Владивосток затопили просроченным кефиром

Как сообщил пресс-центр администрации Владивостока, врачи городского центра санитарно-эпидемиологического надзора направили на рассмотрение в краевой ЦГСЭН предложение сократить сроки реализации кисломолочной продукции.

23 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1297 от 23 янв. 2003

Как сообщил пресс-центр администрации Владивостока, врачи городского центра санитарно-эпидемиологического надзора направили на рассмотрение в краевой ЦГСЭН предложение сократить сроки реализации кисломолочной продукции.

По мнению санитарных врачей Владивостока, рост заболевания горожан острыми кишечными инфекциями напрямую связан с употреблением ими продукции из молока, условия реализации и хранения которой не соответствуют принятым нормам. Сроки реализации данной продукции, предусмотренные на территории РФ, иногда достигают 12 суток. По мнению врачей, это слишком большой срок для сохранения качества. По итогам проверки торговой сети Владивостока в течение ноября-декабря 2002 года  49 из 255 отобранных образцов молочной продукции (а это 19 процентов!) не соответствовали нормативно-технической документации.

Удивительно, но самые высокие показатели «несоответствия» были выявлены не у мелких производителей, а у обладателей известных и «раскрученных» брендов, чья реклама постоянно твердит покупателю о качестве и пользе своего продукта.  Ассортимент некачественной продукции  широк - это не только само молоко, но и биокефиры, сметана, ряженка, творожные сырки, йогурты и фругурты.

Автор: Ульяна ОСОРГИНА, «Владивосток»