Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1296 от 22 января 2003

На обратную дорогу денег не хватит

Собираясь в поездку на междугородном автобусе, имейте в виду, что суммы, на которую вы рассчитывали, может хватить теперь только в одну сторону. Некоторые предприятия, работающие на маршрутах по краю, не мелочась, взвинтили цены на билеты сразу в два раза. И хотя не все набрались такой наглости, в среднем проезд вздорожал на 50 процентов, хотя цена на автомобильное топливо поднялась не больше, чем на 12-14 процентов.

Заповедный передел

Уникальный морской заповедник накануне 25-летия сотрясают скандалы Дальневосточный государственный морской заповедник (ДВГМЗ) уникален во всем. И в том, что он один такой чуть ли не во всем мире. И в том, что это единственный заповедник, который посетил президент России. И в том, что на его акватории еще сохранились редкие морские организмы. Кстати, весной этого года ДВГМЗ должен получить статус биосферного, что, безусловно, поднимет его престиж. Уникален этот заповедник еще и тем, что за последние несколько лет вокруг него произошло много скандального...

Проверки на дорогах

Для того чтобы остановить поток незаконной заготовки древесины и сохранить уникальные леса Дальнего Востока России, в 2002 году группа «Кедр», которая работает в составе специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов РФ, активно проводила свои антибраконьерские рейды.

У самого грязного моря

Пожалуй, только ленивый не сетовал на отсутствие во Владивостоке очистных сооружений. Недавно краевая прокуратура внесла представление в администрацию города по поводу неудовлетворительного исполнения водоохранного законодательства. В документе отмечено, что на очистные сооружения в санаторно-курортной зоне поступает только 10 процентов сточных вод. Основной же объем хозяйственно-бытовых стоков сбрасывается без всякой очистки в Амурский и Уссурийский заливы и бухту Золотой Рог. Туда же поступают и промышленные стоки предприятий города.

Тигр орлану не товарищ

Редкий случай произошел в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике. Зверь - представитель краснокнижного вида убил птиц, также занесенных в международную Красную книгу, а точнее сказать, тигрица задавила двух орланов.

Дума о выборах

Представительный орган Арсеньева нынешнего созыва будет действовать до 6 июля 2003 года. Такое решение приняла дума города на своем последнем заседании, а в мотивировке его - совмещение дат выборов депутатов и главы муниципального образования.

Азиатский оттенок Госсовета

Сегодня в Москве начнется заседание Государственного совета России. Оно будет посвящено вопросам международной деятельности страны.

Красота боя

Состоялся открытый чемпионат Владивостока по кикбоксингу.

Иранцы в трюме

Нелегалы собирались уйти в Японию.

Тяжелый наркотик

У мужчины изъято 5 кг опия и 2 кг героина.

Под замком бандитов

Во Владивостоке трое преступников взяли в заложницы женщину 33 лет и в течение трех дней, издеваясь над ней, насильно удерживали в доме на улице Сельской. Когда двое из них ушли из квартиры, заложница смогла сбежать и сообщить о происшедшем в милицию.

Не гони, шофер

Маршрутный автобус сбил 6-летнего ребенка.

В Китай через Камышовую

На участке российско-китайской границы в связи с быстрым ростом грузопотока создан еще один пограничный железнодорожный коридор. Станции Камышовая Владивостокского отделения ДВжд присвоен статус «Пограничная передаточная в прямом международном железнодорожном сообщении между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой».

Парковка в законе

По выходным во Владивостоке будет проводиться операция «Незаконная парковка». Как сообщили корреспонденту информагентства «Дейта.RU» в отделе пропаганды управления ГАИ Владивостока, основная цель - борьба с нелегальной торговлей автомобилями в районе Зеленого угла на рынке «Березка».

50 тысяч «всмятку»

Плохим торговцам яйца мешают.

Лекция профессора Пуликовского

Вчера в Пушкинском театре состоялось необычное представление: перед научно-чиновничьей публикой выступил с лекцией полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

И все-таки – негодяи!

Писать несколько раз подряд об одном и том же – скучно. Но, как говорил классик: не могу молчать! Полгода назад на страницах «В» была опубликована реплика «650 тысяч негодяев». Речь в ней шла о том, что приезды во Владивосток полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского обращаются для горожан сущим адом: предпринимаются такие меры безопасности и происходит столь длительное перекрытие центральных улиц, по которым следует полпредский кортеж, что впору заподозрить всех жителей Владивостока – от колясочных младенцев до беззубых старух – в потенциальной склонности к терроризму.

«Гайдар как мозговой центр»

У меня есть свой индивидуальный рейтинг для ораторов и авторов книг, который выражается в том, сколько умных мыслей я переношу в свою записную книжку. Должен сказать, что, слушая выступление Егора Гайдара на политсовете СПС, который состоялся недавно в Подмосковье, я пришел к выводу, что его показатель просто зашкаливал в моем представлении об объеме интересной информации и о масштабе мышления этого человека.

Летайте самолетами «Примораэрофлота»?

Слышал, что в Приморье собираются создать новую авиакомпанию, которая будет выполнять рейсы на краевых линиях. Правда ли это? С уважением Сергей Хлебников, житель Владивостока

Кто у кого в долгу?

Недавно житель дома № 57 на улице Никифорова во Владивостоке Василий Семенов получил из “Дальэнерго” счет-квитанцию, где неожиданно для себя углядел, что должен энергетикам за отопление и горячую воду 1012 рублей.

Пора сводить счеты

Уже который год владивостокцев добивают проблемой перерасчетов. То за тепло и электроэнергию, то за холодную воду и прочие коммунальные услуги. И дело здесь не только в грабительской реформе ЖКХ, согласно которой не сумевшее разбогатеть большинство должно платить за некачественные услуги. А еще и в том, что начальники, которые поставлены над теми, кто нас обслуживает, совсем перестали бояться.

Мечтают попасть на фестиваль

Под звуки щемящей сердце мелодии кружился по сцене мальчишка в инвалидной коляске, вокруг него плела кружева танца стройная девочка. В зале плакали зрители. Не от жалости к инвалидам – это были слезы восторга и восхищения, а еще умиления, ведь маленькие артисты покоряли и своим мастерством.

Полет «Хрустального волана»

Похоже, нынешний год обещает стать богатым на открытия спортивных талантов. На днях мы рассказывали о новом имени в художественной гимнастике, а сегодня яркая звездочка появилась в другом виде спорта - бадминтоне.