Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Оборот пошел с колес

Почти 11 миллиардов рублей перечислила в федеральный бюджет Владивостокская таможня в 2002 году. Это в два раза больше прошлогодней суммы.
Почти 11 миллиардов рублей перечислила в федеральный бюджет Владивостокская таможня в 2002 году. Это в два раза больше прошлогодней суммы.

Как сообщила «В» пресс-секретарь крупнейшей на Дальнем Востоке таможни Виктория Шамаева, минувший год оказался рекордным на разные показатели. Стоимостный объем внешнеторгового оборота потянул на 841,3 миллиона долларов США, причем основная доля пришлась на импорт. Через наш город в обоих направлениях пропущено 9175 тысяч тонн всевозможных грузов. Чаще всего везли контрольно-измерительные приборы, черный металл, продовольствие и сырье для его производства, автомобили, оборудование, продукцию нефтехимического комплекса. К примеру, во Владивосток доставлено 84116 автомототранспортных средств, годом ранее было 56396 машин. Оформление прошли почти 3,5 тысячи морских судов, и это также рекордный показатель. В три с лишним раза вырос торговый оборот по экспорту и импорту с Китаем.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В «Надежде» есть компас земной

В субботу из Владивостока вышел в очередной рейс учебный парусник «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Впереди у «Надежды» - три океана и 14 месяцев рейса, два десятка заходов в порты разных стран мира, участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга и различных регатах и гонках. Все это входит в план кругосветки российского судна.

Паруса Крузенштерна шумят над моей головой

На вопросы «В» отвечает капитан «Надежды» Владимир ВАСИЛЕНКО:

Морской Волков

В последнее время Юрий занимался своим здоровьем, вернее самой важной для художника его частью – зрением. Две операции подряд по удалению катаракты в принципе приковали его к врачебному кабинету. Несмотря на успешный результат, пациент обязан наблюдаться и проходить процедуры. Но звание «морского волка» Волков заслужил по праву. Это его вторая кругосветка. И как только он узнал о том, что «Надежда» собирается в плавание, стал собираться в путешествие. Вопрос о здоровье отпал сам собой. Врачам он написал «отказную» - всю ответственность беру, мол, на себя. Иначе и быть не могло.

Дипломатия восходящего солнца

С редкой страной у России такие сложные отношения, как с Японией: несомненные культурные симпатии и соседские отношения – с одной стороны, войны в прошлом и территориальные разногласия в настоящем – с другой. Ожидалось, что некоторые точки над i расставит долгожданный визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. Но встречи японского руководителя с президентом РФ Владимиром Путиным и дальневосточным полпредом Константином Пуликовским оставили двойственное впечатление: дипломатические улыбки и некоторая ясность по частным вопросам не убрали камня преткновения – ситуации вокруг Южных Курил, они же – Северные территории.

Тайны цитадели

В эти дни страна отмечает одну из самых памятных дат – годовщину Сталинградской битвы. Ровно 60 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось сражение, длившееся без малого 200 дней! Наш корреспондент побывал в Центральном архиве Министерства обороны. Его рассказ – о неизвестных эпизодах участия воинов нашего края в битве на Волге, роли Дальневосточного фронта в важнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Последние номера