Война или мир

Какая судьба ждет глобальный международный проект соединения Транссиба с транскорейской железной дорогой в условиях разразившегося «ядерного кризиса» вокруг КНДР. Рассыплется ли экономический альянс России, Севера и Юга и какой поворот событий обещает недавно избранный новый президент Южной Кореи? Об этом в эксклюзивном интервью редакции рассказывает генеральный консул Республики Корея во Владивостоке ЧОЙ ДЖЭ КЫН.

21 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1295 от 21 янв. 2003

Какая судьба ждет глобальный международный проект соединения Транссиба с транскорейской железной дорогой в условиях разразившегося «ядерного кризиса» вокруг КНДР. Рассыплется ли экономический альянс России, Севера и Юга и какой поворот событий обещает недавно избранный новый президент Южной Кореи? Об этом в эксклюзивном интервью редакции рассказывает генеральный консул Республики Корея во Владивостоке ЧОЙ ДЖЭ КЫН.


- Господин Чой, 2002 год был весьма богатым на события, касающиеся отношений между российским Дальним Востоком и Республикой Корея. Поделитесь своим личным видением итогов прошедшего года.

- Действительно, 2002-й можно оценить как поворотный в отношениях между Республикой Корея и Приморским краем. Об этом свидетельствует богатая хронология событий. С 22 по 29 марта во Владивостоке состоялся первый корейско-российский комитет по Дальнему Востоку и Сибири, где стороны обсудили механизмы, способствующие реальному развитию экономических отношений. Кроме того, 4 июля было подписано соглашение о сотрудничестве между корейской организацией предпринимателей и межрегиональной ассоциацией Дальнего Востока и Забайкалья. Это событие мы полноправно считаем прорывом в негосударственном секторе взаимных связей. В июле же делегация в составе 260 человек проследовала через семь городов Транссибирской магистрали на корейско-российском поезде дружбы. Побывав во Владивостоке, Хабаровске и Иркутске, участники проекта смогли больше узнать о российском Дальнем Востоке.

Весь год помимо этого укреплялись дружественные отношения между военно-морскими силами Кореи и Тихоокеанским флотом. Стабильно развивается сотрудничество с Приморьем – ключевым для корейцев регионом Дальнего Востока – в сфере экономики и торговли. Общий объем торговли в период с января по сентябрь 2002 года составил 340 миллионов долларов и увеличился на 16,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. А всего за последние три года рост составил 23 процента. Корея занимает в крае первое место среди стран-инвесторов. Так, в январе 2002 года объем корейских инвестиций достиг 143 миллионов 200 тысяч долларов. С уверенностью можно сказать, что прошедший Владивостокский форум стран АТЭС стал толчком для последующих инвестиций.

- Логично предположить, что и наступивший год будет не менее богатым на взаимные проекты.

- Благодаря географической близости и взаимодополняющей структуре экономики отношения между Республикой Корея и российским Дальним Востоком в этом году будут развиваться и дальше. Мы считаем положительным моментом тот факт, что проект соединения Транссиба с Транскорейской магистралью получил дополнительные стимулы для реализации. Надеемся, что в этом году Республика Корея, Россия и Северная Корея проведут переговоры и достигнут определенного прогресса в этом вопросе.

Определенные планы возлагаем и на работу второго корейско-российского комитета по Дальнему Востоку и Сибири, который пройдет в этом году в Сеуле. Мы знаем, что многие регионы Дальнего Востока планируют организовать «экономические экспедиции» в Корею для укрепления сотрудничества с нашей страной.

Генеральное консульство положительно оценивает рост присутствия корейского бизнеса на Дальнем Востоке и готово приложить усилия для того, чтобы вместе с администрациями Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Сахалинской областей и других регионов расширять экономическое сотрудничество. Еще раз подчеркнем, что Республика Корея является крупнейшим торговым партнером Приморского края – ключевого региона Дальнего Востока. Этот факт, полагаю, уже говорит о многом. При этом нам нужно больше объединять усилий, чтобы добиться реальных результатов во всех сферах нашего сотрудничества. Надеемся, что краевая администрация и другие ответственные организации проявят положительный интерес и понимание в отношении корейских предпринимателей, работающих в Приморском крае, так как они создают новые рабочие места, передают новые технологии и формируют экономическую инфраструктуру. Поэтому очень важно, чтобы корейский бизнес в Приморье работал спокойно.

Что касается культурных обменов, то здесь мы рассчитываем на работу трех дальневосточных центров корейского образования и просвещения, находящихся во Владивостоке, Хабаровске и на Сахалине; университетов с наличием корейского направления в обучении.

И еще. На Дальнем Востоке проживают 80 тысяч этнических корейцев, которые также играют большую роль в укреплении связей своей страны с Южной Кореей.

- В декабре прошлого года в Южной Корее состоялись президентские выборы. Знаю, что у вас в стране всегда наблюдают за народным волеизъявлением в соседних регионах, в частности, в Приморье. Подобный интерес, безусловно, существует и здесь – в отношении политических изменений в Южной Корее. Каким образом проходили выборы нового президента Ро Му Хёна, о котором отзываются как о «народном архетипе», нарушившем прежнюю гегемонию ставленников большого бизнеса?

- Впервые в истории прошли честные и справедливые выборы, на результат которых не влияли деньги. Это были выборы, во время которых позитивно «столкнулись» различные политические интересы. Одним словом, декабрьский плебисцит у нас в стране оценивается как достижение корейского народа в области политического сознания уровня развитых стран.

Согласно законодательству правительство президента Ким Дэ Чжуна будет работать до окончания срока полномочий. В настоящее время в Корее действует специальный комитет по передаче власти новому президенту Ро Му Хёну. В задачи этого комитета входит анализ ситуации в стране и выбор основных целей для работы новой администрации.

У нового президента Республики Корея двое детей – сын и дочь. Инаугурация нового президента и правительства состоится в Сеуле 25 февраля.


- В середине года правящая южнокорейская партия, Демократическая партия Миллениума, в том числе благодаря уголовным делам, заведенным на сыновей президента Ким Дэ Чжуна, потеряла достаточно голосов. Этот факт зафиксировали и общенациональные выборы в местные органы власти, где первенствовала оппозиция. И тут мы наблюдаем, что в конце года корейский народ выбирает нового президента - опять же из числа «партии тысячелетия». В чем причина подобной эволюции общественного мнения – в популистских обещаниях, срочном реформировании власти или в успешном проведении чемпионата мира по футболу?!   

- Выборы показали, что политическое сознание корейского народа очень высоко. Кроме этого немаловажную роль сыграло то, что Корея – индустриально развитая страна, страна информационных технологий. Молодое «Интернет-поколение» корейцев предпочло отдать свои голоса человеку, который может осуществить еще больший прогресс в этом направлении. Еще один момент заключается в том, что Ро Му Хён, несмотря на близость к демократам, все же считался независимым кандидатом. Кстати, сдающий полномочия президента Ким Дэ Чжун тоже давно уже вышел из партии. Он прилагал все усилия, чтобы последние выборы стали справедливыми.

Сегодня для усиления конкурентоспособности страны в ХХI веке необходимы изменения и реформирование политики, административного управления, экономики, СМИ, правоохранительных органов и других общественных структур в соответствии со стандартами гражданского общества. Необходимо наладить прозрачные и справедливые отношения между работниками и работодателями, улучшить ситуацию в экономике, решить проблему безработицы, оказать помощь крестьянам, рыбакам и тем, кого развитие рынка поставило в неблагоприятные условия, а также предоставить социальные пособия бедным и инвалидам.

- Ну и, очевидно, вывести на новый уровень отношения с вашими северными соседями?..

- Продолжая политику «дружественных объятий», проводимую в отношении КНДР правительством Ким Дэ Чжуна, Республика Корея надеется сыграть главную роль в мирном решении северокорейской ядерной проблемы. Для сохранения мира и упрочения безопасности на Корейском полуострове наше государство продолжит тесное взаимодействие и консультации с США. В то же время в этом вопросе мы продолжим сотрудничество с Россией, Японией, Китаем, Евросоюзом и другими дружественными странами.

- Кстати, расскажите поподробнее, как Сеул оценивает северокорейский кризис и что по этому поводу думает простой народ?

- 4 октября прошлого года Северная Корея объявила о возобновлении программы по получению обогащенного урана. Международное сообщество крайне обеспокоено современной ситуацией вокруг КНДР: 21 декабря северокорейцы объявили о размораживании ядерного оборудования, через несколько дней появилось заявление о реализации ядерной программы, и наконец 10 января объявлено о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)…... Подобная позиция Севера  - есть не что иное, как нарушение не только договора о нераспространении ядерного оружия, но и договора, подписанного США и КНДР в 1994 году в Женеве. К тому же проигнорирован международный договор 1992 года об объявлении Корейского полуострова безъядерной зоной.

Ядерная угроза со стороны Северной Кореи напрямую влияет на безопасность нашей страны. Поэтому правительство РК категорически против ядерной программы КНДР. Из-за географической близости существует реальная возможность вооруженного конфликта на полуострове между Севером и Югом. Поэтому сейчас необходимо сделать все возможное для решения проблемы мирным путем. С одной стороны, для воздействия на КНДР – с целью мирного решения этой проблемы – будут использованы каналы мирных переговоров между Югом и Севером, а с другой стороны - США, Россия, Китай, Япония и другие дружественные страны должны в этой ситуации усилить воздействие для решения проблемы. В связи с этим Россия может сыграть активную и конструктивную роль в поисках выхода из северокорейского кризиса и использовать свои традиционные отношения с Пхеньяном для прекращения реализации северокорейской ядерной программы.

Недавно избранный президент Южной Кореи объявил о четырех основных принципах отношений с Севером. Первый – Республика Корея категорически против ядерной программы. Второй: ситуацию нужно решать мирным путем. Третий – главную роль в разрешении кризиса будет играть Сеул. И четвертый – взаимодействие в этом вопросе с союзными странами.

И конечно, простые корейские граждане хотят мира на полуострове и чтобы продолжались те отношения, которые существовали до сих пор в рамках межкорейского урегулирования.

- А нет ли опасений, что все ранее достигнутые договоренности экономического плана, например, о соединении железных дорог, между Республикой Корея и КНДР и при активнейшем посредничестве российской стороны пойдут, как у нас говорят, коту под хвост?

- Межкорейские отношения до сего момента развивались достаточно удачно: стороны договорились соединить дороги Юга и Севера, несколько раз были организованы масштабные встречи разделенных семей. Но должен сказать, что в связи с возникновением проблемы северокорейской ядерной программы действительно есть какой-то момент страха за то, что может быть разрушена с таким трудом налаженная мирная атмосфера на Корейском полуострове. В связи с этим наше правительство очень надеется, что Пхеньян откажется от ядерных задумок, и мы вместе продолжим мирное урегулирование.

Автор: Александр СЫРЦОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»