального округа вчера, намерен рассказать дальневосточным властям всех ветвей и областей о запланированной в России реформе местного самоуправления, а также связанных с этим проблемах (прежде всего – законодательного характера).

Полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский, комментируя намеченное мероприятие, отметил: «Дмитрий Николаевич возглавляет комиссию, которая уже почти три года готовит предложения в части разграничения полномочий между всеми уровнями власти. Наша общая задача с представителями всех уровней власти – модернизировать местную власть, исходя из интересов граждан, а не чиновников. Для этого необходимо услышать как можно больше предложений от дальневосточников. С этой целью мы и проводим в Хабаровске совещание с участием заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации».

Дмитрий Козак – 44-летний представитель «питерского призыва»: выпускник юрфака ЛГУ, экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга, глава предвыборного штаба Владимира Путина в ноябре-декабре 1999 г. и руководитель аппарата правительства РФ в 1999-2000 гг. На посту одного из заместителей главы администрации президента РФ отвечает за правовую сферу. Курируя начинающуюся административную реформу, Дмитрий Козак неустанно разъясняет суть двух законопроектов, разработанных под его руководством. В двух словах это - четкое разграничение полномочий между уровнями власти, деление муниципальных образований на несколько категорий в зависимости от масштаба, децентрализация власти на местах, не противоречащая знаменитой «вертикали», и т. д. Нет ничего странного в том, что вопросов в этой сфере пока больше, чем ответов (кстати, приморский губернатор Сергей Дарькин известен как оппонент кремлевского проекта реформы), и федеральная власть сегодня заинтересована в предложениях снизу.

Отчет корреспондента «В» с хабаровского совещания читайте в одном из наших ближайших номеров.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В «Надежде» есть компас земной

В субботу из Владивостока вышел в очередной рейс учебный парусник «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Впереди у «Надежды» - три океана и 14 месяцев рейса, два десятка заходов в порты разных стран мира, участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга и различных регатах и гонках. Все это входит в план кругосветки российского судна.

Паруса Крузенштерна шумят над моей головой

На вопросы «В» отвечает капитан «Надежды» Владимир ВАСИЛЕНКО:

Морской Волков

В последнее время Юрий занимался своим здоровьем, вернее самой важной для художника его частью – зрением. Две операции подряд по удалению катаракты в принципе приковали его к врачебному кабинету. Несмотря на успешный результат, пациент обязан наблюдаться и проходить процедуры. Но звание «морского волка» Волков заслужил по праву. Это его вторая кругосветка. И как только он узнал о том, что «Надежда» собирается в плавание, стал собираться в путешествие. Вопрос о здоровье отпал сам собой. Врачам он написал «отказную» - всю ответственность беру, мол, на себя. Иначе и быть не могло.

Дипломатия восходящего солнца

С редкой страной у России такие сложные отношения, как с Японией: несомненные культурные симпатии и соседские отношения – с одной стороны, войны в прошлом и территориальные разногласия в настоящем – с другой. Ожидалось, что некоторые точки над i расставит долгожданный визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. Но встречи японского руководителя с президентом РФ Владимиром Путиным и дальневосточным полпредом Константином Пуликовским оставили двойственное впечатление: дипломатические улыбки и некоторая ясность по частным вопросам не убрали камня преткновения – ситуации вокруг Южных Курил, они же – Северные территории.

Тайны цитадели

В эти дни страна отмечает одну из самых памятных дат – годовщину Сталинградской битвы. Ровно 60 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось сражение, длившееся без малого 200 дней! Наш корреспондент побывал в Центральном архиве Министерства обороны. Его рассказ – о неизвестных эпизодах участия воинов нашего края в битве на Волге, роли Дальневосточного фронта в важнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Последние номера