Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Французские пеленки для приморской тройни

Александр, Алина и Виктор появились на свет в краевом роддоме 15 января и чувствуют себя замечательно, несмотря на то, что по медицинским срокам должны были родиться на неделю позже. Но у самого маленького, названного позже Витенькой, стало ухудшаться сердцебиение, врачи решили не рисковать. Роды принимали три акушерки, три сестры в присутствии опытнейшего профессионала Лидии Гайдай, заведующей дородовым отделением. Ждали только мальчиков, но УЗИ «проглядело» девочку, и какую! Она оказалась крупнее братиков - 2 кг 600 г при росте почти 50 сантиметров. Вся операция заняла около сорока минут.

Александр, Алина и Виктор появились на свет в краевом роддоме 15 января и чувствуют себя замечательно, несмотря на то, что по медицинским срокам должны были родиться на неделю позже. Но у самого маленького, названного позже Витенькой, стало ухудшаться сердцебиение, врачи решили не рисковать. Роды принимали три акушерки, три сестры в присутствии опытнейшего профессионала Лидии Гайдай, заведующей дородовым отделением. Ждали только мальчиков, но УЗИ «проглядело» девочку, и какую! Она оказалась крупнее братиков - 2 кг 600 г при росте почти 50 сантиметров.
Вся операция заняла около сорока минут.
Мама, 32-летняя Светлана Мотора, в одночасье ставшая многодетной, похоже, тоже освоилась с новой ролью. Она наловчилась кормить двоих младенцев одновременно, благо молока пока хватает. Но третьему все же приходится ожидать своей очереди.

- По бабушкиной линии у нас была двойня, - рассказывает Светлана, ласково поглаживая крохотного Витеньку. - Но когда узнала, что рожу тройню, по правде сказать, растерялась. Поддержал муж - он у меня молодец! «Первенца» из тройни назвала в его честь - Александром, а самого маленького - Виктором, как брата. Девочке дала имя старшая дочка Людмилка, ей через несколько дней исполняется тринадцать.

Детей во все времена растить нелегко, а в наше тем более, да еще тройню. Поэтому так обрадовалась Светлана подаркам, которые приготовили для нее и ребятишек добрые люди. Компания-производитель «Биополимеры» принесла в роддом биологически активные добавки, разработанные «ТИНРО-центром» и приготовленные из морских водорослей и микроорганизмов: тинростин, витальгин, моллюскам для того, чтобы мама и ее дети чувствовали себя бодрыми и здоровыми. Кроме того, коллектив «ТИНРО-центра» передал многодетной семье рыбный жир, его можно давать детям уже с месячного возраста, а также биогель «Ламиналь», смешав его с соком, можно быстро приготовить питательный и очень полезный коктейль. Приморское отделение Российского Детского фонда преподнесло новорожденным симпатичные костюмчики и французские одноразовые пеленки, которые считаются сегодня, пожалуй, самыми удобными. И это как нельзя кстати - ведь на сутки тройне требуется больше полусотни пеленок. А если еще учесть, что семья снимает небольшой домик на станции Весенняя (ул. Докучаева, д. 15) с печным отоплением и летним водопроводом (все остальные удобства на улице), тогда каждому станет ясно, что помощь семье, особенно на первых порах, ох как нужна, несмотря на то, что муж Александр, строитель по профессии, работает не покладая рук. Кроватки, ванночки, коляски, ползунки, распашонки, детское питание, игрушки - умножьте все на три.

Все, кто готов принять участие в судьбе Сашеньки, Алины и Витеньки, а также их родителей, звоните в редакцию «В»: 415-670.

Хочется верить, что городские и краевые власти тоже не останутся в стороне. Такому прибавлению в изрядно поредевшей за последние годы приморской семье можно только радоваться. И растить детишек всем миром!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
В «Надежде» есть компас земной

В субботу из Владивостока вышел в очередной рейс учебный парусник «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Впереди у «Надежды» - три океана и 14 месяцев рейса, два десятка заходов в порты разных стран мира, участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга и различных регатах и гонках. Все это входит в план кругосветки российского судна.

Паруса Крузенштерна шумят над моей головой

На вопросы «В» отвечает капитан «Надежды» Владимир ВАСИЛЕНКО:

Морской Волков

В последнее время Юрий занимался своим здоровьем, вернее самой важной для художника его частью – зрением. Две операции подряд по удалению катаракты в принципе приковали его к врачебному кабинету. Несмотря на успешный результат, пациент обязан наблюдаться и проходить процедуры. Но звание «морского волка» Волков заслужил по праву. Это его вторая кругосветка. И как только он узнал о том, что «Надежда» собирается в плавание, стал собираться в путешествие. Вопрос о здоровье отпал сам собой. Врачам он написал «отказную» - всю ответственность беру, мол, на себя. Иначе и быть не могло.

Дипломатия восходящего солнца

С редкой страной у России такие сложные отношения, как с Японией: несомненные культурные симпатии и соседские отношения – с одной стороны, войны в прошлом и территориальные разногласия в настоящем – с другой. Ожидалось, что некоторые точки над i расставит долгожданный визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. Но встречи японского руководителя с президентом РФ Владимиром Путиным и дальневосточным полпредом Константином Пуликовским оставили двойственное впечатление: дипломатические улыбки и некоторая ясность по частным вопросам не убрали камня преткновения – ситуации вокруг Южных Курил, они же – Северные территории.

Тайны цитадели

В эти дни страна отмечает одну из самых памятных дат – годовщину Сталинградской битвы. Ровно 60 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось сражение, длившееся без малого 200 дней! Наш корреспондент побывал в Центральном архиве Министерства обороны. Его рассказ – о неизвестных эпизодах участия воинов нашего края в битве на Волге, роли Дальневосточного фронта в важнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Последние номера