Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Дума о выборах

Представительный орган Арсеньева нынешнего созыва будет действовать до 6 июля 2003 года. Такое решение приняла дума города на своем последнем заседании, а в мотивировке его - совмещение дат выборов депутатов и главы муниципального образования.

Представительный орган Арсеньева нынешнего созыва будет действовать до 6 июля 2003 года. Такое решение приняла дума города на своем последнем заседании, а в мотивировке его - совмещение дат выборов депутатов и главы муниципального образования.

Вообще-то срок полномочий думы-99 заканчивается в конце марта. Мэра - в начале июля. Во избежание излишних расходов местной казны народные избранники и сочли необходимым продлить срок своих полномочий еще на три месяца. Как сообщил корреспонденту «В» председатель думы Геннадий Суриц, при этом они руководствовались ст. 82 новой редакции федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пункт 3-й которой допускает продление или сокращение сроков полномочия депутатов одного и того же муниципального образования до года - ради совмещения дня голосования на выборах в местные органы самоуправления.

Однако городской прокуратурой тут же был подан иск в Арсеньевский суд на незаконность этого решения. Насколько стало известно «В», главный аргумент местной надзорной инстанции - в городском уставе норма о продлении полномочий депутатов не прописана. А где же тогда торжество принципа верховенства вышестоящих законодательных актов над нижестоящими, указанное в п.2 ст. 4 Конституции России? - задаются вопросом в представительном органе. Не получилось ли так, что городская прокуратура по сути отменила федеральный закон из-за пробела либо излишнего дублирования в документе всего лишь муниципального уровня? По крайней мере аналогичное решение депутатов Лазовского района, продливших свои полномочия до дня голосования в Государственную думу, уже подтверждено судом.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На обратную дорогу денег не хватит

Собираясь в поездку на междугородном автобусе, имейте в виду, что суммы, на которую вы рассчитывали, может хватить теперь только в одну сторону. Некоторые предприятия, работающие на маршрутах по краю, не мелочась, взвинтили цены на билеты сразу в два раза. И хотя не все набрались такой наглости, в среднем проезд вздорожал на 50 процентов, хотя цена на автомобильное топливо поднялась не больше, чем на 12-14 процентов.

Заповедный передел

Уникальный морской заповедник накануне 25-летия сотрясают скандалы Дальневосточный государственный морской заповедник (ДВГМЗ) уникален во всем. И в том, что он один такой чуть ли не во всем мире. И в том, что это единственный заповедник, который посетил президент России. И в том, что на его акватории еще сохранились редкие морские организмы. Кстати, весной этого года ДВГМЗ должен получить статус биосферного, что, безусловно, поднимет его престиж. Уникален этот заповедник еще и тем, что за последние несколько лет вокруг него произошло много скандального...

Проверки на дорогах

Для того чтобы остановить поток незаконной заготовки древесины и сохранить уникальные леса Дальнего Востока России, в 2002 году группа «Кедр», которая работает в составе специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов РФ, активно проводила свои антибраконьерские рейды.

У самого грязного моря

Пожалуй, только ленивый не сетовал на отсутствие во Владивостоке очистных сооружений. Недавно краевая прокуратура внесла представление в администрацию города по поводу неудовлетворительного исполнения водоохранного законодательства. В документе отмечено, что на очистные сооружения в санаторно-курортной зоне поступает только 10 процентов сточных вод. Основной же объем хозяйственно-бытовых стоков сбрасывается без всякой очистки в Амурский и Уссурийский заливы и бухту Золотой Рог. Туда же поступают и промышленные стоки предприятий города.

Тигр орлану не товарищ

Редкий случай произошел в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике. Зверь - представитель краснокнижного вида убил птиц, также занесенных в международную Красную книгу, а точнее сказать, тигрица задавила двух орланов.

Последние номера