Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Организовало действо генеральное консульство США во Владивостоке. Студенты ДВГУ, ДВГТУ и ВГУЭС зачитывали доклады – жизнеописания Мартина Лютера Кинга, а музыкальный коллектив с певицей Натальей Мейта услаждал уши присутствующих джазовыми композициями. Надо сказать, что западные праздники давно внедряют в сознание приморцев. Но если День сурка на бессурочье отмечать как-то неуместно, то к памяти выдающегося борца за права человека при нашем советском прошлом в России отношение уважительное.

Праздник Кинга отмечается в Америке с 1986 года и  приурочен к дню рождения человека, чье гражданское мужество и самоотверженность сделали почти невозможное – дали гражданам африканского происхождения путевку в жизнь и уравняли в правах со «стопроцентными» американцами, «белыми англосаксонскими протестантами». Параллели, которые проводили некоторые из докладчиков, в частности, «противление злу ненасилием», по их мнению, вполне логичны в современной России. Очень жаль, что на мероприятие не смогли прибыть Владимир Владимирович Путин с его бессмертным «мочить в сортирах» и Джордж Буш–младший с его «осями мирового зла». Ближе к окончанию вечера (для этого были специально распространены листочки с аккордами песни и текстом на английском языке) вице-консул Стивен Джи под гитару исполнил композицию We shall overcome, которую в школьной программе государства СССР мы разучивали на уроках пения в русском эквиваленте: «Мы преодолеем!».

Интриги мероприятию добавил выход на сцену генерального консула США во Владивостоке растроганной Памелы Спратлен. Из ее речи следовало, что если бы не деятельность Мартина Лютера Кинга, темнокожая мисс Спратлен не могла бы сейчас занимать такую высокую должность во Владивостоке, а миллионам ее соотечественников были бы закрыты дороги в университеты и высшие сферы государственной деятельности.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Последние номера