Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Мечтают попасть на фестиваль

Под звуки щемящей сердце мелодии кружился по сцене мальчишка в инвалидной коляске, вокруг него плела кружева танца стройная девочка. В зале плакали зрители. Не от жалости к инвалидам – это были слезы восторга и восхищения, а еще умиления, ведь маленькие артисты покоряли и своим мастерством.

Под звуки щемящей сердце мелодии кружился по сцене мальчишка в инвалидной коляске, вокруг него плела кружева танца стройная девочка. В зале плакали зрители. Не от жалости к инвалидам – это были слезы восторга и восхищения, а еще умиления, ведь маленькие артисты покоряли и своим мастерством.

Во владивостокской общественной организации «Центр независимой жизни» никто не произносит слова «инвалид», здесь занимаются дети с ограниченными возможностями. А рядом с ними и вполне здоровые. Вот это, наверное, самое главное. Не секрет ведь, в нашей стране (в противовес большинству цивилизованных стран) физические недостатки продолжают старательно прятать. Откуда это пошло? Может быть, с того времени, когда какие-то «умные» головы решили, что в стране Советов, бодрым шагом идущей к коммунизму, все должны быть эталоном совершенства?… Десятилетиями воспитывавшееся чувство неприятия физических недостатков дало свои страшные плоды – взрослые беззастенчиво глазеют на человека в инвалидной коляске, решившего появиться на многолюдной улице, а дети шарахаются от сверстников с задержкой умственного развития, не желая принимать их в свои игры.

Уроки доброты нужны всем. Наверное, встречу с сотрудниками центра многие ученики 63-й владивостокской школы запомнят на всю жизнь. Потому что им совершенно конкретно, создав определенные условия, показали, как чувствует себя человек, лишенный зрения или слуха, каково тому, кто не может самостоятельно передвигаться. Дети поняли и прониклись сочувствием к своим больным сверстникам. Им просто этого раньше никто не объяснял. Потому и оказались больные и здоровые по разные стороны, хотя тем и другим полезно быть вместе. Яркий тому пример – танцевальный коллектив «Фантазеры».

«Танцевать могут абсолютно все», - утверждает хореограф Ольга Потупчик. Глухие, слепые, с ДЦП? Оказывается, именно так. Не слышащие музыки воспринимают вибрацию от установленного на пол магнитофона, а лишенные возможности нормально двигаться вполне могут водить хоровод на колясках. Эта удивительная девушка, студентка ВГУЭС, способна научить танцевать любого и очень внимательно следит за тем, чтобы дети получали от занятий только удовольствие и ни в коем случае не уставали. У нее для этого есть много приемов. Поэтому когда дети выходят на сцену, непредупрежденный зритель ни за что не догадается, что у одного мальчишки из-за злокачественной опухоли удален глаз, другой страдает гемофилией, у третьего после удара изверга удалены селезенка и часть желудка, а девчонка, которая отличается, по выражению хореографа, особым драйвом, страдает сахарным диабетом.

По утверждению сотрудников центра, в нашей стране до сих пор происходит дискриминация детей с ограниченными возможностями. Несколько лет назад мама привела в ансамбль страшно закомплексованную девочку – ее искусственный глаз вызывал постоянные насмешки сверстников, девчушка прикрывала его косой челкой и старалась смотреть вниз. В «Фантазерах» она расцвела, стала примой и даже решила посвятить свою жизнь искусству. Увы, в институт ее не приняли – такие, мол, сцене не нужны. И никто не подумал, что она, получив образование, сможет создать театральную студию, в которой обретут второе дыхание физически несовершенные дети.

Некоторые мамы (папы часто не выдерживают трудностей и уходят из семьи) стесняются детей с задержкой психического развития, прячут их дома. А ведь этим ребятишкам особенно нужно общение. Раиса Лебединец, президент организации, сказала: «Обратили внимание на девушку, которая только что вышла? У нее шесть классов образования – больше не потянула. Но у нас благодаря спонсорам есть компьютеры. Она быстро освоила их. Сейчас набирает кулинарные рецепты, распечатывает, а потом по ним такие вкусности печет, что иногда и зарабатывать удается. При инвалидной пенсии это хорошее подспорье».

В этом центре работают бессребреники – они не получают зарплату. Деньги по выигранным грантам тратятся на многочисленные нужды – строительство пандуса у входа, оборудование удобного для колясочника туалета, покупку тканей. Костюмы, опять же бесплатно, шьет мама Оли Потупчик – Людмила Павловна. Денег не хватает на многое, особенно страдают танцоры без специальной обуви – вместо кадрильных сапожек приходится в тапочках плясать. Тем не менее не унывают, как-то выкручиваются. Есть только одна обида – «невыездные» они. Говорят, в прошлом году ансамбль пригласили в Китае выступить, администрация города пообещала помочь. Но когда уже были готовы костюмы и документы, когда все сидели на чемоданах, пришел отбой – денег на поездку не нашли. Это было настоящее горе. Никто из «Центра независимой жизни» не может и в Москву съездить на ежегодно проводимый там съезд детей-инвалидов. Мечтают принять участие в фестивале, который летом пройдет на Украине, но для этого на одного участника необходимо найти 250 американских долларов. К кому обратиться? Их, конечно, многие поддерживают – зал для репетиций выделили, ткань для костюмов подарили, компьютерами обеспечили...… Но вывезти детей за пределы края не на что, а ведь это могло бы стать ярчайшим событием в их жизни.

Несмотря на многочисленные трудности, жизнь в центре бурлит. Жаль только, не все родители об этом знают. Поэтому и попросили меня сообщить адрес – Русская, 76 (остановка троллейбуса «Больница рыбаков»), тел. 339-141. Здесь для каждого найдут дело по душе.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На обратную дорогу денег не хватит

Собираясь в поездку на междугородном автобусе, имейте в виду, что суммы, на которую вы рассчитывали, может хватить теперь только в одну сторону. Некоторые предприятия, работающие на маршрутах по краю, не мелочась, взвинтили цены на билеты сразу в два раза. И хотя не все набрались такой наглости, в среднем проезд вздорожал на 50 процентов, хотя цена на автомобильное топливо поднялась не больше, чем на 12-14 процентов.

Заповедный передел

Уникальный морской заповедник накануне 25-летия сотрясают скандалы Дальневосточный государственный морской заповедник (ДВГМЗ) уникален во всем. И в том, что он один такой чуть ли не во всем мире. И в том, что это единственный заповедник, который посетил президент России. И в том, что на его акватории еще сохранились редкие морские организмы. Кстати, весной этого года ДВГМЗ должен получить статус биосферного, что, безусловно, поднимет его престиж. Уникален этот заповедник еще и тем, что за последние несколько лет вокруг него произошло много скандального...

Проверки на дорогах

Для того чтобы остановить поток незаконной заготовки древесины и сохранить уникальные леса Дальнего Востока России, в 2002 году группа «Кедр», которая работает в составе специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов РФ, активно проводила свои антибраконьерские рейды.

У самого грязного моря

Пожалуй, только ленивый не сетовал на отсутствие во Владивостоке очистных сооружений. Недавно краевая прокуратура внесла представление в администрацию города по поводу неудовлетворительного исполнения водоохранного законодательства. В документе отмечено, что на очистные сооружения в санаторно-курортной зоне поступает только 10 процентов сточных вод. Основной же объем хозяйственно-бытовых стоков сбрасывается без всякой очистки в Амурский и Уссурийский заливы и бухту Золотой Рог. Туда же поступают и промышленные стоки предприятий города.

Тигр орлану не товарищ

Редкий случай произошел в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике. Зверь - представитель краснокнижного вида убил птиц, также занесенных в международную Красную книгу, а точнее сказать, тигрица задавила двух орланов.

Последние номера