Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Сладкая «мулатка»

В этом году мир празднует 500-летие шоколада. Именно столько лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился лет на 20 позже - первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конкистадор Кортес.

В этом году мир празднует 500-летие шоколада. Именно столько лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился лет на 20 позже - первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конкистадор Кортес.

Тот шоколад серьезно отличался от нынешнего. Индейцы не ели шоколад, а пили - это был горький пенящийся напиток, изрядно сдобренный специями. Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно - в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже - в 1875-м. Горькое шоколадное пойло, поначалу не понравившееся европейцам, индейцы использовали как афродизиак и допинг в одном стакане. Монтесума пил шоколад, перед тем как войти к своим многочисленным женам, а Кортес убеждал Карла V, что “чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи”.

Эта фармацевтическая репутация долго преследовала шоколад. В Европе его даже прозвали греховным напитком, разжигающим страсти. Иногда шоколад даже продавали в аптеках как общеукрепляющее средство. Но после того как в прошлом веке человечество помешалось на белозубой улыбке, холестерине и вредных жирах, лечебный имидж шоколада серьезно поблек.

- И для этого были основания, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава России. - Почти на 30-40% плитка шоколада состоит из жиров, преимущественно насыщенных. А значит, не самых полезных. Еще больше в ней углеводов. Преимущественно это сахар, который трудно считать полезным компонентом. Если посмотреть на эти вещества с позиции здорового питания, то одной классической плитки шоколада окажется достаточно, чтобы в ее составе принять, а то и перебрать, дневную норму жиров и сахара. Но лет 20 назад медики решили посмотреть на шоколад немножко по-другому. За массой жиров и сахара они “откопали” в нем несколько крайне полезных веществ, которых нам не хватает.

В середине 90-х годов прошлого века группа ученых из Калифорнийского университета во главе с Эндрю Ватерхаусом обнаружила в шоколаде приличные дозы полезнейших полифенолов. Они защищают наши сосуды от атеросклероза, а значит, препятствуют развитию инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца - главных убийц человечества в наши дни. Как работают полифенолы? Они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек. Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой молочной шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в 150-миллилитровом бокале красного вина.

- Полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, - объясняет Константин Спахов. - Обнаружив их в шоколаде, ученые стали присматриваться к ним более детально. Так, в 1999 году голландские медики из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды обнаружили, что в шоколаде катехинов (это один из полифенолов) в четыре раза больше, чем в чае. До этого рекордсменом по содержанию катехинов, защищающих нас от рака и от того же атеросклероза, считался чай. После этого исследования “сладкая парочка” из чая с шоколадом стала выглядеть весьма привлекательно с точки зрения здорового питания.

Для справки: больше всего катехинов в темном шоколаде - в 100-граммовой плитке 53,5 миллиграмма этого полезнейшего вещества. В таком же количестве молочного шоколада его меньше - около 16 мг, а в 100 миллилитрах черного чая - около 14 мг.

- Оказалось, что в маленькой плитке шоколада флавоноидов (еще одного вида полифенолов) столько же, сколько в шести яблоках, четырех с половиной чашках чая, 28 бокалах белого вина или в двух - красного, - продолжает Константин Спахов. - У флавоноидов своя миссия в борьбе за наше здоровье - они препятствуют развитию тромбов. Это крайне важно - именно тромбы, образующиеся на атеросклеротических бляшках в сосудах, и вызывают большинство катастрофических состояний - инфарктов и инсультов.

Покупая шоколад, обращайте внимание на его натуральность - все сказанное выше относится только к натуральному шоколаду, сделанному из порошка и масла какао. Добавка растительного масла или других компонентов “а-ля какао-порошок” резко снижает его полезность: все полифенолы в шоколадную плитку попадают только из бобов какао. К тому же растительные масла могут содержать трансжиры, самые вредные из всех существующих жиров.

- И все-таки из всех разговоров и исследований полезных компонентов шоколада следует один интересный вывод, - говорит Константин Спахов. - Тот старый шоколад, который пили индейцы, полезнее современного - в нем не было сахара. Может быть, стоит возродить древнюю традицию пития горького шоколада?

Автор : Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Последние номера