Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Что стоит «Наш дом…» построить

Шаг за шагом Приморье продвигается к первому договору по ипотечному жилищному кредитованию, подкрепленному государственными гарантиями. Это долгожданное событие еще не так близко, как всем хотелось бы, но обнадеживает, что раскрутка механизма краевой ипотеки уже сдвинулась из теоретической в практическую плоскость. В канун нового года официальную регистрацию прошло открытое акционерное общество «Наш дом – Приморье», которому отведена миссия регионального ипотечного оператора. «Наш дом – Приморье», а также федеральный оператор - АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) и губернатор Приморья заключили трехсторонний договор с закреплением обязанностей каждого по улучшению жилищных условий жителей края.

Шаг за шагом Приморье продвигается к первому договору по ипотечному жилищному кредитованию, подкрепленному государственными гарантиями. Это долгожданное событие еще не так близко, как всем хотелось бы, но обнадеживает, что раскрутка механизма краевой ипотеки уже сдвинулась из теоретической в практическую плоскость. В канун нового года официальную регистрацию прошло открытое акционерное общество «Наш дом – Приморье», которому отведена  миссия регионального ипотечного оператора. «Наш дом – Приморье», а также федеральный оператор -  АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) и губернатор Приморья заключили трехсторонний договор с закреплением обязанностей каждого по улучшению жилищных условий жителей края.   

Пока «Наш дом – Приморье» не обрел крышу над головой, не имеет прописки и телефонной связи, но у него уже есть руководитель. Генеральным директором новой краевой структуры назначен Сергей Медведев.

На мой вопрос, когда же все-таки – через месяц, два, а может быть, полгода – надо ожидать новоселья самых первых участников краевой ипотеки, Сергей Медведев ответил честно: «Спешить не будем». Но это не потому, что не к спеху, наоборот, ипотека просто «горит», но пока не все моменты отработаны, не все акценты расставлены. А не зная броду, таких дров можно наломать.

- «Наш дом – Приморье» имеет одного-единственного акционера – администрацию Приморского края, которая внесла на развитие ипотеки 100 миллионов рублей, - рассказывает генеральный директор нового ОАО. – Эти деньги будут тратиться на развитие ипотечной инфраструктуры, и прежде всего они нужны для выкупа закладных из банков, в которые придут будущие новоселы. Краевая программа строится в соответствии с правительственной и опирается на поддержку государства. «Наш дом – Приморье», как региональный ипотечный оператор, передаст закладные в Москву в АИЖК, на каждую из которых получит средства. Это и есть рефинансирование, положенное в основу механизма ипотечного жилищного кредитования. Таким образом на выделенные из краевого бюджета 100 миллионов  рассчитываем привлечь из федерального центра сумму, в два-три раза большую. Сначала ипотеке по карману будет преимущественно вторичный рынок жилья, но если она начнет успешно набирать обороты, то появится возможность вкладывать деньги и в строительство. В таких новостройках
стоимость квартир будет соответствовать платежеспособности среднего класса. Элитного жилья по заоблачным ценам и сейчас строится предостаточно.

- Наши читатели должны смотреть правде в глаза: ипотечное жилищное кредитование не спасет тех, у кого низкая зарплата и нет ничего за душой. А вот средний класс, о котором вы обмолвились, как раз может стать активным участником ипотеки.

- Это так. Кто к среднему классу относится? Предприниматели, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, менеджеры средней руки, работники крепко стоящих на ногах компаний - таких уже немало. Надо поддержать представителей рыбацких артелей, поднимающих прибрежное рыболовство, крепких хозяев и фермеров на селе. По большому счету, это базис сегодняшней экономики. Деньги у этой прослойки «водятся», но не в тех количествах, чтобы сразу купить приличную квартиру. Рассрочка платежа станет выходом из положения. Что еще немаловажно: преимущества жилищного кредитования наверняка подтолкнут многих к тому, чтобы вывести свои доходы из тени.

- Кто в крае курирует программу?

- Губернатор сам держит ее на постоянном контроле. А курирование ипотеки, понимая ее социальную значимость, взял на себя вице-губернатор Николай Королев.

- Сегодня в банках на покупку квартиры не дадут кредит меньше, чем под 23-34 процента годовых, да и то на короткий срок. По ипотечному жилищному кредиту процентная ставка гораздо ниже – 18 процентов, и гасить его можно будет до 10 лет. Прогресс. Но ведь все равно это тяжелые условия для семьи.


-  При нынешних 14 процентах инфляции в год рассчитывать на более щадящие условия кредитования было бы утопией. Но ипотека – живая развивающаяся система. На ней в первую очередь тут же скажутся даже малейшее улучшение в стране, малейший прогресс в экономике и на рынке труда. Процент по ипотечному жилищному кредиту и цена квадратного метра жилья со временем станут падать.

Сергей Медведев готов сам оформить первую закладную, пройдя все бюрократические инстанции: только так можно увидеть закоулки пути, по которому отправляешь клиентов, и предотвратить на нем надуманные сложности. А сейчас на повестке дня решение организационных вопросов, определение взаимоотношений  с кредитными организациями – будущими партнерами регионального ипотечного оператора. Многое должен прояснить визит в наши края директора АИЖК Александра Семеняки, который планируется в конце  января. Предстоит обсуждение краевой программы по ипотеке в законодательном собрании Приморья. К весне ожидается целый пакет льгот по ипотечному кредитованию от правительства. Так что снова ждем. А пока копим деньги на первый 30-процентный взнос по ипотечному жилищному кредиту.

Справка «В»

Сергей Александрович Медведев – уроженец Владивостока. Родился в 1964 году. По образованию – экономист-плановик. После окончания института народного хозяйства имени Плеханова жил и работал на Урале, занимался строительным бизнесом. Несколько лет назад вернулся во Владивосток. 

* * *

Программа не на тех ориентирована  - заявил председатель экономического комитета ЗС Анатолий Гострый

Программа ипотечного жилищного кредитования, предлагаемая краевой администрацией, не ориентирована на обеспечение жильем широких слоев населения. Об этом заявил в интервью информационному агентству «Дейта.RU» председатель экономического комитета законодательного собрания Приморья Анатолий Гострый.

По условиям программы ипотечного жилищного кредитования, предлагаемой администрацией, клиенту краевого ипотечного агентства «Наш дом - Приморье» придется выплачивать как минимум по 7 тысяч рублей в месяц. Среднестатистический житель края это не может себе позволить, считают депутаты. По их мнению, программа ориентирована на тех людей, которые уже располагают средствами на приобретение жилья.

По мнению членов экономического комитета краевого законодательного собрания, необходимо снизить процентную ставку выплат по ипотечному кредиту с 18 до 15 процентов. Однако в современном варианте программы снижение ставок предусмотрено лишь в будущем. Как считают разработчики ипотечной программы, она должна выйти на уровень хотя бы минимальной рентабельности. Однако депутаты придерживаются мнения, что, если исходить из коммерческих соображений, средства бюджета можно использовать более эффективно в других сферах.

- В то же время, - подчеркнул Анатолий Гострый, - программа будет принята в любом случае, хотя пока трудно сказать, в какие сроки. Ипотечное кредитование, по общему мнению членов экономического комитета, на сегодня является самым оптимальным вариантом обеспечения жильем населения Приморского края.

Ипотека неоправданно топчется на месте - считает депутат законодательного собрания края Иван Роговой

После обсуждения проекта программы по развитию в крае ипотечного жилищного кредитования депутаты комитета по экономической политике и собственности большинством голосов решили вернуть ее на доработку в комитет экономического развития администрации края. Они не согласились с некоторыми параметрами, предусмотренными в проекте, и считают, что слишком расточительно тратить бюджетные деньги, толком не зная, когда и с каким приростом они вернутся.

- Принятие программы снова отодвигается на неопределенный срок, - с горечью говорит Иван Роговой – единственный из членов комитета, выступивший за передачу проекта на сессионное рассмотрение. –  Даже до первого чтения никак не дойдет. А ведь мы ратовали за ипотеку еще в прошлом созыве, но так и не нашли поддержки со стороны прежней администрации. Нынешняя команда, наоборот, выступает «за», но прогресс на этом пути дается ей с трудом. Хорошо еще, что депутаты при утверждении бюджета на нынешний год поддержали выделение под ипотеку 100 миллионов рублей. Сейчас это дает возможность решить хоть какую-то часть организационных вопросов.

А ведь мы не открываем Америки  - весь цивилизованный мир именно так решает жилищную проблему. В Белгородской области, где первыми  решились двигать ипотеку, сейчас жилья по приемлемым ценам строится больше, чем в советские времена. Многие регионы уже давно последовали этому примеру, а Приморский край все топчется на месте. А ведь у людей деньги есть, и они никак не дождутся, когда их можно будет разумно и без риска использовать. По оценкам экспертов, на руках населения края – в «чулках» и кубышках – находится до 400 миллионов долларов. Пока они не заработают, мы не поднимемся. Ипотечное жилищное кредитование – надежный способ хотя бы часть этих денег направить в экономику.

Мои коллеги опасаются, что бюджетные средства уплывут в неизвестном направлении. Но ведь есть контрольно-счетная палата при законодательном собрании края, есть Приморское казначейство, контролирующее целевое использование бюджетных средств, и я лично готов безбоязненно поддержать предложенный механизм ипотечного жилищного кредитования и расчистить для него площадку. Пока мы перестраховываемся, люди уже записываются в «несанкционированные» очереди, чтобы попасть в число первых участников ипотеки.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заснуть... и не проснуться

Во снах, в долгие часы одиночества, которые сегодня составляют основную часть ее бытия, Надежда Ивановна Шаройкина все чаще и чаще вспоминает свою молодость, свои зрелые годы. - Ох, и работали мы тогда, - голос Надежды Ивановны становится теплым и пронзительно счастливым, - но и жили весело. Наверное, потому, что видели: наш труд не пропадает даром, поселок рос, совхоз богател, мы все были зажиточными. Не то что теперь.

Над таможней тучи ходят хмуро

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский считает, что таможенные органы на Дальнем Востоке работают не в полную силу. Оставляет желать лучшего сбор доходов в бюджет, а также взаимодействие таможенных органов с правоохранительными и силовыми структурами. Таков главный итог проверки Дальневосточного таможенного управления, проведенной аппаратом полпреда.

Поставлены на карту

В минувшем году приморские милиционеры выявили 92 организации, незаконно использующие иностранную рабочую силу. Задержано 596 гастарбайтеров, нелегально занимающихся трудовой деятельностью на территории края.

Милиция нас бережет

В УВД Приморья состоялась коллегия по итогам оперативно-служебной деятельности за 2002 год. Начальник краевого УВД генерал-майор милиции Николай Вачаев рассказал о структурных изменениях, проведенных в рядах стражей порядка.

Иван Васильевич спасает профессию

В музее им. Арсеньева прошла презентация календаря «Заслуженные работники профессионального образования Приморского края». Для ветеранов профтехобразования был устроен настоящий праздник под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто».

Последние номера