Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Здоровье, экология

Собака - врач человека

Домашние кошки и собаки не только не способствуют развитию аллергии у детей, но даже снижают вероятность ее развития. К такому парадоксальному выводу пришли американские исследователи, наблюдавшие за развитием детей от младенчества до того, как им исполнилось 7 лет. Можно ли доверять этим научным результатам?

Домашние кошки и собаки не только не способствуют развитию аллергии у детей, но даже снижают вероятность ее развития. К такому парадоксальному выводу пришли американские исследователи, наблюдавшие за развитием детей от младенчества до того, как им исполнилось 7 лет. Можно ли доверять этим научным результатам?

Очень многие родители лишали своих детей общения с домашним зверьем, полагая, что кот или собака могут привести к аллергии, а то и к бронхиальной астме. И в правильности такой домашней политики их нередко поддерживали врачи.

- Аллергологи в этом вопросе в течение многих лет ошибались, а родители, прислушиваясь к их советам, поступали неправильно, - говорит доктор Деннис Р. Оунби, главный аллерголог и иммунолог медицинского колледжа в Джорджии, руководивший этими исследованиями. - Результаты нашей работы показывают, что маленькие и умеренные количества аллергенов домашних животных способствуют развитию аллергии у детей, а большие количества - наоборот, предотвращают ее развитие. И, кстати, развитие бронхиальной астмы тоже.

Результаты исследования опубликованы во влиятельном издании - “Журнале Американской медицинской ассоциации”, и им можно доверять. Медики наблюдали за 474 младенцами от самого рождения до 7-летнего возраста. У 184 детей, в доме которых жили не менее двух животных - кошек или собак, вероятность развития аллергий была вдвое меньше, чем у их 220 сверстников, у которых живности в доме не было. Причем речь идет об аллергических реакциях вообще, а не только на домашних животных.

И уж совсем парадоксально выглядит утверждение ученых, сформированное ими так: “Чем больше, тем лучше”. Чем больше домашних любимцев обитает в вашем доме, тем меньше риск аллергии у вашего ребенка. Среди “одиноких” детей аллергия на кошек встречалась у 15,5 проц., из тех, кто имел дома кота или кошку, - у 12 проц., а у обладателей хотя бы двух животных - вдвое меньше, только у 8 проц.

- Почему домашних животных часто винят в аллергии у их хозяев? - рассуждает Константин Спахов, врач-терапевт, ежедневно сталкивающийся с больными аллергией. - Представьте, приходит больной с аллергией или астмой к врачу. И стоит доктору узнать, что у него в доме есть кошка, собака или еще какое животное, вердикт готов - вот причина развития болезни. А если посмотреть на проблему серьезнее и провести статистические исследования, возможно, все будет выглядеть иначе. И я не исключаю, что американские медики правы.

- Я ничуть не удивлен выводами ученых из США, - говорит Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей. - К сожалению, у нас в стране подобные работы не проводятся. А в Америке на такие исследования выделяют средства и спонсоры, и государство. Там понимают, что животные создают в доме особую атмосферу, они помогают воспитанию ребенка, делают его жизнь богаче, эмоциональнее, добрее. Есть много исследований, показывающих, что из семей, в которых были домашние животные, реже выходят преступники. Домашние любимцы помогают снимать стресс, который часто является толчком для развития астмы и ряда других заболеваний. Возможно, американские ученые объясняют полезное действие животных как-то иначе, но я уверен, что и этот аргумент нельзя списывать со счетов.

Американские исследователи связывают защитное воздействие кошек и собак с эндотоксинами некоторых бактерий, обитающих в ротовой полости животных. Естественно, они так или иначе попадают вместе со слюной к ребенку (представляю, как сейчас вздрогнут ревнители суперчистоты, рекламирующие мыло “Сейфгард”), и его иммунная система на них реагирует. Но механизм воздействия таков, что вероятность аллергической реакции в дальнейшем резко снижается.

- Суть в том, что мы живем слишком “чистой” жизнью и, возможно, из-за этого расплачиваемся аллергиями и астмой у детей, - заявил доктор Оунби. Одним словом, с микробами надо дружить и не травить их без нужды антибактериальным мылом, как советует реклама.

Автор : Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук, специально для «В»

В этом номере:
Заснуть... и не проснуться

Во снах, в долгие часы одиночества, которые сегодня составляют основную часть ее бытия, Надежда Ивановна Шаройкина все чаще и чаще вспоминает свою молодость, свои зрелые годы. - Ох, и работали мы тогда, - голос Надежды Ивановны становится теплым и пронзительно счастливым, - но и жили весело. Наверное, потому, что видели: наш труд не пропадает даром, поселок рос, совхоз богател, мы все были зажиточными. Не то что теперь.

Над таможней тучи ходят хмуро

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский считает, что таможенные органы на Дальнем Востоке работают не в полную силу. Оставляет желать лучшего сбор доходов в бюджет, а также взаимодействие таможенных органов с правоохранительными и силовыми структурами. Таков главный итог проверки Дальневосточного таможенного управления, проведенной аппаратом полпреда.

Поставлены на карту

В минувшем году приморские милиционеры выявили 92 организации, незаконно использующие иностранную рабочую силу. Задержано 596 гастарбайтеров, нелегально занимающихся трудовой деятельностью на территории края.

Милиция нас бережет

В УВД Приморья состоялась коллегия по итогам оперативно-служебной деятельности за 2002 год. Начальник краевого УВД генерал-майор милиции Николай Вачаев рассказал о структурных изменениях, проведенных в рядах стражей порядка.

Иван Васильевич спасает профессию

В музее им. Арсеньева прошла презентация календаря «Заслуженные работники профессионального образования Приморского края». Для ветеранов профтехобразования был устроен настоящий праздник под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто».

Последние номера