Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

«Грызун науки», веселись!

«В этом году , - писал А. П. Чехов в одном из своих ранних фельетонов, - выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла… Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди…»

«В этом году , - писал А. П. Чехов в одном из своих ранних фельетонов, - выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла… Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди…»

Так отмечали Татьянин день школяры века девятнадцатого. Похоже, нынешние «грызуны науки», в том числе и приморские, сдержаннее не стали, сегодняшний день и для них «праздник своевольного духа»…

Как и двести лет назад, теперешнее празднование делится на две части: официальную и неофициальную. Прежде чем превратить торжество в безудержное разгулье, студенты- «первопроходцы» МГУ присутствовали на молельне в храме, принимали дипломы и награды. Ничего не изменилось: сегодня состоится богослужение у часовни святой Татьяны, что рядом с Пушкинским театром, для студентов ДВГТУ и других вузов города. А в администрации Владивостока 25 лучшим студентам городских вузов вручат стипендии (каждый получит по 2000 рублей). 

Для всех желающих откроются двери Дальневосточного государственного университета. Абитуриенты смогут ознакомиться с вариантами тестовых заданий, побеседовать с директорами институтов и ведущими преподавателями, а также приобрести праздничный номер университетской газеты. Да, по заверению приемной комиссии, Татьян ждет приятный сюрприз…

Теперь об официально- развлекательной программе. В студенческом клубе Дальрыбвтуза двумя днями раньше состоялся музыкальный вечер, в ДВГУ сегодня будет концерт. А для студентов ДВГТУ раскинутся  игровая и музыкальные поляны, а также площадка угощений. Здесь под руководством скоморохов и ряженых молодежь будет прыгать в мешках, соревноваться в ходьбе на ходулях, бегать с мечами, перетягивать канаты. И кормить, и поить будут: в меню русская каша, приготовленная в полевой кухне, горячий чай, продукция от компании «Владхлеб». Так что организаторы местных университетов ответственно подошли к подготовке праздника.

Между прочим, не только преподаватели, но и московские студиозусы века позапрошлого к празднику подходили основательно. Продавали ненужные книги, вещи, а деньги откладывали. Еще бы, в этот день они могли покутить в одном из самых дорогих ресторанов Москвы – в «Эрмитаже». Его хозяин француз Оливье приказывал убрать из зала ковры, дорогую шелковую мебель, вазы, скатерти, посыпать пол опилками, внести деревянные столы, стулья и запустить гостей. Деликатесы и дорогие вина тоже исчезали, в буфете оставались пиво, водка и холодные закуски, цена на которые радовала вечно голодную братию. Среди школяров находились особо добросовестные – понимающие швейцары писали на их спинах адреса и провожали к извозчикам. Полицейским отдавался приказ в эту ночь студентов не трогать.

Вряд ли найдется во Владивостоке ночной клуб или ресторан, которые пойдут на такие жертвы ради непризнанных гениев. Поэтому большинство юных кутил приютят кабаки да забегаловки. Милиционерам сегодня не запрещают задерживать отмечающих Татьянин день, но обязательно найдутся среди стражей закона те, что вспомнят о былом студенчестве и зажмурятся, когда мимо них тихонько проползет студент. И правильно – праздник же!       

Историческая справка

Появлением сего торжества мы обязаны государыне Елизавете Петровне. 12 января (25 - по новому стилю) 1755 года, в день памяти святой великомученицы Татианы она подписала прошение Ивана Шувалова о создании Московского университета. С 80-90-х годов Татьянин день стал праздником всего российского студенчества. В 1923 году праздник памяти «архаичной и бессмысленной Татьяны» заменили Днем пролетарского студенчества. И только в 90-е годы Татьянин день вновь стали отмечать официально.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Невинные шалости» губернаторской охраны?

В центре Владивостока в ночь на 22 января снова случилась перестрелка с кровью. По данным, которые корреспонденту «В» удалось выяснить из неофициальных источников, «героем» нынешнего сюжета стал сотрудник личной охраны приморского губернатора.

Смертельная концентрация

Продолжается расследование обстоятельств гибели члена экипажа РТМС «Новокиевка», принадлежащего ОАО «БАМР».

«Надежда» поднимает паруса

Завтра в 11 часов на морском вокзале Владивостока состоятся торжественные проводы учебно-парусного судна «Надежда» в кругосветное плавание.

С новым выборным годом!

В воскресенье, 26 января, состоятся первые из муниципальных выборов Приморья этого года: в Большом Камне будут избирать депутатов думы закрытого административно-территориального образования.

Достроить и подарить

Руководство Арсеньева делает попытку уже в этом году приступить к реализации губернаторской программы «Молодая семья».

Последние номера