Старая песня о главном

Если бы «В» издавался 20 лет назад, то и тогда, уверена, можно было бы найти на страницах нашей газеты материалы, посвященные проблеме летнего отдыха в краевом центре. Уже давным-давно в городе, окруженном с трех сторон водой, невозможно окунуться в набежавшую волну.

17 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1294 от 17 янв. 2003

Если бы «В» издавался 20 лет назад, то и тогда, уверена, можно было бы найти на страницах нашей газеты материалы, посвященные проблеме летнего отдыха в краевом центре. Уже давным-давно в городе, окруженном с трех сторон водой, невозможно окунуться в набежавшую волну.

Десять лет назад, в 1000-м номере, сотрудники санитарной службы Владивостока предупреждали: «Спортивная гавань стала очередным местом, где показатели бактериальной загрязненности морской воды превышают допустимые санитарно-гигиенические нормы». В июле 93-го журналисты били в набат: «Из-за имеющихся нарушений зарегистрирован рост острых кишечных инфекций», «Кто-то безликий делает вид, что думает о здоровье населения, отгораживаясь от гниющих берегов надписями: «Купаться запрещено». Изменилось ли что-то за прошедшие годы?

Месяца через три самые смелые начнут искать защищенные от ветра уголки, чтобы побледневшая за зиму кожа покрылась нежным загаром не под искусственными лучами солярия. И прежде всего отправятся в район Набережной. Ради красоты и здоровья они будут перепрыгивать через дыры в настиле, с опаской ступать на расшатанные ступеньки лестниц, рискуя потерять здоровье и не приобрести красоту. Оборудованные пляжи пребывают сейчас даже в более плачевном состоянии, чем дикие. Прошедшим летом на берегу Спортивной гавани, где так любят возиться в песке малыши, раздевалки были превращены в вонючие туалеты – переодеваться там мог только законченный извращенец. С одной стороны, это вина самих людей, которые, как писал в свое время великий Иван Бунин, погружаются в бездну бескультурья. С другой – покажите мне ребенка, который, зажав в кулаке деньги и бросив на берегу без присмотра свою одежонку, помчится в платный туалет за несколько десятков метров от воды. Впрочем, в этой воде по-прежнему, как и десять лет назад, купаться нельзя – кишит она опасными микробами. А где можно?

Отправиться после рабочего дня на белоснежной яхте на острова не каждый в состоянии, а вот в бухту Федорова или даже Лазурную почему бы и нет? Только стоит ли? Прошедшим летом наша любимая Шамора, за въезд на которую теперь надо платить, отнюдь не напоминала цивилизованное место отдыха. Деревянное строение с буквами «М» и «Ж» сохраняется, кажется, специально – как достопримечательность. Невзрачные летние домишки тоже пейзаж не украшают. В бухте же Федорова, где коммерсанты обустроили вполне приличный детский уголок с вполне «приличными» ценами, к морю вообще не подберешься – по камням не каждый захочет скакать.

Цены – статья особая. К морю, столь желанному и столь любимому жителями и гостями Владивостока, теперь в некоторых местах беднякам доступ заказан. Старожилы с тоской вспоминают, как по утрам, перед началом рабочего дня совершали они заплывы в чистейшей воде прямо в центре города, а потом были полны энергии до вечера. Теперь, даже за собственные деньги, совершать такой моцион в лучшем случае бесполезно. Наше всеобщее достояние, наша (когда-то) гордость превратилась в клоаку. Санитарные врачи по-прежнему бьют тревогу – купаться запрещено почти на всех оборудованных и необорудованных пляжах.

Нужно очень не любить свой родной город, чтобы лишить его такой редкости, как пляжи в самом центре. Причем вина в том, что наши дети не могут, как их родители и деды, спокойно плескаться в морской воде, ложится не только на чиновников-хозяйственников, до сих пор не решивших вопрос с канализационными стоками, но и на каждого из нас, пачкающих, мусорящих, уничтожающих красоту, подаренную нам природой. Разруха, как известно, начинается в головах. Наших с вами.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»