Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Розово-голубой фюрер

На двух ведущих телеканалах США - CBS и HBO идет подготовка фильмов, посвященных Адольфу Гитлеру. CBS завершает съемку художественных мини-серий о фюрере общей продолжительностью 4 часа. HBO заканчивает работу над документальным фильмом, основанным на материалах нашумевшей книги немецкого историка Лотхара Махтена, утверждавшего, что Гитлер в юношеские годы был гомосексуалистом.

На двух ведущих телеканалах США - CBS и HBO идет подготовка фильмов, посвященных Адольфу Гитлеру. CBS завершает съемку художественных мини-серий о фюрере общей продолжительностью 4 часа. HBO заканчивает работу над документальным фильмом, основанным на материалах нашумевшей книги немецкого историка Лотхара Махтена, утверждавшего, что Гитлер в юношеские годы был гомосексуалистом.

Укороченная 49-минутная версия фильма о сексуальных мучениях молодого фюрера была показана по пятому каналу британского телевидения в ноябре прошлого года. Картина демонстрировалась в рамках дискуссии “Был ли Гитлер геем?”. Интерес к фильму оказался огромным, и теперь HBO собирается выпустить в эфир его полную 75-минутную версию под названием “Розовый фюрер”.

Фильм основан на интервью как с самим Махтеном, автором книги “Неизвестный Гитлер”, так и с другими историками. Тщательно изучив биографию вождя нацистов, они убедились, что душу молодого Адольфа терзала мучительная тяга к представителям одного с ним пола. Автор книги утверждает, что в конце

20-х годов Гитлер расправился с одним из высокопоставленных нацистов, который начал шантажировать его, грозя раскрыть страшную тайну будущего лидера нации. Махтен и его единомышленники, однако, идут значительно дальше описания сексуальных отношений Гитлера с товарищами по партии. Их вывод звучит так: фюрер намеренно отправлял в печи Освенцима и Бухенвальда десятки тысяч геев и лесбиянок - таким образом он пытался скрыть свою собственную “нетрадиционную ориентацию”.

Премьера картины состоится лишь в мае, но заинтересованные лица и организации уже успели высказаться. Кэти Ренна, представительница “Альянса геев и лесбиянок против клеветы”, заявила, что автора книги “Неизвестный Гитлер” следует упрекать лишь в том, что он привел недостаточно убедительные аргументы в пользу того, что его герой был представителем сексуального меньшинства. Что же касается самой идеи, то против нее мисс Ренна ничего не имеет. Она говорит, что ее организация “лишь приветствует тщательное и скрупулезное исследование биографии Адольфа Гитлера со всех сторон”.

Иначе настроены историки, прежде всего из числа евреев. “Автор книги слишком близко подошел к опасной черте - списать весь Холокост за счет предполагаемой нетрадиционной сексуальности Гитлера”, - говорит газете “Вашингтон пост” историк, пожелавший остаться неназванным. Режиссер документального фильма Фентон Бейли, разумеется, защищает свою позицию. Он признает, что “объект исследований, безусловно, неудобен, однако было бы большой ошибкой не изучать его лишь потому, что кто-то может неправильно это интерпретировать”.

Предполагается, что фильм “Розовый фюрер” выйдет на телеэкраны Америки почти одновременно с премьерой художественного сериала о Гитлере, который готовит CBS. Его авторы оставляют за скобками сексуальную ориентацию Адольфа, несмотря на то, что фильм целиком посвящен молодым годам деспота. Авторы фильма намеренно концентрируются на раннем периоде жизни нацистского вождя - от первых выходов на политическую авансцену до того, как он становится канцлером Германии в 1933 году, далее изучать путь “романтика революции” им было бы неудобно по соображениям политкорректности.

Руководители CBS также столкнулись с ожесточенной критикой со стороны еврейских организаций. Последние считают, что сериал представляет одного из самых страшных диктаторов открытым человеком, который не может не вызвать симпатии. Президент CBS Лесли Мунвес категорически против такой интерпретации. По его указанию картине было дано название “Гитлер: истоки зла”, которое не оставляет сомнений в позиции ее авторов. “Я не думаю, что кто-то, увидев нашу работу, скажет: “Послушайте, ведь вы сделали из Гитлера Тони Сопрано (симпатичного мафиозо из Нью-Джерси, главного героя самого популярного в прошлом году в Америке телесериала “Семейство Сопрано”. - Евг. Б.)”, - говорит Мунвес.

Анонс будущих телепремьер, возможно, не вызвал бы такого шума, если бы сейчас в кинотеатрах страны не шел еще один фильм, также рассказывающий о молодых годах Гитлера. Фюрер в картине “Макс” - не просто большой романтик. Он страдающий художник, вынужденный бороться с несправедливостью окружающей жизни. Кроме того, молодой Адольф дружит с неким симпатичным ему артдилером, евреем. Создателей фильма спасло, наверное, лишь то, что они представляют независимую компанию - любой крупный продюсер Голливуда поплатился бы за такое творение головой.

Руководство телеканала CBS, предвидя, какие бои развернутся вокруг выхода сериала, добавило к последней мини-серии пространный эпилог, в котором авторы расскажут о чудовищных последствиях прихода Гитлера к власти. Одновременно телекомпания объявила, что готовится сделать многомиллионный дар в фонд помощи жертвам Холокоста. Однако критики недовольно морщат носы - от готовящейся телевизионной “гитлериады” повеяло чем-то гнилым. В Америке можно делать бизнес на чем угодно, но не на Адольфе Гитлере в розово-голубых тонах.

 

Автор : Евгений БАЙ, («Известия.Ру. – «Владивосток»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заснуть... и не проснуться

Во снах, в долгие часы одиночества, которые сегодня составляют основную часть ее бытия, Надежда Ивановна Шаройкина все чаще и чаще вспоминает свою молодость, свои зрелые годы. - Ох, и работали мы тогда, - голос Надежды Ивановны становится теплым и пронзительно счастливым, - но и жили весело. Наверное, потому, что видели: наш труд не пропадает даром, поселок рос, совхоз богател, мы все были зажиточными. Не то что теперь.

Над таможней тучи ходят хмуро

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский считает, что таможенные органы на Дальнем Востоке работают не в полную силу. Оставляет желать лучшего сбор доходов в бюджет, а также взаимодействие таможенных органов с правоохранительными и силовыми структурами. Таков главный итог проверки Дальневосточного таможенного управления, проведенной аппаратом полпреда.

Поставлены на карту

В минувшем году приморские милиционеры выявили 92 организации, незаконно использующие иностранную рабочую силу. Задержано 596 гастарбайтеров, нелегально занимающихся трудовой деятельностью на территории края.

Милиция нас бережет

В УВД Приморья состоялась коллегия по итогам оперативно-служебной деятельности за 2002 год. Начальник краевого УВД генерал-майор милиции Николай Вачаев рассказал о структурных изменениях, проведенных в рядах стражей порядка.

Иван Васильевич спасает профессию

В музее им. Арсеньева прошла презентация календаря «Заслуженные работники профессионального образования Приморского края». Для ветеранов профтехобразования был устроен настоящий праздник под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто».

Последние номера