Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

«Святого Михаила» пронесло

На прошлой неделе во многих СМИ прошла информация о случае брюшного тифа в Находке. Напомним, что с траулера «Святой Михаил» (порт приписки – Магадан) был госпитализирован член экипажа с подозрением на это опасное заболевание.

На прошлой неделе во многих СМИ прошла информация о случае брюшного тифа в Находке. Напомним, что с траулера «Святой Михаил» (порт приписки – Магадан) был госпитализирован член экипажа с подозрением на это опасное заболевание.

Теперь выясняется, что сигнал тревоги был поднят несколько преждевременно. Исследования продолжаются, но все проведенные анализы на наличие брюшного тифа пока дают отрицательные результаты. Об этом нам сообщила заведующая городским эпидемиологическим отделением СЭС ЦГСН Людмила Череванина.

Окончательную картину, по ее словам, может дать только анализ динамики болезни. Не случайно специалисты называют брюшной тиф «королем инфекционных заболеваний». Сложность диагностики брюшного тифа заключается в том, что под его «законными» симптомами маскируются  многие менее опасные хвори.

Сомневаться в диагнозе заставляют и некоторые косвенные обстоятельства. «Святой Михаил» прибыл на ремонт в Находку после шести месяцев Охотоморской экспедиции. Весь экипаж пил одну и ту же судовую воду. В инфекционное отделение находкинской городской больницы попал в результате только старший механик. А ему, кстати сказать, ни много ни мало - 69 лет. Скорее всего, предполагает Людмила Череванина, мы имеем дело с возрастным осложнением обычного  инфекционного заболевания.

Случаи брюшного тифа, по словам Людмилы Череваниной, достаточно регулярно регистрируются в Находке. Но болезнь носит спорадический характер. До эпидемии, слава богу, еще не доходило. В прошлом году, например, были госпитализированы двое тифозных больных. Причем оба принадлежали к категории «береговых» людей, напившихся заразной воды из дачно-огородного копытца.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

В этом номере:
В «Надежде» есть компас земной

В субботу из Владивостока вышел в очередной рейс учебный парусник «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Впереди у «Надежды» - три океана и 14 месяцев рейса, два десятка заходов в порты разных стран мира, участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга и различных регатах и гонках. Все это входит в план кругосветки российского судна.

Паруса Крузенштерна шумят над моей головой

На вопросы «В» отвечает капитан «Надежды» Владимир ВАСИЛЕНКО:

Морской Волков

В последнее время Юрий занимался своим здоровьем, вернее самой важной для художника его частью – зрением. Две операции подряд по удалению катаракты в принципе приковали его к врачебному кабинету. Несмотря на успешный результат, пациент обязан наблюдаться и проходить процедуры. Но звание «морского волка» Волков заслужил по праву. Это его вторая кругосветка. И как только он узнал о том, что «Надежда» собирается в плавание, стал собираться в путешествие. Вопрос о здоровье отпал сам собой. Врачам он написал «отказную» - всю ответственность беру, мол, на себя. Иначе и быть не могло.

Дипломатия восходящего солнца

С редкой страной у России такие сложные отношения, как с Японией: несомненные культурные симпатии и соседские отношения – с одной стороны, войны в прошлом и территориальные разногласия в настоящем – с другой. Ожидалось, что некоторые точки над i расставит долгожданный визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. Но встречи японского руководителя с президентом РФ Владимиром Путиным и дальневосточным полпредом Константином Пуликовским оставили двойственное впечатление: дипломатические улыбки и некоторая ясность по частным вопросам не убрали камня преткновения – ситуации вокруг Южных Курил, они же – Северные территории.

Тайны цитадели

В эти дни страна отмечает одну из самых памятных дат – годовщину Сталинградской битвы. Ровно 60 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось сражение, длившееся без малого 200 дней! Наш корреспондент побывал в Центральном архиве Министерства обороны. Его рассказ – о неизвестных эпизодах участия воинов нашего края в битве на Волге, роли Дальневосточного фронта в важнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Последние номера