Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Пора сводить счеты

Уже который год владивостокцев добивают проблемой перерасчетов. То за тепло и электроэнергию, то за холодную воду и прочие коммунальные услуги. И дело здесь не только в грабительской реформе ЖКХ, согласно которой не сумевшее разбогатеть большинство должно платить за некачественные услуги. А еще и в том, что начальники, которые поставлены над теми, кто нас обслуживает, совсем перестали бояться.
Уже который год   владивостокцев добивают проблемой перерасчетов. То за тепло и электроэнергию, то за холодную воду и  прочие коммунальные услуги. И дело здесь  не только  в грабительской реформе ЖКХ,  согласно которой не сумевшее разбогатеть большинство должно платить за некачественные услуги. А еще и в том, что начальники, которые поставлены над теми, кто нас обслуживает, совсем перестали бояться. 

Наши читатели, которые постоянно звонят и пишут в газету, никак не могут понять, почему все это происходит. Одно дело - нереальные тарифы, которые не нравятся всем, а другое - постоянная путаница с долгами и расчетами.  Как можно все время пудрить мозги долгами в платежках, загонять людей в очереди  на эти  “расчетные пункты”, где  приходится унижаться и оправдываться? Люди  не находят ответы в этих кабинетах и пытаются получить их в  газете: кто виноват и что делать? Мы уже десятки раз писали на эти темы, делаем это и сейчас. Отрадно то, что все-таки в последнее время хотя бы что-то меняется. Пример тому дело, которое проиграло “Дальэнерго” нашему постоянному читателю и автору. Об этом речь в материале “Давайте их все проучим”. Это прецедент, который доказывает, что бороться с системой можно и нужно. Опыт показывает, что жалобами, письмами или просто отказом от оплаты  услуг чиновников и монополистов не проймешь. Они пасуют лишь перед прокуратурой и судом. И вот тут-то хочется спросить уже нам: а почему интересы своих избирателей не защищают те, кого люди выбрали своими представителями во власть? Недавно телевизор показал очередной сюжет из города Воронежа. Там, как известно, тоже недовольны реформой ЖКХ. Так вот коммунальные  права избирателей там в суде успешно отстаивает неравнодушный депутат. Где же наши слуги народа? Или им платежки не присылают?

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

В этом номере:
На обратную дорогу денег не хватит

Собираясь в поездку на междугородном автобусе, имейте в виду, что суммы, на которую вы рассчитывали, может хватить теперь только в одну сторону. Некоторые предприятия, работающие на маршрутах по краю, не мелочась, взвинтили цены на билеты сразу в два раза. И хотя не все набрались такой наглости, в среднем проезд вздорожал на 50 процентов, хотя цена на автомобильное топливо поднялась не больше, чем на 12-14 процентов.

Заповедный передел

Уникальный морской заповедник накануне 25-летия сотрясают скандалы Дальневосточный государственный морской заповедник (ДВГМЗ) уникален во всем. И в том, что он один такой чуть ли не во всем мире. И в том, что это единственный заповедник, который посетил президент России. И в том, что на его акватории еще сохранились редкие морские организмы. Кстати, весной этого года ДВГМЗ должен получить статус биосферного, что, безусловно, поднимет его престиж. Уникален этот заповедник еще и тем, что за последние несколько лет вокруг него произошло много скандального...

Проверки на дорогах

Для того чтобы остановить поток незаконной заготовки древесины и сохранить уникальные леса Дальнего Востока России, в 2002 году группа «Кедр», которая работает в составе специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов РФ, активно проводила свои антибраконьерские рейды.

У самого грязного моря

Пожалуй, только ленивый не сетовал на отсутствие во Владивостоке очистных сооружений. Недавно краевая прокуратура внесла представление в администрацию города по поводу неудовлетворительного исполнения водоохранного законодательства. В документе отмечено, что на очистные сооружения в санаторно-курортной зоне поступает только 10 процентов сточных вод. Основной же объем хозяйственно-бытовых стоков сбрасывается без всякой очистки в Амурский и Уссурийский заливы и бухту Золотой Рог. Туда же поступают и промышленные стоки предприятий города.

Тигр орлану не товарищ

Редкий случай произошел в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике. Зверь - представитель краснокнижного вида убил птиц, также занесенных в международную Красную книгу, а точнее сказать, тигрица задавила двух орланов.

Последние номера