Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Сказка о рыбаке и рыбке

Новогодняя неделя в Приморье, как и положено, отличалась некоторым политзатишьем. Творцы скандалов, разоблачений и финансово-кадровых битв – тоже люди и позволяют себе хотя бы раз в год расслабиться, сходить в баню, слетать на курорт или просто покайфовать перед телевизором.

Новогодняя неделя в Приморье, как и положено, отличалась некоторым политзатишьем. Творцы скандалов, разоблачений и финансово-кадровых битв – тоже люди и позволяют себе хотя бы раз в год расслабиться, сходить в баню, слетать на курорт или просто покайфовать перед телевизором.

О последних кадровых переменах в краевой администрации народу сообщили (видимо, по кремлевской традиции) перед самым Новым годом. Накануне праздника известия о повышении Виктора Горчакова до вице-губернатора, отъезде теперь уже первого вице-губернатора Игоря Иванова в Москву на пост представителя краевой администрации и назначении главного краевого «рыбака» Фёдора Новикова (на рисунке) третьим первым вице-губернатором Приморья, смешавшись с праздничными хлопотами и предвкушениями, были восприняты без особого внимания.

Однако не успел народ выйти из состояния празднования, как разразилась первая в новом году политическая буря. В качестве своеобразного новогоднего подарка Чукотке, Корякскому АО, Магаданской и Сахалинской областям (вкупе с правительственным резервом) выступили 30 проц. бесплатных рыбных квот, «отрезанных» Москвой у Приморья. А резкое антимосковское выступление Фёдора Новикова, после которого губернатору Дарькину пришлось срочно выехать в Москву, показалось рождественской сказкой о рыбаке и рыбке.

Треть спорных квот «канула в воду» у северных дальневосточных берегов, и их, скорее всего, не вернет даже золотая рыбка. Так что всем приморским рыбакам и едокам придется затянуть пояса. В том числе и самому Фёдору Новикову, как-то пошутившему на пресс-конференции, что он способен съесть 40 килограммов рыбы. А вот на остальные двадцать процентов надежда еще есть. Пока во Владивостоке приморские рыбаки выходят на площади с лозунгами «Касьянова – в отставку, Грефа – под суд», губернатор Дарькин обещает в Москве поговорить. Вопрос, как убеждает пресс-служба «Белого дома», не политический. А рыба - категория сугубо биологии, экономики, домино и, на худой конец, астрологии. Что в таком случае считать политикой – совершенно не понятно. Потому что та же краевая администрация распространила сведения о том, что председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов направил письмо в защиту приморских квот лично Владимиру Путину.

Итак, политический год в Приморье начался с простоя рыбацких судов, отнятия квот и скандала. В пушкинской сказке все закончилось разбитым корытом. Та, которую сегодня рассказывают Новиков и остальные борцы за народ, началась даже не в сентябре, когда сам Фёдор Тимофеевич согласился отдать 8 проц. приморских квот (и антиправительственных пресс-конференций при этом не созывал), а еще раньше. Сказка, похоже, затянется - как встретишь Новый год, так его и проведешь…

Автор : Василий ГРОЗНЫЙ, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Последние номера