Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Старая песня о главном

Если бы «В» издавался 20 лет назад, то и тогда, уверена, можно было бы найти на страницах нашей газеты материалы, посвященные проблеме летнего отдыха в краевом центре. Уже давным-давно в городе, окруженном с трех сторон водой, невозможно окунуться в набежавшую волну.

Если бы «В» издавался 20 лет назад, то и тогда, уверена, можно было бы найти на страницах нашей газеты материалы, посвященные проблеме летнего отдыха в краевом центре. Уже давным-давно в городе, окруженном с трех сторон водой, невозможно окунуться в набежавшую волну.

Десять лет назад, в 1000-м номере, сотрудники санитарной службы Владивостока предупреждали: «Спортивная гавань стала очередным местом, где показатели бактериальной загрязненности морской воды превышают допустимые санитарно-гигиенические нормы». В июле 93-го журналисты били в набат: «Из-за имеющихся нарушений зарегистрирован рост острых кишечных инфекций», «Кто-то безликий делает вид, что думает о здоровье населения, отгораживаясь от гниющих берегов надписями: «Купаться запрещено». Изменилось ли что-то за прошедшие годы?

Месяца через три самые смелые начнут искать защищенные от ветра уголки, чтобы побледневшая за зиму кожа покрылась нежным загаром не под искусственными лучами солярия. И прежде всего отправятся в район Набережной. Ради красоты и здоровья они будут перепрыгивать через дыры в настиле, с опаской ступать на расшатанные ступеньки лестниц, рискуя потерять здоровье и не приобрести красоту. Оборудованные пляжи пребывают сейчас даже в более плачевном состоянии, чем дикие. Прошедшим летом на берегу Спортивной гавани, где так любят возиться в песке малыши, раздевалки были превращены в вонючие туалеты – переодеваться там мог только законченный извращенец. С одной стороны, это вина самих людей, которые, как писал в свое время великий Иван Бунин, погружаются в бездну бескультурья. С другой – покажите мне ребенка, который, зажав в кулаке деньги и бросив на берегу без присмотра свою одежонку, помчится в платный туалет за несколько десятков метров от воды. Впрочем, в этой воде по-прежнему, как и десять лет назад, купаться нельзя – кишит она опасными микробами. А где можно?

Отправиться после рабочего дня на белоснежной яхте на острова не каждый в состоянии, а вот в бухту Федорова или даже Лазурную почему бы и нет? Только стоит ли? Прошедшим летом наша любимая Шамора, за въезд на которую теперь надо платить, отнюдь не напоминала цивилизованное место отдыха. Деревянное строение с буквами «М» и «Ж» сохраняется, кажется, специально – как достопримечательность. Невзрачные летние домишки тоже пейзаж не украшают. В бухте же Федорова, где коммерсанты обустроили вполне приличный детский уголок с вполне «приличными» ценами, к морю вообще не подберешься – по камням не каждый захочет скакать.

Цены – статья особая. К морю, столь желанному и столь любимому жителями и гостями Владивостока, теперь в некоторых местах беднякам доступ заказан. Старожилы с тоской вспоминают, как по утрам, перед началом рабочего дня совершали они заплывы в чистейшей воде прямо в центре города, а потом были полны энергии до вечера. Теперь, даже за собственные деньги, совершать такой моцион в лучшем случае бесполезно. Наше всеобщее достояние, наша (когда-то) гордость превратилась в клоаку. Санитарные врачи по-прежнему бьют тревогу – купаться запрещено почти на всех оборудованных и необорудованных пляжах.

Нужно очень не любить свой родной город, чтобы лишить его такой редкости, как пляжи в самом центре. Причем вина в том, что наши дети не могут, как их родители и деды, спокойно плескаться в морской воде, ложится не только на чиновников-хозяйственников, до сих пор не решивших вопрос с канализационными стоками, но и на каждого из нас, пачкающих, мусорящих, уничтожающих красоту, подаренную нам природой. Разруха, как известно, начинается в головах. Наших с вами.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Последние номера