Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Корабли постоят

Поход больших противолодочных кораблей в зону предполагаемых военных действий между США и Ираком отменен. Министр обороны Сергей Иванов не стал пояснять причин такого решения, но, судя по его заявлениям, «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев» прекрасно справились со своей миссией и не покидая порт приписки.

Поход больших противолодочных кораблей в зону предполагаемых военных действий между США и Ираком отменен. Министр обороны Сергей Иванов не стал пояснять причин такого решения, но, судя по его заявлениям,             «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев» прекрасно справились со своей миссией и не покидая порт приписки.        

Министр обороны России посетил в подмосковном Софрине девятую дивизию ПРО космических войск. В ходе визита глава военного ведомства сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он объявил, что Россия не планирует направлять военные корабли или другие воинские подразделения в район Персидского залива. «Каких-либо планов направления кораблей военно-морского флота и иных подразделений вооруженных сил в район Персидского залива у нас нет. Говорю об этом официально», – заявил Сергей Иванов журналистам.

Иванов напомнил, что сообщение о направлении Россией боевых кораблей в регион Персидского залива появилось в связи с возможной военной операцией США и их союзников против Ирака.

С другой стороны, отметил Иванов, «у нас есть очень серьезные планы боевой подготовки во всех видах вооруженных сил, в том числе и в ВМФ». В частности, планы боевой подготовки предусматривают направление кораблей ВМФ России в Индийский океан. «Но Индийский океан – это не Персидский залив», – цитируют министра обороны РИА «Новости». «Это не имеет никакого отношения к планам или намерениям проводить или не проводить какую-то вооруженную акцию. Никакого отношения к Ираку это не имеет», – подчеркнул Иванов.

Напомним, информацию о направлении двух больших противолодочных кораблей в зону предполагаемого конфликта сообщила сначала газета The Guardian со ссылкой  на   источник в командовании Тихоокеанского флота («В» полностью опубликовал перевод из английской газеты во вторник).

Было уточнено, что в поход пойдут «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев», время выхода в море – начало февраля, цели – «защита национальных интересов». Был указан даже ответственный за операцию – командир соединения противолодочных кораблей капитан 1-го ранга Валерий Терехин. Как уже отмечала «Газета.Ru», два одинаковых по своим характеристикам корабля прославились по-разному. На одном побывал Владимир Путин во время посещения ТОФ, а другой – «Адмирал Пантелеев» в августе прошлого года произвел ошибочный выстрел, едва не убив пенсионера Виктора Серебрякова. Тот оказался на стадионе             поселка Нерпа Хасанского района как раз в тот момент, когда там взорвался снаряд, выпущенный «Адмиралом Пантелеевым». В итоге пенсионер получил увечье – у него разорвало барабанную перепонку.

Решение не направлять корабли в Персидский залив и вообще отказаться от всяческого военного присутствия в зоне вероятного военного конфликта было принято внезапно (ведь уже был назначен даже ответственный за поход, а корабли начали готовиться к отходу). Что именно произошло за сутки с того момента, как СМИ получили утечку из ТОФ, до посещения Ивановым Софрина,  – неизвестно. Никаких переговоров с США или Великобританией, чьи войска также сосредоточиваются в Персидском заливе для удара по Ираку, Москва за  минувшие сутки, как следует из официальных сообщений пресс-служб, не вела. Остается предположить, что решение об отмене дальнего похода кораблей ТОФ было принято министром обороны после неформальных телефонных консультаций с неизвестным представителем администрации  США, который выразил обеспокоенность решением Москвы и попросил не направлять корабли в залив.

Впрочем, возможно и другое объяснение. Могло, например, выясниться, что у ТОФ на такой поход в настоящее время просто нет средств. К тому же выходить в Персидский залив в середине февраля не имеет смысла, так как к моменту прихода эскадры на место боевого дежурства война с Хусейном может уже закончиться. Ну и, наконец, нельзя исключать и версии о том, что сам поход был фикцией – ни «Маршал Шапошников», ни «Адмирал Пантелеев» никуда не собирались, а утечка про поход была специально запущена в СМИ с целью заставить Вашингтон понервничать и начать с Москвой переговоры о том, как российский и  американский флоты будут взаимодействовать в регионе в случае начала конфликта. В общем, версий много и самая приятная из всех – последняя. Получается, что корабли ТОФ выполнили свою боевую задачу, не покидая причальной стенки.

Автор : («Газета.Ru» -«Владивосток»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Последние номера