Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Письмо художников приморскому «султану»

Как известно, сюжетом для известнейшей картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в свое время послужил легендарный эпизод из жизни Запорожской Сечи: в 1675 году в ответ на предложение султана Махмуда IV перейти к нему в подчинение вольнолюбивые запорожцы направили пересыпанное крепкими словечками письмо с отказом.

Как известно, сюжетом для известнейшей картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в свое время послужил легендарный эпизод из жизни Запорожской Сечи: в 1675 году в ответ на предложение султана Махмуда IV перейти к нему в подчинение вольнолюбивые запорожцы направили пересыпанное крепкими словечками письмо с отказом.

В нашей ситуации все с точностью до наоборот - любое вольнолюбие имеет границы, подумали ветераны Приморского отделения Союза художников Кирилл Шебеко, Степан Арефин и Вениамин Гончаренко и написали письмо губернатору Сергею Дарькину с просьбой разобраться в том, что творится в их творческой организации.

А творится следующее. Без малого полвека творческая организация Приморское отделение Союза художников России является собственником (это явление беспрецедентное) недвижимости, в которой должны жить и здравствовать правление и мастерские художников. Это бы в современных рыночных условиях считать сплошным  благом! Платить за аренду не надо, доказывать свою нужность всяким хозяйственным управлениям не надо, занимайся творчеством и прочее. Ан нет! Понятно, что перестроечные ветры сделали неуютной жизнь не только всего народа, но и отдельно взятых творцов. Один из них, Валерий Максимов, он же председатель приморского Союза художников, решил поправить благосостояние за счет сдачи в аренду пресловутой недвижимости. В центре города, да в просторных залах не захотел бы расположиться только ленивый. Понятно, что охотники сразу нашлись. Предполагалось даже распределение прибыли. Но аренда оказалась почему-то убыточной. Хотя в здании на Алеутской исправно появлялись то СП, то кафе, то книжный склад, а в последнее время ООО «Амфора» с маловразумительной программой действий и еще менее вразумительными расценками за аренду квадратного метра творческой площади. 

Зато ООО «Амфора» отличилось недюжинной энергией. В 2001-м была даже попытка прорубить лестницу на Алеутскую, но художники-ветераны этого не позволили и решили заодно выяснить: куда утекают денежки за аренду и почему милый сердцу дом так грязно и жалко выглядит? Иначе в такой неразберихе останешься на свежем воздухе со своими красками и кисточками. И составили открытое письмо, адресованное правлению творческого союза. Увы! Голос мудрых людей не был услышан.

…Прошел год. Минувшей осенью здание на Алеутской, 14а оказалось единственным грязным пятном в лихорадочно обновляемой к форуму АТЭС палитре улиц. Нет денег. Разумеется, город и край не стали тратить свои средства на обновление чужой собственности. Наступила зима – в мастерских холодно, выставок нет. Грязь, запустение, летаргический сон. И художники в лице своих ветеранов не выдержали и возопили в письме, адресованном уже лично Дарькину. Доколе?! Пусть финансовое состояние союза проверит ревизионная комиссия. А заодно разберется во всех долгах и судебных делах Союза художников, в которых он успел запутаться по милости нерадивого руководства!

P. S. В управлении культуры края «В» сообщили: губернатор принял решение осуществить проверку финансовой деятельности и направляет в Приморское отделение Союза художников комиссию КРУ Министерства финансов России по Приморскому краю. Проверку оплачивает администрация края. Та самая, которую художники упрекают в желании сделать культуру самоокупаемой. Сюр!

Автор : Ольга ЗОТОВА, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Невинные шалости» губернаторской охраны?

В центре Владивостока в ночь на 22 января снова случилась перестрелка с кровью. По данным, которые корреспонденту «В» удалось выяснить из неофициальных источников, «героем» нынешнего сюжета стал сотрудник личной охраны приморского губернатора.

Смертельная концентрация

Продолжается расследование обстоятельств гибели члена экипажа РТМС «Новокиевка», принадлежащего ОАО «БАМР».

«Надежда» поднимает паруса

Завтра в 11 часов на морском вокзале Владивостока состоятся торжественные проводы учебно-парусного судна «Надежда» в кругосветное плавание.

С новым выборным годом!

В воскресенье, 26 января, состоятся первые из муниципальных выборов Приморья этого года: в Большом Камне будут избирать депутатов думы закрытого административно-территориального образования.

Достроить и подарить

Руководство Арсеньева делает попытку уже в этом году приступить к реализации губернаторской программы «Молодая семья».

Последние номера