Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Пророки в своем отечестве

Церковь всегда негативно относилась к предсказаниям и пророчествам простых смертных. Но против фактов, как говорится, не попрешь. Они буквально рассеяны по страницам нашей истории. И самыми показательными, конечно, являются случаи с самыми известными людьми.

Церковь всегда негативно относилась к предсказаниям и пророчествам простых смертных. Но против фактов, как говорится, не попрешь. Они буквально рассеяны по страницам нашей истории. И самыми показательными, конечно, являются случаи с самыми известными людьми.

Царь Василий III решил насильно постричь в монахини свою супругу Соломонию, чтобы взять в жены Елену Глинскую. При этом он запросил, как полагалось в то время, благословения на новый брак патриархов Константинопольского, Александрийского и Иерусалимского. Все трое ответили царю единодушным отказом. Патриарх же Иерусалимский Марк пояснил причину: «Если дерзнешь вступить в законопреступное супружество, то будешь иметь сына, который удивит мир своей лютостью». Василий III поступил вопреки пророчеству. Сын, родившийся от этого брака, действительно удивил мир своей лютостью и вошел в историю под именем Ивана Грозного.

Что касается самого Ивана Грозного, то известно, что в последний год своей жизни он повелел привезти в Москву из Архангельска и его окрестностей тамошних баб-колдуний. 12 ведьм поместили под замок, поставили надежный караул. Бельский, один из самых доверенных людей царя, каждый день посещал их, передавая потом царю, что они говорили. Но однажды все колдуньи объявили, что царь-де умрет 18 марта. Можно представить, как разгневался Грозный и за «такое вранье» повелел 18 же марта сжечь ведьм живьем. Но когда ранним утром назначенного дня Бельский с палачом явились в застенок, старухи подняли крик: день, мол, только начался, и неизвестно еще, как закончится. Казнь отложили до следующего утра.

По свидетельству современников, ничто в тот день не предвещало несчастья. Царь чувствовал себя хорошо, был весел, пел за обедом. Но потом, сев играть в шахматы, вдруг покачнулся и схватился за грудь. Через несколько минут он потерял сознание и скончался. Пророчество осуществилось.

А вот случай из более поздней истории.

Когда русская армия, разбившая Наполеона, вступила в столицу Франции, нескольким офицерам пришла в голову мысль посетить знаменитую гадалку мадам Ленорман. Все получили свою долю пророчества из стандартного набора событий и ситуаций, и лишь одному она произнесла короткую фразу: «Вы будете повешены». Сергей Муравьев-Апостол, которому она предназначалась, не мог не улыбнуться в ответ: «Возможно, вы принимаете меня за англичанина? Я – русский, у нас отменена смертная казнь». Перспектива быть повешенным никак не могла иметь отношение к нему, представителю древнего аристократического рода.

Прошло 14 лет, и именно он, Муравьев-Апостол, облаченный в балахон смертника, оказался стоящим под виселицей рядом с четырьмя другими участниками неудавшегося восстания.

Столь же несбыточно и невероятно прозвучало предсказание, которое довелось услышать одному из ближайших соратников Ленина Николаю Бухарину. Когда летом 1918 года он был в Берлине по делам Брестского мира, кто-то рассказал ему о гадалке, удивительно точно предсказывавшей судьбу. Он поехал к ней. И то, что она сказала, не могло не поразить одного из руководителей тогдашней России, «любимца партии», как называл его Ленин.

«Вы будете казнены в своей стране», - изрекла гадалка. Это настолько не вязалось с реальностью, что Бухарин переспросил: «Вы считаете, что советская власть падет?» «При какой власти вы погибнете, сказать не могу, но обязательно в России».

Как известно, через 20 лет пророчество сбылось. Сталин казнил Бухарина...

Автор : Александр ГАРБОВСКИЙ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Невинные шалости» губернаторской охраны?

В центре Владивостока в ночь на 22 января снова случилась перестрелка с кровью. По данным, которые корреспонденту «В» удалось выяснить из неофициальных источников, «героем» нынешнего сюжета стал сотрудник личной охраны приморского губернатора.

Смертельная концентрация

Продолжается расследование обстоятельств гибели члена экипажа РТМС «Новокиевка», принадлежащего ОАО «БАМР».

«Надежда» поднимает паруса

Завтра в 11 часов на морском вокзале Владивостока состоятся торжественные проводы учебно-парусного судна «Надежда» в кругосветное плавание.

С новым выборным годом!

В воскресенье, 26 января, состоятся первые из муниципальных выборов Приморья этого года: в Большом Камне будут избирать депутатов думы закрытого административно-территориального образования.

Достроить и подарить

Руководство Арсеньева делает попытку уже в этом году приступить к реализации губернаторской программы «Молодая семья».

Последние номера