Письмо художников приморскому «султану»

Как известно, сюжетом для известнейшей картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в свое время послужил легендарный эпизод из жизни Запорожской Сечи: в 1675 году в ответ на предложение султана Махмуда IV перейти к нему в подчинение вольнолюбивые запорожцы направили пересыпанное крепкими словечками письмо с отказом.

24 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1298 от 24 янв. 2003

Как известно, сюжетом для известнейшей картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в свое время послужил легендарный эпизод из жизни Запорожской Сечи: в 1675 году в ответ на предложение султана Махмуда IV перейти к нему в подчинение вольнолюбивые запорожцы направили пересыпанное крепкими словечками письмо с отказом.

В нашей ситуации все с точностью до наоборот - любое вольнолюбие имеет границы, подумали ветераны Приморского отделения Союза художников Кирилл Шебеко, Степан Арефин и Вениамин Гончаренко и написали письмо губернатору Сергею Дарькину с просьбой разобраться в том, что творится в их творческой организации.

А творится следующее. Без малого полвека творческая организация Приморское отделение Союза художников России является собственником (это явление беспрецедентное) недвижимости, в которой должны жить и здравствовать правление и мастерские художников. Это бы в современных рыночных условиях считать сплошным  благом! Платить за аренду не надо, доказывать свою нужность всяким хозяйственным управлениям не надо, занимайся творчеством и прочее. Ан нет! Понятно, что перестроечные ветры сделали неуютной жизнь не только всего народа, но и отдельно взятых творцов. Один из них, Валерий Максимов, он же председатель приморского Союза художников, решил поправить благосостояние за счет сдачи в аренду пресловутой недвижимости. В центре города, да в просторных залах не захотел бы расположиться только ленивый. Понятно, что охотники сразу нашлись. Предполагалось даже распределение прибыли. Но аренда оказалась почему-то убыточной. Хотя в здании на Алеутской исправно появлялись то СП, то кафе, то книжный склад, а в последнее время ООО «Амфора» с маловразумительной программой действий и еще менее вразумительными расценками за аренду квадратного метра творческой площади. 

Зато ООО «Амфора» отличилось недюжинной энергией. В 2001-м была даже попытка прорубить лестницу на Алеутскую, но художники-ветераны этого не позволили и решили заодно выяснить: куда утекают денежки за аренду и почему милый сердцу дом так грязно и жалко выглядит? Иначе в такой неразберихе останешься на свежем воздухе со своими красками и кисточками. И составили открытое письмо, адресованное правлению творческого союза. Увы! Голос мудрых людей не был услышан.

…Прошел год. Минувшей осенью здание на Алеутской, 14а оказалось единственным грязным пятном в лихорадочно обновляемой к форуму АТЭС палитре улиц. Нет денег. Разумеется, город и край не стали тратить свои средства на обновление чужой собственности. Наступила зима – в мастерских холодно, выставок нет. Грязь, запустение, летаргический сон. И художники в лице своих ветеранов не выдержали и возопили в письме, адресованном уже лично Дарькину. Доколе?! Пусть финансовое состояние союза проверит ревизионная комиссия. А заодно разберется во всех долгах и судебных делах Союза художников, в которых он успел запутаться по милости нерадивого руководства!

P. S. В управлении культуры края «В» сообщили: губернатор принял решение осуществить проверку финансовой деятельности и направляет в Приморское отделение Союза художников комиссию КРУ Министерства финансов России по Приморскому краю. Проверку оплачивает администрация края. Та самая, которую художники упрекают в желании сделать культуру самоокупаемой. Сюр!

Автор: Ольга ЗОТОВА, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»