Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Алые паруса Приморья

Вышел четвертый номер детского литературно-художественного журнала “Алые паруса Приморья”. И если первый, вышедший в декабре 2000 года, имел тираж 200 экземпляров, то этот достиг отметки 2000.

Вышел четвертый номер детского литературно-художественного журнала   “Алые паруса Приморья”. И если первый, вышедший в декабре  2000 года, имел тираж  200 экземпляров, то этот достиг отметки 2000.

Задача “Алых парусов…”  – возрождение духовного мира детей и подростков. Когда исчезли многие детские радиотелепередачи, когда эфир и книжные прилавки заполняются лжекультурой и лжелитературой, налицо опасность увести подростка по ложному пути ценностей.  Нужно уметь отбирать доброе, честное, призывающее беречь и себя, и окружающий мир. Такую задачу и поставил перед собой журнал “Алые паруса Приморья”. Уже с первого номера большая часть площади отдана ребятам. Здесь можно прочитать их сочинения об окружающей среде, о второй мировой войне, о том, какими  видят они себя в этом мире. Публикуются стихи и проза юных авторов. Третий номер был посвящен 80-летию пионерской организации. В 32 регионах страны возрождена организация красногалстучников. Два года назад произошло это и в Приморье. Первыми возродились пионерские  дружины в городе Уссурийске, а сейчас затрубили горны в Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Лучегорске, Дальнереченске, ряде сел и поселков.

Во всех четырех номерах присутствует раздел “Приморские писатели”.  Журнал обращался к творчеству Александра Фадеева, Василия Кучерявенко, Леонида Ефимикова, Николая Дункая.  В первую очередь отбираются произведения, направленные на патриотическое воспитание подростков. Так, рассказ Ефимикова “Андрей” повествует о приеме пионера в комсомол  в то время, как к городу, где происходили эти события, вплотную подошли фашисты. Письмо Фадеева девочке Асе рассказывает о первой детской любви, которую писатель пронес в своем сердце через всю жизнь. Любовь – главный фундамент человеческого бытия, и к ней нужно относиться  очень бережно уже с юного возраста. О первых чистых детских чувствах рассказывается в повести “Степкин остров сокровищ”. И еще эта повесть об отношении человека к животному миру и самой природе.  О природе идет речь и в четвертом номере журнала. Здесь размещена большая подборка юных корреспондентов из Амурской области. Они рассказали о своем городе Белогорске – ровеснике Владивостока.

В редакцию поступило предложение из секретариата Международного союза славянских журналистов принять участие в конкурсе “России верные сыны”. Лучшие материалы трех первых номеров отправлены для награждения авторов памятными медалями и дипломами.

Автор : Анатолий ФИЛАТОВ, главный редактор журнала

comments powered by Disqus
В этом номере:
В «Надежде» есть компас земной

В субботу из Владивостока вышел в очередной рейс учебный парусник «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Впереди у «Надежды» - три океана и 14 месяцев рейса, два десятка заходов в порты разных стран мира, участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга и различных регатах и гонках. Все это входит в план кругосветки российского судна.

Паруса Крузенштерна шумят над моей головой

На вопросы «В» отвечает капитан «Надежды» Владимир ВАСИЛЕНКО:

Морской Волков

В последнее время Юрий занимался своим здоровьем, вернее самой важной для художника его частью – зрением. Две операции подряд по удалению катаракты в принципе приковали его к врачебному кабинету. Несмотря на успешный результат, пациент обязан наблюдаться и проходить процедуры. Но звание «морского волка» Волков заслужил по праву. Это его вторая кругосветка. И как только он узнал о том, что «Надежда» собирается в плавание, стал собираться в путешествие. Вопрос о здоровье отпал сам собой. Врачам он написал «отказную» - всю ответственность беру, мол, на себя. Иначе и быть не могло.

Дипломатия восходящего солнца

С редкой страной у России такие сложные отношения, как с Японией: несомненные культурные симпатии и соседские отношения – с одной стороны, войны в прошлом и территориальные разногласия в настоящем – с другой. Ожидалось, что некоторые точки над i расставит долгожданный визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. Но встречи японского руководителя с президентом РФ Владимиром Путиным и дальневосточным полпредом Константином Пуликовским оставили двойственное впечатление: дипломатические улыбки и некоторая ясность по частным вопросам не убрали камня преткновения – ситуации вокруг Южных Курил, они же – Северные территории.

Тайны цитадели

В эти дни страна отмечает одну из самых памятных дат – годовщину Сталинградской битвы. Ровно 60 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось сражение, длившееся без малого 200 дней! Наш корреспондент побывал в Центральном архиве Министерства обороны. Его рассказ – о неизвестных эпизодах участия воинов нашего края в битве на Волге, роли Дальневосточного фронта в важнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Последние номера