Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Право на образование в Институте права

Нынешний год для юридического образования Владивостокского государственного университета экономики и сервиса особый. Состоится пятый выпуск профессиональных юристов, а само правовое обучение отметит 10-летний юбилей. Причем два последних года оно ведется на новом уровне в Институте права. Об этом рассказывает директор ИП ВГУЭС доцент, кандидат юридических наук Светлана ЛИТВИНОВА.

Нынешний год для юридического образования Владивостокского государственного университета экономики и сервиса особый. Состоится пятый выпуск профессиональных юристов, а само правовое обучение отметит 10-летний юбилей. Причем два последних года оно ведется на новом уровне в Институте права. Об этом рассказывает директор ИП ВГУЭС доцент, кандидат юридических наук Светлана ЛИТВИНОВА.

На сегодняшний день лишь ВГУЭС и ДВГУ готовят юристов на традиционном классическом уровне. Потому эти вузы и пользуются заслуженным спросом у абитуриентов, а их выпускники всегда востребованы. Именно они в первую очередь получают престижную работу в органах правопорядка, юстиции, налоговых инспекции и полиции, судах и прокуратуре, учреждениях государственной и муниципальной власти.

Набор студентов в Институт права ВГУЭС не превышает 70 человек. Столь незначительное число студентов на каждом курсе позволяет уделять каждому из них максимум внимания в процессе обучения. Только здесь (среди всех юридических вузов региона) сохранилась система семинаров в полном объеме. Это дает возможность научить будущего юриста свободно говорить и мыслить. Сохранилась и воспитательная работа, что позволяет кураторам групп находить общий язык с каждым студентом. Для студентов и аспирантов ИП открыты двери американского клуба, это помогает им не только осваивать английский язык, но и полнее изучать законодательство, его особенности и историю в США.

Все выпускники ИП осознают, что получают в стенах института элитарную профессию. Не случайно в институте создан мемориальный холл имени знаменитого профессора, академика, члена Государственной дореволюционной думы и общественного деятеля Анатолия Федоровича Кони. Сейчас обустраивается мемориальная аудитория имени заслуженного юриста РФ Владимира Владимировича Любарского. В перспективе организация целой галереи заслуженных юристов из Приморья. А пока студенты в рамках научного общества имени русского юриста Кони под руководством Анатолия Борисовича Пекарского собирают информацию о наших наиболее известных земляках-юристах.

Студенты вуза все время в поиске. Доброй традицией стали научные конференции. По истории и развитию местных правоохранительных органов в декабре конференцию провела кафедра уголовного права. На ней присутствовали слушатели таможенной академии и школы милиции. Полтора месяца назад в подобной конференции участвовали представители ДВГУ и технического университета. В Институте права на четвертом курсе учится президентский стипендиат Денис Ключник, очень перспективный юноша. Оформляются документы для получения президентского гранта на обучение за границей третьекурсницы Анны Бердниковой. О желании видеть ее в числе своих студентов заявил один из американских вузов. Вообще у Института права широкие возможности для организации обучения и стажировок студентов и аспирантов за рубежом. Так, четверокурсник Тимур Богданенко уже успел проучиться в Республике Корея и Японии.

Здесь всегда готовы оказать помощь в трудоустройстве студентам, не имеющим возможности оплачивать свое обучение в полном объеме. К примеру, лаборанты на кафедрах или уборщики аудиторий могут получить скидку на две трети от общей стоимости. Понятно, что трудно одновременно работать и учиться. Но слишком велико желание получить образование.

За 10 лет дипломы получили более 300 человек. В минувшем году сразу 12 выпускников получили работу в прокуратуре. Еще несколько дипломированных специалистов направлены в учреждения юстиции, администрацию Приморского края, налоговую инспекцию и суды. По отзывам руководителей этих подразделений, все они востребованы и на хорошем счету.

В институте прекрасный подбор профессорско-преподавательского состава. Более половины из них имеют ученые степени. Остальные относятся к категории практиков, отдавших много лет работе на правоохранительной и юридической ниве. В их числе Юрий Евгеньевич Романов, бывший  прокурор по надзору за учреждениями системы исполнения наказаний. Геннадий Фролович Семаков был военным прокурором. Полковник милиции Владимир Иванович Шульга и подполковник милиции Алла Васильевна Верещагина являются кандидатами юридических наук. Несколько поколений юристов знают доцента Тамару Власовну Свистунову. Так же как и заведующего кафедрой уголовного права Анатолия Борисовича Пекарского, полтора десятилетия возглавлявшего управление юстиции Приморья. Доктор наук Виктор Владимирович Сонин руководит кафедрой международного и зарубежного права. Он положил начало уникальной для России специализации по праву стран АТР. В ИП ВГУЭС ведутся исследования юриспруденции Китая, Республики Корея, Японии, готовятся к защите диссертации по правовым особенностям этих государств.

Институт располагает собственной аспирантурой по двум специализациям: по гражданскому и международному частному праву, по теории и истории государства и права. В ближайшее время откроется еще одно направление по уголовному праву. Вот только защищаться аспиранты вынуждены в Уральской юридической академии и Томском государственном университете. Кроме того, три преподавателя в этом году готовят к защите докторские диссертации.

Вот и получается, что вуз не только дает элитное образование, но предлагает прекрасные возможности для дальнейшего совершенствования знаний для своих студентов и аспирантов. Немного в стране вузов, которые могут похвалиться такими перспективами. Институт права ВГУЭС уверенно занимает место в их числе. Если у читателей есть вопросы, звонить по тел. (4232) 450-810, 404-063.

Автор : Записал Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Последние номера