Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

«Лики любви» против Голливуда, а «Золотой орел» держит нейтралитет

Вчера в Москве завершился международный кинофестиваль “Лики любви-2003”, восьмой раз проведенный группой компаний “Мир Кинотавра”, возглавляемой Марком Рудинштейном. А завтра в первом павильоне “Мосфильма” будут оглашены имена лауреатов официальной кинематографической премии России “Золотой орел”, набирающей высоту с легкой руки Никиты Михалкова.

Вчера в Москве завершился международный кинофестиваль “Лики любви-2003”, восьмой раз проведенный группой компаний “Мир Кинотавра”, возглавляемой Марком Рудинштейном. А завтра в первом павильоне “Мосфильма” будут оглашены имена лауреатов официальной кинематографической премии России “Золотой орел”, набирающей высоту с легкой руки Никиты Михалкова.

На первой пресс-конференции президент “Мира Кинотавра” Марк Рудинштейн сделал заявление о своем намерении отправить открытое письмо о проблемах проката президенту РФ. В письме, в частности, говорилось о том, что российское кино гибнет не потому, что на него нет спроса или кинематографистам нечего сказать. Просто американские прокатчики прочно обосновались на нашем кинорынке и, захватив лучшие кинотеатры, не допускают прокат отечественных фильмов. До получения ответа президента “Кинотавр” намерен бороться с влиянием Голливуда своими силами и пока концептуально: очередной международный кинофестиваль в Сочи объявляет себя фестивалем исключительно  европейского кино. Но это будет летом. А пока…

Программа фестиваля  “Лики любви” была представлена на экранах крупнейших кинотеатров столицы. Основной ее особенностью стала максимально широкая география представленных картин: Таиланд, Иран, Китай, Швеция, Южная Корея, Франция… В фильме “Халалабад блюз” датчанка  любит турка, тайская девушка томится страстью по бирманскому парню (“Благословенно ваш”), австрийская красавица отправляется вслед за суженым в Китай (“На другой стороне моста”), арабка влюбляется в еврея, приехавшего из России (“Труба в долине”). Мир становится меньше. Люди встречаются чаще. А любовь не знает границ. Все вместе – лейтмотив кинофестиваля, в программу которого помимо конкурсных фильмов были включены две ретроспективы – “Ах, какой был мужчина!” и “Ах, какая женщина!”. Сюда попали старые, дивные любовные истории,  встреча с которыми подарила зрителям возможность вернуться в то время, когда любовные драмы развивались неспешно, мужчины были романтичными, а женщины - лишены всякой экзальтированности.

Единственным российским фильмом, представленным на “Ликах любви”, стала  лента режиссера Веры Сторожевой “Небо. Девушка. Самолет” по мотивам пьесы Эдварда Радзинского “104 страницы про любовь”  - культового произведения 60-х. Тогда  в главной роли блистала Татьяна Доронина. В новой версии в главной роли снялась Рената Литвинова.

О результатах VIII международного кинофестиваля “Лики любви”, а также победителях премии российской киноакадемии “Золотой орел” мы подробно расскажем в следующем выпуске. Примечательно, что у фильма, который получит “Золотого орла”, будут все шансы быть представленным на “Оскар”. 

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
«Невинные шалости» губернаторской охраны?

В центре Владивостока в ночь на 22 января снова случилась перестрелка с кровью. По данным, которые корреспонденту «В» удалось выяснить из неофициальных источников, «героем» нынешнего сюжета стал сотрудник личной охраны приморского губернатора.

Смертельная концентрация

Продолжается расследование обстоятельств гибели члена экипажа РТМС «Новокиевка», принадлежащего ОАО «БАМР».

«Надежда» поднимает паруса

Завтра в 11 часов на морском вокзале Владивостока состоятся торжественные проводы учебно-парусного судна «Надежда» в кругосветное плавание.

С новым выборным годом!

В воскресенье, 26 января, состоятся первые из муниципальных выборов Приморья этого года: в Большом Камне будут избирать депутатов думы закрытого административно-территориального образования.

Достроить и подарить

Руководство Арсеньева делает попытку уже в этом году приступить к реализации губернаторской программы «Молодая семья».

Последние номера