Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Что растет на подносе

Уникальная выставка «Тайна восточного искусства бонсай» (из коллекции Сергея Поповича) открылась вчера в международном выставочном комплексе музея им. Арсеньева на ул. Петра Великого, 6 и продлится до 27 января.

Уникальная выставка «Тайна восточного искусства бонсай» (из коллекции Сергея Поповича) открылась вчера в международном выставочном комплексе музея им. Арсеньева на ул. Петра Великого, 6 и продлится до 27 января.

Определение «уникальная» - не преувеличение. Искусство выращивания миниатюрных деревьев – дело кропотливое и долгое  - под силу избранным. Приобрести выращенный бонсай и того сложнее. Но уже по другой причине – супердорого. Что, впрочем, абсолютно закономерно, если речь идет о настоящем произведении искусства.

Бонсай и есть вид национального японского искусства. История традиции насчитывает 1500 лет.

В одном из трактатов говорится, что при выращивании карликовых деревьев требуется беспредельная нежность. Это действительно так: тщательнейший уход – только опрыскивать деревце надо несколько раз в день(!) и скрупулезное знание всех особенностей позволяют естественным путем вырастить эксклюзивный экземпляр. Это принципиальное отличие искусства бонсай от европейской садово-парковой культуры, где пусть искусный, но нож садовника правит бал.

Сегодня бонсай различают по форме и характеру посадки, существенное значение придается количеству плодов и цветов, листвы, размерам. От нескольких сантиметров до полутора метров деревья растут в керамических горшках, которые должны гармонично сочетаться с растением и подчеркивать его красоту и необычность.

На выставке во Владивостоке Сергей Попович представил более 20 экземпляров из личной коллекции, некоторые имеют отнюдь не «детский» возраст – 80 лет. Сергей не только коллекционирует деревца, но и посвящен в тонкости японского искусства. Он специально учился в Мекке бонсаистов – Тояме и, по признанию самих японцев, вполне овладел техникой бонсай.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Невинные шалости» губернаторской охраны?

В центре Владивостока в ночь на 22 января снова случилась перестрелка с кровью. По данным, которые корреспонденту «В» удалось выяснить из неофициальных источников, «героем» нынешнего сюжета стал сотрудник личной охраны приморского губернатора.

Смертельная концентрация

Продолжается расследование обстоятельств гибели члена экипажа РТМС «Новокиевка», принадлежащего ОАО «БАМР».

«Надежда» поднимает паруса

Завтра в 11 часов на морском вокзале Владивостока состоятся торжественные проводы учебно-парусного судна «Надежда» в кругосветное плавание.

С новым выборным годом!

В воскресенье, 26 января, состоятся первые из муниципальных выборов Приморья этого года: в Большом Камне будут избирать депутатов думы закрытого административно-территориального образования.

Достроить и подарить

Руководство Арсеньева делает попытку уже в этом году приступить к реализации губернаторской программы «Молодая семья».

Последние номера