Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Большая и малая доля

Почти на 50 миллиардов рублей в фактических ценах потянул объем промышленного производства в Приморье в минувшем году. При этом комитет государственной статистики учитывал деятельность не только крупного и среднего бизнеса, но и малых предприятий. Причем на долю большой промышленности пришлось 88,2 процента отгруженной готовой продукции потребителям на сумму в 36 с лишним миллиардов рублей.
Почти на 50 миллиардов рублей в фактических ценах потянул объем промышленного производства в Приморье в минувшем году. При этом комитет государственной статистики учитывал деятельность не только крупного и среднего бизнеса, но и малых предприятий. Причем на долю большой промышленности пришлось 88,2 процента отгруженной готовой продукции потребителям на сумму в 36 с лишним миллиардов рублей.

Рост производства отмечен в 11 отраслях народного хозяйства: электроэнергетике, машиностроении и металлообработке, выпуске строительных материалов, топливной, химической, лесной и деревообрабатывающей, легкой, мукомольно-крупяной и комбикормовой, медицинской и полиграфической промышленности. Наиболее значимым для региона стал выпуск продукции свинца, меди и цинка в концентрате, серной кислоты в моногидрате, деловой древесины и  пиломатериалов, цемента и сборных железобетонных конструкций, стеновых  и нерудных материалов, трикотажных и швейных изделий, рыбной пищевой продукции и консервов, цельномолочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, колбасных, кондитерских и макаронных изделий, пива, водки и ликеро-водочных изделий, минеральной воды, тепловой и электрической энергии, угля.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
В «Надежде» есть компас земной

В субботу из Владивостока вышел в очередной рейс учебный парусник «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Впереди у «Надежды» - три океана и 14 месяцев рейса, два десятка заходов в порты разных стран мира, участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга и различных регатах и гонках. Все это входит в план кругосветки российского судна.

Паруса Крузенштерна шумят над моей головой

На вопросы «В» отвечает капитан «Надежды» Владимир ВАСИЛЕНКО:

Морской Волков

В последнее время Юрий занимался своим здоровьем, вернее самой важной для художника его частью – зрением. Две операции подряд по удалению катаракты в принципе приковали его к врачебному кабинету. Несмотря на успешный результат, пациент обязан наблюдаться и проходить процедуры. Но звание «морского волка» Волков заслужил по праву. Это его вторая кругосветка. И как только он узнал о том, что «Надежда» собирается в плавание, стал собираться в путешествие. Вопрос о здоровье отпал сам собой. Врачам он написал «отказную» - всю ответственность беру, мол, на себя. Иначе и быть не могло.

Дипломатия восходящего солнца

С редкой страной у России такие сложные отношения, как с Японией: несомненные культурные симпатии и соседские отношения – с одной стороны, войны в прошлом и территориальные разногласия в настоящем – с другой. Ожидалось, что некоторые точки над i расставит долгожданный визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. Но встречи японского руководителя с президентом РФ Владимиром Путиным и дальневосточным полпредом Константином Пуликовским оставили двойственное впечатление: дипломатические улыбки и некоторая ясность по частным вопросам не убрали камня преткновения – ситуации вокруг Южных Курил, они же – Северные территории.

Тайны цитадели

В эти дни страна отмечает одну из самых памятных дат – годовщину Сталинградской битвы. Ровно 60 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось сражение, длившееся без малого 200 дней! Наш корреспондент побывал в Центральном архиве Министерства обороны. Его рассказ – о неизвестных эпизодах участия воинов нашего края в битве на Волге, роли Дальневосточного фронта в важнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Последние номера