Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

И все-таки – негодяи!

Писать несколько раз подряд об одном и том же – скучно. Но, как говорил классик: не могу молчать! Полгода назад на страницах «В» была опубликована реплика «650 тысяч негодяев». Речь в ней шла о том, что приезды во Владивосток полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского обращаются для горожан сущим адом: предпринимаются такие меры безопасности и происходит столь длительное перекрытие центральных улиц, по которым следует полпредский кортеж, что впору заподозрить всех жителей Владивостока – от колясочных младенцев до беззубых старух – в потенциальной склонности к терроризму.

Писать несколько раз подряд об одном и том же – скучно. Но, как говорил классик: не могу молчать!

Полгода назад на страницах «В» была опубликована реплика «650 тысяч негодяев». Речь в ней шла о том, что приезды во Владивосток полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского обращаются для горожан сущим адом: предпринимаются такие меры безопасности и происходит столь длительное перекрытие центральных улиц, по которым следует полпредский кортеж, что впору заподозрить всех жителей Владивостока – от колясочных младенцев до беззубых старух – в потенциальной склонности к терроризму.

В минувшем декабре, подводя итоги уходящего года, мы вспоминали на страницах газеты основные темы 2002-го. Вспомнили и историю с «негодяями» и с некоторым удовлетворением отметили, что в последнее время «высокопоставленный беспредел» на дорогах города вроде бы прекратился. Наивность автора заметки, похоже, граничила с прекраснодушием; впрочем, прозорливые люди сказали нам сразу: ничего не прекратилось, просто «чины» не приезжают.

Городская жизнь последних двух дней показала, что правы оказались именно пессимисты. Очередной, стремительный, как лихая кавалерийская атака, визит Пуликовского снова надолго запомнится горожанам.

Вечерний (в понедельник, 20 января) въезд в город – до этого полпред работал в районе Уссурийска – был обставлен в стиле возвращения триумфатора Цезаря в Рим, лежащий у его ног: дороги перекрыть, пешеходов разогнать. Впереди, как возвещающие о победе герольды, неслись милицейские машины с мигалками, из которых механические голоса «по-доброму» предупреждали о том, что на проезжую часть лучше не высовываться.

География Владивостока известна своей линейностью – по маршруту от «Зари» до центра параллельных улиц практически нет, а потому все, кто двигался по этой линии туда или обратно, имели в этот вечер свою маленькую нечаянную радость. Как это было, лучше не описывать; скажем лишь, что корреспондент «В» собственными глазами видел стоящую в пробке в районе гостиницы «Версаль» (именно ее осчастливил полпред своим пребыванием) кардиологическую «скорую помощь».

Поделившись своими сомнениями в целесообразности происходящего с одним из рядовых сотрудников ГАИ, которые в своих светящихся фартучках в тот вечер «обеспечивали» маршрут, корреспондент «В» услышал в ответ: «Да перестраховщики, б...…»

А после того, как ваш корреспондент, изображая праздного зеваку, простоял у «Версаля» 20 минут, к нему подошел офицер милиции и – почему-то глядя на крыши – сказал: «Осторожно, здесь еще и ФСО работает...»… (Снайперы, однако.)

Следующим утром (вчера, во вторник) ситуация повторилась, но теперь уже проблемы для владивостокцев выросли в геометрической прогрессии: утро – не вечер, в это время десятки тысяч людей спешат на работу или на занятия в вузы, а маршрут их, как назло, пролегает через центр. Ну-с, описывать происходящее уже, наверное, даже и не стоит. Заметим одно: если таким замысловатым путем местная власть пытается привить народу любовь к власти федеральной, то похоже, что в таинствах этой самой любви обе власти не понимают абсолютно ничего. Во всяком случае, комментарии, подслушанные вчера утром в центре Владивостока, никоим образом не позволяют привести их на газетной полосе.

Раболепство снизу и любовь к раболепству сверху не подлежат комментированию. Видящий да поймет и сделает выводы. Но вот что не дает покоя. Два месяца назад довелось присутствовать на пресс-конференции того же Пуликовского в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс», расположенном в столице нашей Родины на перекрестке улиц Тверской и Тверской-Ямской. Можно было наблюдать и как г-н полпред прибыл к этому зданию. Машина сопровождения с мигалкой, прокладывающая путь, никакого перекрытия центральных московских магистралей – скромненько подъехали, встали - и все дела. Оно и понятно: Москва – тихий город, в нем ни террористов, ни терактов не бывает. То ли дело Владивосток, населенный отборными негодяями и вселяющий честным политикам животный ужас…...

Впрочем, об этом – смотри сначала...…

P.S. После нашей прошлой публикации в адрес редакции раздавалось немало критических высказываний федералов, что не проинформировали вовремя, может быть, полпреду ничего неизвестно о происходящем. Сейчас мы сделали это во время пребывания Пуликовского во Владивостоке. А если не доложили в прошлый раз – так, значит, поставлена информация в этом ведомстве.

Автор : Егор ТРУБНИКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На обратную дорогу денег не хватит

Собираясь в поездку на междугородном автобусе, имейте в виду, что суммы, на которую вы рассчитывали, может хватить теперь только в одну сторону. Некоторые предприятия, работающие на маршрутах по краю, не мелочась, взвинтили цены на билеты сразу в два раза. И хотя не все набрались такой наглости, в среднем проезд вздорожал на 50 процентов, хотя цена на автомобильное топливо поднялась не больше, чем на 12-14 процентов.

Заповедный передел

Уникальный морской заповедник накануне 25-летия сотрясают скандалы Дальневосточный государственный морской заповедник (ДВГМЗ) уникален во всем. И в том, что он один такой чуть ли не во всем мире. И в том, что это единственный заповедник, который посетил президент России. И в том, что на его акватории еще сохранились редкие морские организмы. Кстати, весной этого года ДВГМЗ должен получить статус биосферного, что, безусловно, поднимет его престиж. Уникален этот заповедник еще и тем, что за последние несколько лет вокруг него произошло много скандального...

Проверки на дорогах

Для того чтобы остановить поток незаконной заготовки древесины и сохранить уникальные леса Дальнего Востока России, в 2002 году группа «Кедр», которая работает в составе специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов РФ, активно проводила свои антибраконьерские рейды.

У самого грязного моря

Пожалуй, только ленивый не сетовал на отсутствие во Владивостоке очистных сооружений. Недавно краевая прокуратура внесла представление в администрацию города по поводу неудовлетворительного исполнения водоохранного законодательства. В документе отмечено, что на очистные сооружения в санаторно-курортной зоне поступает только 10 процентов сточных вод. Основной же объем хозяйственно-бытовых стоков сбрасывается без всякой очистки в Амурский и Уссурийский заливы и бухту Золотой Рог. Туда же поступают и промышленные стоки предприятий города.

Тигр орлану не товарищ

Редкий случай произошел в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике. Зверь - представитель краснокнижного вида убил птиц, также занесенных в международную Красную книгу, а точнее сказать, тигрица задавила двух орланов.

Последние номера